"FREUDE, schöner Götterfunken..."
Geschrieben am 11.02.2021 2021-02-11
ELLA im Steigenberger Hotel am Kanzleramt
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Restaurant
030740743822
Ella-Trebe-Straße 5, 10557 Berlin
"Indisch gekocht, geliefert und lecker geschmeckt"
Geschrieben am 01.02.2021 2021-02-01 | Aktualisiert am 01.02.2021
Jasnoor Restaurant
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Restaurant, Catering
03040578818
Hohefeldstraße 37, 13467 Berlin
"Önnungszeiten während des Corona-Lockdowns"
Geschrieben am 06.01.2021 2021-01-06 | Aktualisiert am 06.01.2021
Honigtopf
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Restaurant, Cafe
03028651365
Marienfelder Chaussee 12, 12349 Berlin
"Gute Trattoria mit leckerem Essen in Marienfelde"
Geschrieben am 06.01.2021 2021-01-06 | Aktualisiert am 22.04.2023
Ristorante Masseria da Rocco
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Restaurant, Trattoria, Pizzeria
03072019307
Marienfelder Allee 20, 12277 Berlin
"Urige Berliner Kneipe zum draußen sitzen"
Geschrieben am 30.12.2020 2020-12-30
Dicke Wirtin | Alt Berliner Traditions-Restaurant
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Restaurant, Gasthof
0303124952
Carmerstr. 9, 10623 Berlin
"Ein Lokal mit Fokus auf Produktqualität, das aber trotzdem noch mehr Mut beim Abschmecken haben könnte."
Geschrieben am 15.12.2020 2020-12-15 | Aktualisiert am 15.12.2020
Bistro Daluma
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Vegetarisches Restaurant, Bistro
03020950255
Weinbergsweg 3, 10119 Berlin
"Street-Food-Flair mit interessante Speisen - ob nun authentisch oder nicht, mag ich nicht zu beurteilen."
Geschrieben am 25.11.2020 2020-11-25 | Aktualisiert am 25.11.2020
District Mot | Saigon Street Food
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Restaurant
03020089284
Rosenthaler Straße 62, 10119 Berlin
"Mutiger Schritt in diesen Zeiten"
Geschrieben am 20.11.2020 2020-11-20
Restaurant BRIKZ
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Restaurant
015203743634
Grolmanstraße 53-54, 10623 Berlin
"Kulinarisch gesehen schon ganz gut, aber der Gesamteindrück leidet in den anderen Bereichen."
Geschrieben am 30.10.2020 2020-10-30 | Aktualisiert am 31.10.2020
Shiso Burger
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Imbiss
03088944687
Auguststr. 29c, 10119 Berlin
"Schmackhaftes aus dem Eintopf mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis."
Geschrieben am 22.10.2020 2020-10-22 | Aktualisiert am 22.10.2020
Suppen-Cult Suppenküche
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Restaurant
03047378949
Prenzlauer Allee 42, 10405 Berlin
"Auch „Mädchen“ können schon Pasta auf „a la Mama“-Art."
Geschrieben am 01.10.2020 2020-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2020
Restaurant Mädchenitaliener
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Restaurant
03040041787
Alte Schönhauser Str. 12, 10119 Berlin
"Wird zum Ende des Jahres geschlossen"
Geschrieben am 12.09.2020 2020-09-12
Herz & Niere
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Restaurant
03069001522
Fichtestr. 31, 10967 Berlin
"Interessante Auswahl mit "deutschen Tapas", aber insgesamt geschmacklich noch mit Luft nach oben."
Geschrieben am 25.08.2020 2020-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2020
Schnitzelei Mitte
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Restaurant
03032519422
Chausseestraße 8, 10115 Berlin
"Dinner in Prenzlauer Berg"
Geschrieben am 21.08.2020 2020-08-21
Restaurant Meena Kumari
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Restaurant, Loungebar
03044052545
Lychener Straße 9, 10437 Berlin
"Einfach hammer"
Geschrieben am 21.08.2020 2020-08-21
Albert's
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Restaurant
03054734009
Scharnweberstraße 16, 13405 Berlin
"Beste Pizza"
Geschrieben am 19.08.2020 2020-08-19
Joey´s Pizza
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Lieferdienst, Pizzeria
03024047474
Henriette-Herz-Platz 2, 10178 Berlin
"Empfehlenswertes Frühstück mal auf russische Art."
Geschrieben am 15.08.2020 2020-08-15
Gorki Park
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Bar, Cafe
0304487286
Weinbergsweg 25, 10119 Berlin
"Super Laden"
Geschrieben am 31.07.2020 2020-07-31
Restaurant Spice India
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Restaurant, Cafe, Cocktailbar
03088707685
Uhlandstraße 161, 10719 Berlin
"Spannende Pizza-Kreationen außerhalb des üblichen Standards."
Geschrieben am 19.06.2020 2020-06-19 | Aktualisiert am 20.06.2020
Pizza Zia Maria
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Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria, Dienstleistung
015170058377
Pappelallee 32, 10437 Berlin
"Ein gelungener kulinarischer "Osterspaziergang" im Jahr 2017."
Geschrieben am 15.06.2020 2020-06-15 | Aktualisiert am 15.06.2020
Restaurant "Au Lac" im Ringhotel Seehof
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Restaurant, Hotel
03032002177
Lietzenseeufer 11, 14057 Berlin






