"„Ännchen von Oberpleis ist’s, die mir gefällt, …“ – und daran hat sich nichts geändert!"
Geschrieben am 09.08.2022 2022-08-09
 Restaurant Zum Ännchen | Historisches Gasthaus
						€-€€€
						Restaurant
						022448772743
						Herresbacher Straße 60, 53639 Königswinter
						Restaurant Zum Ännchen | Historisches Gasthaus
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						Restaurant
						022448772743
						Herresbacher Straße 60, 53639 Königswinter
					"Ännchen von Oberpleis ist’s, die mir gefällt, …"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2019
 Restaurant Zum Ännchen | Historisches Gasthaus
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						Restaurant
						022448772743
						Herresbacher Straße 60, 53639 Königswinter
						Restaurant Zum Ännchen | Historisches Gasthaus
						€-€€€
						Restaurant
						022448772743
						Herresbacher Straße 60, 53639 Königswinter
					"Seit Jahren gleichbleibende gute Qualität bei den Speisen. Ein gutes kroatisches Restaurant."
Geschrieben am 02.08.2017 2017-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2017
 Dalmacija Grill
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						Restaurant, Biergarten
						0222321158
						Am Dornenkreuz 2, 53639 Königswinter
						Dalmacija Grill
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						Restaurant, Biergarten
						0222321158
						Am Dornenkreuz 2, 53639 Königswinter
					"Ein paar Schwachpunkte, nicht beim Service, sondern bei der Zubereitung der Speisen – aber unterm Strich okay."
Geschrieben am 05.03.2017 2017-03-05
 Gasthaus Otto
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						Restaurant, Hotel
						022443683
						Steinringer Str. 5, 53639 Königswinter
						Gasthaus Otto
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						Restaurant, Hotel
						022443683
						Steinringer Str. 5, 53639 Königswinter
					"Hier steht ein ehemaliger Kölner Sternekoch am Herd"
Geschrieben am 10.10.2015 2015-10-10
 Petit Lion in der Krone
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						Restaurant, Hotel
						02223700970
						Hauptstraße 374, 53639 Königswinter
						Petit Lion in der Krone
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						Restaurant, Hotel
						02223700970
						Hauptstraße 374, 53639 Königswinter
					"Gutes italienisches Essen"
Geschrieben am 22.09.2015 2015-09-22
 Ristorante Da Besiano
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						Restaurant, Lieferdienst, Biergarten, Pizzeria
						022449260693
						Dollendorfer Straße 384, 53639 Königswinter
						Ristorante Da Besiano
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						Restaurant, Lieferdienst, Biergarten, Pizzeria
						022449260693
						Dollendorfer Straße 384, 53639 Königswinter
					"Geschmack neutrales Buffet"
Geschrieben am 22.09.2015 2015-09-22
 Rübezahlstube im Haus Schlesien
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						Restaurant, Biergarten, Tagungshotel
						022448860
						Dollendorfer Str. 412, 53639 Königswinter
						Rübezahlstube im Haus Schlesien
						€-€€€
						Restaurant, Biergarten, Tagungshotel
						022448860
						Dollendorfer Str. 412, 53639 Königswinter
					"Bestellung ohne Memory-Effekt – Mal sehen, was auf den Tisch kommt!"
