"Das Szenelokal hat eine eigene Biermarke"
Geschrieben am 24.02.2019 2019-02-24
Salon Schmitz
€-€€€
Bar, Cafe
492211395577
Aachener Str. 28, 50670 Köln
"Unfreundlich!!!! Nie wieder!!!"
Geschrieben am 22.02.2019 2019-02-22
Veltri
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Trattoria
022127263856
Kolumbahof 2-4, 50677 Köln
"Eine Liebe, die andauert..."
Geschrieben am 30.01.2019 2019-01-30
Le Moissonnier
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant, Weinkeller
0221729479
Krefelder Str. 25, 50670 Köln
"Riechen, Gurgeln, Aromen-Raten und Vergleichen – Weinschule in der Bar"
Geschrieben am 27.01.2019 2019-01-27
Bar Rix
€-€€€
Bistro, Bar, Weinstube
022129493815
Friesenwall 58, 50672 Köln
"Wenn Fisch und Meer, dann Poisson"
Geschrieben am 20.12.2018 2018-12-20 | Aktualisiert am 21.12.2018
Poisson
€-€€€
Restaurant, Catering
022127736883
Wolfsstrasse 6-14, 50667 Köln
"Gekonnter Brückenschlag zwischen Köln und Frankreich"
Geschrieben am 16.12.2018 2018-12-16 | Aktualisiert am 16.12.2018
Restaurant Carls
€-€€€
Restaurant
022158986656
Eichendorffstraße 25, 50823 Köln
"Morgens und abends - das kulinarische Doppelprogramm"
Geschrieben am 07.12.2018 2018-12-07 | Aktualisiert am 08.12.2018
Restaurant NeoBiota
€-€€€
Sternerestaurant
022127088908
Pantaleonswall 27, 50676 Köln
"Das Potential ist für mich mittags nicht voll zum Tragen gekommen"
Geschrieben am 28.11.2018 2018-11-28 | Aktualisiert am 28.11.2018
La Cuisine Rademacher
€-€€€
Sternerestaurant
022196898898
Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
"Weinbar und Weinschule"
Geschrieben am 28.11.2018 2018-11-28 | Aktualisiert am 28.11.2018
Bar Rix
€-€€€
Bistro, Bar, Weinstube
022129493815
Friesenwall 58, 50672 Köln
"Gemütliches Bistro in der beliebten Kölner Südstadt"
Geschrieben am 17.11.2018 2018-11-17
Aller Kolör im Alteburger Hof
€-€€€
Restaurant, Bistro
01757979488
Alteburger Str. 15a, 50678 Köln
"Gebäck und Schokoladen sind vorzüglich"
Geschrieben am 08.11.2018 2018-11-08 | Aktualisiert am 08.11.2018
Hernando Cortez
€-€€€
Cafe, Chocolaterie
022127250570
Gertrudenstraße 23, 50667 Köln
"Ein klassisches Cafe"
Geschrieben am 08.11.2018 2018-11-08
Jansen by Fassbender Köln
€-€€€
Cafe
02212727390
Obenmarspforten 7, 50667 Köln
"Vietnamesische Küche: Zum Verweilen oder zum Mitnehmen."
Geschrieben am 07.11.2018 2018-11-07
Hanoi September | Streetfood & Wine
€-€€€
Restaurant
022195791719
Aachener Str.19, 50674 Köln
"Unterschätztes Brauhaus"
Geschrieben am 02.11.2018 2018-11-02 | Aktualisiert am 06.11.2018
Brauhaus Sünner im Walfisch
€-€€€
Restaurant, Brauhaus
02212577879
Salzgasse 13, 50667 Köln
"Pfaffen am Heumarkt – das Bier, das kein Kölsch sein da"
Geschrieben am 02.11.2018 2018-11-02 | Aktualisiert am 10.11.2018
Ausschank Brauerei zum Pfaffen
€-€€€
Restaurant, Brauhaus
02212577765
Heumarkt 62, 50667 Köln
"Schönes Lokal mit guter Ausstattung"
Geschrieben am 02.11.2018 2018-11-02 | Aktualisiert am 10.11.2018
Peters Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Brauhaus
02212573950
Mühlengasse 1, 50667 Köln
"Gilden am Heumarkt"
Geschrieben am 02.11.2018 2018-11-02
Gilden im Zims
€-€€€
Restaurant, Gaststätte
022194659333
Heumarkt 77, 50667 Köln
"Hans Sion war der Vater des neuen Kölsch"
Geschrieben am 01.11.2018 2018-11-01 | Aktualisiert am 01.11.2018
Brauhaus Sion
€-€€€
Restaurant, Brauhaus
02212578540
Unter Taschenmacher 5, 50667 Köln
"Hier am Friesenplatz wird noch gebraut"
Geschrieben am 01.11.2018 2018-11-01
Päffgen
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei, Brauhaus
0221135461
Friesenstr. 64, 50670 Köln
"Brauhaus außerhalb der Touristenwege"
Geschrieben am 01.11.2018 2018-11-01
Brauhaus Schreckenskammer
€-€€€
Wirtshaus, Gaststätte
49221132581
Ursulagartenstr. 11-15, 50668 Köln




Interieur
Amuse Bouche: Geräucherter Aal, Kopfsalatcreme
Unsere eigene Entenleberpastete, Gewürztraminer-Gelee...