Innenansicht.
„Dim Sum Banh Gio“: warme, in Bananenblättern gedämpfte Reismehlkuchen gefüllt mit Schweinefleisch, Pilzen, frischem Koriander und weißem Pfeffer.
„Bap Xao Bo“ bestehend aus frittierten Maiskörnern mit getrockneten Shrimps und Frühlingszwiebeln.

Innenansicht.
„Spätzle-Hackfleisch-Eintopf“
„Kalte rote Bete Suppe“
Interieur.
Innenansicht.
"Deutschen Tapas".

Außenansicht.
Frühstücksauswahl "Schwarzes Meer".

"Pizza Salentina" mit Mozzarella, Sardellen, Gorgonzola, Knoblauch, Zucchini, Pfefferminze, Kapern, schwarzen Oliven und Zwiebel
Brot und Butter.
"Lachs/Mousse/Konfiert/Gebeizt/Rote Bete/Gurke/Sauerrahm"
Sorbet von der Cantaloupe-Melone mit Minze auf eingekochten Weintrauben
"Seeteufel/Camargue Reis/Sellerie/Karotte/Kaiserschoten/Flußkrebsschwänze/Noilly Prat"
"Lammrücken/Souffle/Trüffel/Thymian/Bohnenkerne/Kräuterseitlinge/Assam Pfeffer/Joghurt"
Dessert "Osterspaziergang: Schokolade/Eierlikör/Matcha Tee/Kalamansi/Pistazie"