Geschrieben am 22.03.2015 2015-03-22
 Ristorante Maruzzella
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						Restaurant
						0224482403
						Raiffeisenstr. 5, 53639 Königswinter
						Ristorante Maruzzella
						€-€€€
						Restaurant
						0224482403
						Raiffeisenstr. 5, 53639 Königswinter
					 
                             
				

 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 Eingangsbereich
Eingangsbereich Blick von der Terrasse auf den Eingangsbereich
Blick von der Terrasse auf den Eingangsbereich Tische im alten Teil des Restaurants
Tische im alten Teil des Restaurants Sardasol, Crianza, Jahrgang 2014
Sardasol, Crianza, Jahrgang 2014 Gruß aus der Küche
Gruß aus der Küche Barbarie Entenbrust, Süßkartoffelpüree, Lauchzwiebeln, rote Zwiebeln, Kirschtomaten
Barbarie Entenbrust, Süßkartoffelpüree, Lauchzwiebeln, rote Zwiebeln, Kirschtomaten Hauseingelegter Sauerbraten, Kartoffelklöße, Apfelrotkohl
Hauseingelegter Sauerbraten, Kartoffelklöße, Apfelrotkohl „Ännchens Pfännchen“, Schweinemedaillons, Bratkartoffeln und Marktgemüse mit Sauce Hollandaise
„Ännchens Pfännchen“, Schweinemedaillons, Bratkartoffeln und Marktgemüse mit Sauce Hollandaise Hausgemachtes Sorbet der Saison  (Blutorange  und Zimt/Pflaume)
Hausgemachtes Sorbet der Saison  (Blutorange  und Zimt/Pflaume) Espresso
Espresso 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							
 Cevapcici Teller
Cevapcici Teller 
							 Gasthaus Otto
Gasthaus Otto Gastraum
Gastraum Gastraum
Gastraum Gruß aus der Küche
Gruß aus der Küche Zartes Filet von der Meerbarbe im Ei-Mantel, gebraten an pikanter Chilisauce, dazu ein buntes Gemüsebouquet und herzhafte Wasabi-Kartoffeln
Zartes Filet von der Meerbarbe im Ei-Mantel, gebraten an pikanter Chilisauce, dazu ein buntes Gemüsebouquet und herzhafte Wasabi-Kartoffeln Kartoffeltaler und Pfeffersauce
Kartoffeltaler und Pfeffersauce Auf dem Weg zur Toilette
Auf dem Weg zur Toilette 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							

 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							








Zur Lage und Geschichte des Restaurants habe ich schon in meiner letzten Rezension ein paar Zeilen geschrieben. Äußerlich hat sich beim Ännchen nichts geändert.
Unser Gefährt hat einen Platz auf dem geräumigen Parkplatz neben dem Restaurant gefunden. Wir haben einen Tisch auf der Terrasse reserviert, herrliches Sommerwetter.
Die Terrasse ist so um die 19.00 h gut besucht, am späteren Abend lichten sich die Reihen. Wir haben ein schönes Plätzchen und genießen den Sommerabend. Eine freundliche junge Dame, die mit etlichen anderen Kolleginnen auf der Terrasse bedient, hat uns freie Wahl zwischen drei noch freien Zweiertischen gelassen. Vier Sterne für das Ambiente.
Überhaupt der Service: Wir sind regelrecht umschwirrt von gefühlt einem halben Dutzend junger Damen. Jede fühlt sich offensichtlich zuständig für jeden Tisch. So bleiben gelegentliche Doppelfragen nicht aus. Etwas unorganisiert erscheint das Agieren der Damen. Ein Herr, nicht mehr ganz so jung wie die Damen, greift gelegentlich auch noch in den Aktionismus der Serviererinnen ein, strukturierter wird der Service dadurch nicht. Aber trotz allem: Wir werden freundlich bedient. Alles kommt wie bestellt auf den Tisch.
Allerdings: Auf einen Getränkenachschub müssen wir einmal unerwartet lange warten im Vergleich zu unseren sonstigen Wartezeiten.
Ohne aufdringlich zu wirken, fragen die Damen mehrfach nach unserer Zufriedenheit, nach weiteren Getränkewünschen und ob alles für uns in Ordnung sei. Denn: Doppelt gemoppelt hält bekanntlich besser. Drei Sterne für den Service.
Die Speisekarte, die uns eine der Damen überlässt, ist mediterran geprägt. Deutsche Klassiker der Restaurantküche sind aber auch vertreten.
Wir nehmen uns Zeit bei der Auswahl. Der erwähnte Serviceherr notiert schließlich:
– Medaillons von der Rinderhüfte und Schweinefilet in Pilzrahmsauce, mit Saisongemüse und Bratkartoffeln (25,50 €) für meine Frau und
– Wiener Schnitzel (vom Kalb) paniert, dazu Bratkartoffeln und frischer Salat (24,50 €) für mich.
Als Getränk nimmt meine Liebste, die dankenswerterweise zurück fahren will,
– eine kleine Flasche Gerolsteiner (2,50 € der Viertelliter) und ich
– einen Pinot Grigio delle Venezie IGP Guiseppe i Luigi (0,2 l für 5,90 €).