Meerhecht-Filet pochiert und gebraten in Piment d'Espelette auf Beurre Blanc mit Marc d'Irouléguy
Zwiebel-Variation
Gegrillter Sellerie und Consommé von Champignons
Filets vom roten Thunfisch kurz angebraten mit Zitrus-Schaum und gegrillten Frühlingszwiebeln
Dünner Kürbis-Raviolo gefüllt mit Taschenkrebsfleisch und Frischkäse auf Schalentier-Jus
Sankt-Petersfisch, Drachenfisch und isländische Langustine auf Bouillabaisse-Emulsion
Panini von geräuchertem Butterfisch auf Eierschaum und Kapernpaste
Limousin-Lamm gegrillt und mit Wacholder geräuchert, Bonbons vom Lammnacken mit Trockenfrüchten und hausgemachter Harissa
Der Rücken mariniert mit Kümmel und auf Holzkohle gegrillt an Oliven-Bergamotte Puder
Gepresster Couscous und grüner Spargel-Krapfen mit Nanah Minz-Joghurt und gebratenen Kräuterseitlingen
Rinder-Short-Rib gegrillt und lackiert mit Süßholz auf getoasteter Brioche mit Foie Gras, BBQ Sauce
Weiße Polenta mit Petersiliencreme
Caramelia Schokoladen-Parfait mit Karamellfüllung auf dunklem Schokoladen-Crumble, Erdnüsse karamellisiert auf kantonesische Art, Chouchou von Kakaobohnen-Bruch
Sesam Erdnussbutter-Eis mit Wasabi-Ganache und -Puder
Molke Mousse und Schokoladen-Mandel-Biskuit mit Blaubeergelee, Joghurt-Puder und Bienennest-Hippe
Espumas von Cheesecake, Cassis Sirup von der Île d'Orléans, Ahornsirup-Flocken
Petits Fours
Interieur
Terrine von der geräucherten Forelle und Gurke mit kleinem Gurkensalat
Paté de campagne mit hausgemachtem Zwiebelchutney
Scampi auf Tagliatelle mit hausgemachtem Basilikumpesto
Kaltes Kräuterroastbeef mit Sauce Remoulade, Krautsalat und Bratkartoffeln
Zitronentarte
Millefeuilles vom Tafelspitz mit Sahnemeerrettich
Törtchen vom gebeizten, leicht geräucherten Lachs, Rote Bete, Apfel und Wasabi
Lammrücken in Kräutersauce, Wirsingbällchen und gratin dauphinois
Ochsenschwanzragout - am Knochen mit Herbstgemüse und Spätzle
Rotweinbirne mit Marzipanparfait
Sorbet vom Roten Weinbergspfirsich und Mandeleis
"Stolz der Queen" - Hausgemachtes Corned Beef vom Kalb / Spicy Picalilli / Röstbrot
"Armer Jan" - French Toast trifft Himmel & Ääd
"Hessische Stulle" - Gebeizte Forelle / Grüne Soße / Apfel & Staudensellerie
"Aal Benedict" - Krosses Röstbrot / Pochierte Eier / Spinat / Aal in allen Formen
"Pancakes Rut un Wiess" - Rote Johannisbeeren / Vanille-Joghurt / Baiser
Apéro: Bread and Butter Pudding
Apéro: Corned Beef
Amuse Bouche: Kartoffel & Forelle
Vegetarische Wiesn / Radi / Gurke / Senf
Rind / Riesling / Trauben
...aufgedeckt
Brot, Schmalz & Butter
Färöer Lachs / Hüttenkäse / Rotkohl
Artischocke / Paprika / Majoran
Maishähnchen / Mais / Macadamia
Quitte / Weizenbier
Pflaume / Quark / Brot
Petits Fours
Kardamomschnecke
































Weiter weg wird auch noch ein Museum mit Schmitz-Essen und -Trinken versorgt (Café im Museum für Ostasiatische Kunst ).
Gebraut wird das Schmitz Kölsch, wie die meisten kleinen oder exotischen Kölschmarken, bei der Brauerei Sünner.
Schmitz Kölsch wurde bereits 1967 von der damaligen Hubertus-Brauerei als Marke eingetragen, aber niemals verwendet. Die Marke ging dann über Hubertus an Sion, von dort an den Kölner Verbund und zum Schluss an Brau und Brunnen. 2010 wurde die Marke "auf Antrag Dritter" gelöscht. Der erste Versuch die Marke am 08.10.2010 wieder einzutragen schlug fehl, wegen einiger Probleme mit der Kölsch-Konvention. Der zweite Versuch mit entsprach dann wohl den Anforderungen. Am 05.11.2010 wurde die Marke dann wieder eingetragen. Besitzer ist Dirk Mecky, der Chef des Salon Schmitz und dem ganzen Schmitz-Universums.
Es ist ein relativ mildes Bier und schmeckt nach meiner Einschätzung etwa so wie das Peters Kölsch. Es erinnert mich auf keinen Fall an das Sünner Kölsch, das eher zu den herben Sorten gehört.
Es war aber gut gekühlt und frisch vom Fass.
Auffällig an diesem Kölsch ist für mich allenfalls der relativ hohe Preis von 2,00 Euronen für 0,2l.
Das Glas (Kölsch-Stange) hat aber auch noch ein auffälliges Aussehen: große schwarze Schrift. Ein Logo, das an Piraten erinnert: gekreuzte Knochen, dann aber eine umgedrehte Hopfendolde als Totenkopf.
Kann man trinken, muss man aber nicht (also 2,5 Punkte: wenn es sich ergibt und nichts anders zu haben ist).