Wir betreten feuertrunken, Himmlische, Dein HEILIGTUM!
Ja, genau so hat es sich angefühlt, als ich mitten im Lockdown tatsächlich wieder in einem Restaurant saß, von professionellem Service bedient wurde und ein Drei-Gang-Menü bekam, das in der Küche soeben frisch für mich zubereitet worden war!
WIE DAS?
Nun ja, dit is Berlin, wa?
Und in der seit dem 25.1. geltenden Corona-Verordnung des Landes ist es eben Hotels gestattet, die beherbergten Gäste unter strenger Beachtung aller Abstands-, Hygiene- und Dokumentationspflichten im eigenen Haus zu verköstigen. Ob nun mit Dr. Oetker Pizza aus dem Ofen (wie am Vorabend im Braunschweiger Steigenberger) oder eben mit einer kleinen (3x3) Karte in der Bar des Berliner Flaggschiffs direkt vis-a-vis des Hauptbahnhofs.
Der Küchen- und die Barchefin wickelten das mit Hilfe der resolut geführten, ja nicht in Kurzarbeit befindlichen Auszubildenden beider Brigaden zumindest professionell ab. Abstände, Desinfektion und medizinische Maske waren ebenso selbstverständlich, wie die ernst gemeinte Kontrolle, dass auch wirklich nur Übernachtungsgäste das Angebot nutzen. Das lediglich ein kleines Manko hatte: Weder Ausschank, noch Verzehr von Alkoholika ist gestattet, so dass ich aus der gegenüber der Zeit vor dem lockdown unveränderten Weinkarte zwar alles hätte erwerben, aber eben nicht am Tisch trinken dürfen.
Egal, es war in der Tat eine himmlische Freude, überhaupt mal wieder Gast sein zu dürfen! Und deshalb auch die etwas augenzwinkernde Maximal-Bewertung!
Wer an den ausnahmsweise mal (fast) nebensächlichen Leistungen interessiert ist, mag die Einzelheiten dem Bericht entnehmen.
Die Crew changierte zwischen völliger Ahnungslosigkeit und Berliner Schnauze, aber nach ein paar Anlaufschwierigkeiten hatten wir uns alle lieb. So sehr, dass ich meinen festen Vorsatz „Heute wird nicht gemeckert!“ nach wirklich hartnäckigem Insistieren aufgab und dem an den Tisch geeilten Herrn der Töpfe höflich ein paar Eindrücke zurück meldete.
Zu trinken gab es aus den schon geschilderten Gründen Clausthaler alkoholfrei, eine „schöne“ Einstimmung auf die kommende Fastenzeit. NAKED, der sonst im Angebot befindliche 0,5 Vol.%-er der heimischen Craftbeer-Brauer von BRLO war leider schon ausgetrunken und Nachschub ist spärlich. Auch die Lieferanten haben sich auf die eingebrochene Nachfrage eingestellt, notgedrungen.
Butter gab’s und zweierlei, mäßig frisches Baguette und jedem Tisch seine Pfeffer- und Salzmühlen. Der Sommer 2020 lässt grüßen.
Die geschnittenen Römersalat-Herzen zum Start mit einem fruchtigen, aber zu unauffälligen Karotten-Ingwer-Dressing wurden von knusprigen Brotchips (statt Croûtons) begleitet sowie Gemüse-Crudités, was im Französischen viel eleganter klingt als das deutsche Rohkost. So oder so ging diese Idee nicht auf, denn die großen, viel zu dicken, eiskalten, geschmacklosen und sich schon biegenden Scheiben von Karotte, Kohlrabi und Rettich waren im Ganzen kaum zu kauen und, da untergemischt, im Salat auch nicht wirklich einfach zu schneiden. Ich sortierte irgendwann konsequent aus.
Viel besser die pürierte Suppe von roten Linsen, die die versprochene Kokosmilch auch geschmacklich perfekt und im Gleichgewicht mit der Sämigkeit der Hülsenfrüchte präsentierte. Nun gut, die Julienne waren mir wieder zu hart, aber nach den Rohheiten zum Auftakt waren das Kleinigkeiten. Zumal die Karotten-Curry-Chips Süße, Schärfe und Knusper vereinigten. Wovon ich mich nach einigen erbetenen Probierstücken überzeugen konnte, denn die ersten hatten am Pass zu lange in der heißen Suppe gebadet. (Das zweimalige Klingeln brachte der Küche auch ein gefauchtes „Ich hör dich auch beim ersten Mal!“ ein. Herrlich! Endlich wieder Resto-Feeling... Alte Köche-Weisheit: Wirf krosse Garnitur erst dann auf feuchte Speisen, wenn du das Weiße im Auge des Service sehen kannst!
Zum Abschluss ein Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln und Zipp und Zapp (Gurkensalat, Preiselbeeren, Zitrone im Gaze-Säckchen).
Leider weitgehend ein Totalausfall. Fleisch fest bis zäh (Zentraleinkauf...) und völlig ungewürzt. In einer zu kleinen Pfanne nicht schwimmend ausgebacken. Immerhin klebte die Panade nicht, das will ich zugeben, dafür war sie nicht entfettet. Die Beilagen, naja. Kartoffeln in der Schale finde ich sowieso eher ungeeignet für Bratkartoffeln. Vorgeschnitten und fast nur an den Rändern gebräunt; wie bekommt man das denn hin bei völlig platten Schnitten? Dazu nur ein paar Alibi-Zwiebeln. Die Gurke sehr fest und in Sahne ersäuft, aber wieder zu vorsichtig gewürzt.
Eine Vermutung: Die Azubis haben alles gegeben, aber der Chef hat sie wohl im Wortsinne allein gelassen. Die Rückmeldung war ihm auch sichtlich unangenehm. Hat die Service-Leiterin vielleicht deshalb so auf einem Feedback bestanden?
Der Hauptgang wurde dann vom Haus nicht berechnet. Das war freundlich; ich hatte natürlich nicht darum gebeten. So wurde aus dem Betrag eben ein Trinkgeld. Das PLV lass ich daher aus; die Preise sind unverändert Hauptstadt-Niveau.
Trotz der mauen Küchenleistung war es toll, mal wieder ins Restaurant gehen zu dürfen. Das spricht für sich, leider. Aber es macht auch Vorfreude auf die legendären Abende, die wieder kommen werden, bestimmt. DURCHHALTEN!