Diese Getränke bestellen wir später noch einmal nach. Sie sind passend gekühlt.
Der Gruß aus der Küche lässt nicht lange auf sich warten.
Der Gruß aus der Küche ist nichts Besonderes, ein Allerweltsgruß: Brot und gewürzter Quark. Das Brot ist frisch, aber nicht knusprig, der Quark mit Kräutern gewürzt. Ça va!
Nach einer angenehmen Wartezeit bringt mir eine der jungen Damen den Salat zum Wiener Schnitzel.
Die einzelnen Komponenten des Salates sind frisch und knackig. Ich finde Blattsalat, Gurkenscheiben, Tomatenachtel, Oliven, Möhrenschnipsel, Zwiebelringe und Radieschenscheiben. Übergossen ist der Salat mit einem Dressing, das nicht meinen Geschmack trifft und einen bisher mir nicht bekannten Eigengeschmack hat. Ich lasse meine Frau probieren, auch sie ist erstaunt über den ungewöhnlichen Geschmack, der nicht nur vom offensichtlich verwendeten süßen Senf herrührt. Auf unsere Nachfrage tippt unsere Servicedame auch auf süßen Senf, kennt aber die genaue Zusammensetzung nicht. Das Dressing sei hausgemacht, deshalb würde sie die Komposition nicht verraten, selbst wenn sie sie kenne.
Noch während wir über den Salat rätseln, kommen unsere Hauptgerichte auf den Tisch. Die Teller sind so heiß, dass das Personal weiße Handschuhe trägt, um sich nicht zu verbrennen.
Ebenso heiß sind auch Fleisch und Beilagen. Drei Medaillons (zweimal Schwein, einmal Rind) sind erfreulicherweise nicht mit der sehr schmackhaften Sahnesauce mit frischen Champignons übergossen, sondern liegen im Saucenspiegel. So ist die delikate Würzung des Fleisches sicht- und schmeckbar. Leider sind die Medaillons etwas zu lange gegart, so dass sie nicht mehr durchweg rosa sind. Bis auf ein kleines Randstück eines Schweinemedaillons ist das Fleisch aber noch saftig.
Die Bratkartoffeln verdienen ihren Namen: braun und knusprig gebraten, herzhaft gewürzt und mit kleinen Speckstückchen und Zwiebeln verfeinert. Komplettiert wird das Gericht durch bissfest gegartes, frisches Gemüse (Möhren, Brokkoli, Blumenkohl), mit Kräuterbutter herzhaft abgeschmeckt.
Zwei Schnitzel, dekoriert mit einem Zitronenachtel, und eine appetitanregende Portion Bratkartoffeln lachen mich an. Die Schnitzel sind nicht so dünn geklopft, wie es üblicherweise Wiener Schnitzel sind. Aber dafür sind sie erstaunlich saftig im Fleisch, keine Spur von Trockenheit. Die Panade wirft Blasen, alles in allem habe ich ein geschmackserfreuendes Duo auf dem Teller.
Die Bratkartoffeln sind auch so, wie ich sie gerne mag. Hierzu ist oben alle gesagt.
Mit den Gerichten sind wir mehr als zufrieden. Für Essen und Getränke gibt es volle vier Sterne.
Bei der Bezahlung, die auch digital mit Apple Pay funktioniert, gibt es noch zwei Limoncelli, derer ich mich annehmen muss.
Die Terrasse ist gepflegt und sauber. Auch auf den Tischen, beim Geschirr und den Bestecken gibt es nichts zu bemängeln. Die Toiletten sind wie neu, sehr gepflegt und tadellos sauber. Viereinhalb Sterne für die Sauberkeit.
Angesichts der derzeitigen Teuerungsrate liegen die Preise im Ännchen im ortsüblichen Rahmen. Die Küchenleistung ist preislich gerechtfertigt, der hyperagile Service mindert das Preis-/Leistungsverhältnis nur unbeachtlich. Besser überversorgt als schlecht versorgt! Unterm Strich gibt es vier Sterne für das Preis-/Leistungsverhältnis.
Wir sind beide sehr zufrieden mit dem schönen Sommerabend beim Ännchen von Oberpleis. Wir kommen wieder. Vier Sterne als Fazit sind unsere Empfehlung, dort einmal einzukehren.