"Ein uriges Restaurant mit polnischen und deutschen (Fisch)Spezialitäten-ein scharfer Patzer vermasselt die Punktzahl"
Geschrieben am 04.01.2023 2023-01-04
Restaurant Kajüte
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Restaurant
043716049400
Breite Str. 23, 23769 Fehmarn
"Pizza, muss auch mal sein"
Geschrieben am 15.10.2022 2022-10-15
Ristorante Pizzeria Da Gianni
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Restaurant, Pizzeria
04371864440
Bahnhofstr. 24, 23769 Fehmarn
"Der Name sagt alles"
Geschrieben am 04.10.2022 2022-10-04
Restaurant Kolle's Fischpfanne
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Restaurant, Biergarten
04372991832
Königstr. 3-5, 23769 Fehmarn
"Mehr Schein statt Sein-oder ein verliebter Koch hat schon jede Suppe versalzen"
Geschrieben am 12.09.2022 2022-09-12 | Aktualisiert am 12.09.2022
Dat Ole Aalhus
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Restaurant
043719199
Hauptstraße 39a, 23769 Fehmarn
"Wir können den Hype um das Netti´s nicht verstehen"
Geschrieben am 10.09.2022 2022-09-10
Netti's Restaurant
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Restaurant, Biergarten
04371879242
Süderstr. 34, 23769 Fehmarn
"Sie haben definitiv den größten.......Windbeutel"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07
Allee-Cafe Katharinenhof
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Bistro, Cafe, Biergarten, Gasthof
04371503838
Katharinenhof 3, 23769 Fehmarn
"Nach über 2-jähriger Schließzeit endlich wieder offen"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07 | Aktualisiert am 07.09.2022
Restaurant Altes Zollhaus
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Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"Im Prinzip, immer einen Besuch wert."
Geschrieben am 04.09.2022 2022-09-04 | Aktualisiert am 04.09.2022
Zum Goldenen Anker
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Restaurant, Biergarten
04371864330
Burgstaaken 63, 23769 Fehmarn
"Gut, wenn nicht........."
Geschrieben am 01.08.2022 2022-08-01
Odyssey | Restaurant am Campingplatz Katharinenhof
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Restaurant
043718899030
Katharinenhof, 23769 Fehmarn
"Es wäre so schön gewesen"
Geschrieben am 30.07.2022 2022-07-30
Restaurant Sino | Arabische Spezialitäten
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Restaurant, Biergarten
043719598
Niendorfer Str. 2, 23769 Fehmarn
"Lucie war es nach Fisch"
Geschrieben am 19.07.2022 2022-07-19
Restaurant Kolle's Fischpfanne
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Restaurant, Biergarten
04372991832
Königstr. 3-5, 23769 Fehmarn
"es muss nicht immer Regional sein."
Geschrieben am 16.07.2022 2022-07-16
Viet-Thai Asia Restaurant
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Restaurant
043718950667
Landkirchener Weg 1 b, 23769 Fehmarn
"Aufgrund eines großen Wasserschadens voraussichtlich bis Anfang August 2022 geschlossen"
Geschrieben am 11.07.2022 2022-07-11
Netti's Restaurant
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Restaurant, Biergarten
04371879242
Süderstr. 34, 23769 Fehmarn
"Die Aalkate mausert sich immer mehr zum (unbeliebten) Bistro und hat die Preise massiv erhöht"
Geschrieben am 29.06.2022 2022-06-29 | Aktualisiert am 29.06.2022
Aalkate Lemkenhafen
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Restaurant, Schnellrestaurant, Biergarten
04372532
Königstr. 20-22, 23769 Fehmarn
"Ein Post allein für die Spezialität des Hauses - Fehmarnscher Sauerbraten"
Geschrieben am 23.05.2022 2022-05-23
Landgasthof Restaurant Petersen
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Restaurant, Landgasthof
043713262
Hauptstraße 43, 23769 Fehmarn
"Eine urige und authentische Dorfkneipe-hier wird noch immer alles frisch zubereitet"
Geschrieben am 23.05.2022 2022-05-23
Landgasthof Restaurant Petersen
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Restaurant, Landgasthof
043713262
Hauptstraße 43, 23769 Fehmarn
"Rundum perfekt"
Geschrieben am 19.05.2022 2022-05-19
caféhmarn
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Restaurant, Cafe, Biergarten
4915751909880
Schlagsdorfer Str. 12, 23769 Fehmarn
"Unser neuer Favorit"
Geschrieben am 15.05.2022 2022-05-15
Restaurant Kolle's Fischpfanne
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Restaurant, Biergarten
04372991832
Königstr. 3-5, 23769 Fehmarn
"Wieder Leben in der Bude: Im Ex-„Sorgenfrei“ auf Fehmarn eröffnet im Mai die Chillaz Café- und Cocktailbar"
Geschrieben am 08.04.2022 2022-04-08
Chillaz | Café- und Cocktailbar
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Cafe, Cocktailbar
015731103890
Dünenweg 43b, 23769 Fehmarn
"Der letzte Abend bei Opi Hartwig-Fleisch oder Fisch-das war hier die Frage-und wurde letztendlich hier deutlich beantwortet"
Geschrieben am 10.01.2022 2022-01-10 | Aktualisiert am 11.01.2022
Koch's Steak- & Fischhus
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Restaurant, Biergarten
043719019
Landkirchener Weg 1a, 23769 Fehmarn



Dat ole Aalhus
unübersehbar
unsere Sitznische
Durchgang in den historischen Gastraum
rustikaler Gastraum
modern gehaltener Gastraum
Speisekarte
Begrüßung
Auszug aus der Speisekarte
• 2x 0,5ér Engel Kellerbier dunkel vom Fass
Cocktails
Büffel Mozzarella mit Strauchtomaten, Olivenöl, Balsamico, Basilikum und Baguettebrot
reichlich Fischeinlage
Aalhus Fischsuppe mit Tranchen vom Ostsee Lachs und Dorsch mit in Olivenöl angeschwitzten Lauchzwiebelstreifen und Scampi
FEHMARNSCHE FISCHPFANNE - gebratenes Dorschfilet in Eihülle, Ostsee-Lachsfilet und Schollenfilet von der Grillplatte angerichtet an Bratkartoffeln, Scampi, Sauce Hollandaise, Zitrone und Kräuterbutter
FEHMARNSCHE FISCHPFANNE - gebratenes Dorschfilet in Eihülle, Ostsee-Lachsfilet und Schollenfilet von der Grillplatte angerichtet an Bratkartoffeln, Scampi, Sauce Hollandaise, Zitrone und Kräuterbutter
frische Zanderfilets auf der Haut gebraten, mit Teriyaki-Spinat, Limettensauce, Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
Filet´s von der gebratenen Rotzunge mit Steinpilzen und Cherrytomaten in leichtem Schnittlauchrahm, gehobelter Parmesankäse, Dauphine Kartoffeln an Salat-Bouquette mit Himbeer Vinaigrette und Sprossen
Filet´s von der gebratenen Rotzunge mit Steinpilzen und Cherrytomaten in leichtem Schnittlauchrahm, gehobelter Parmesankäse, Dauphine Kartoffeln an Salat-Bouquette mit Himbeer Vinaigrette und Sprossen
wirklich "Giant"isch
AALHUS GIANT BURGER – ein 300g Hacksteak mit Tomate und Salatgurke, mit knackigem Eisbergsalat, Zwiebeln und gebratenem Bacon, Joghurt-Dressing - gratiniert mit Hollandaise, Pommes Frites
Pommes Frites zum Burger
Paniertes Schweineschnitzel „WIENER ART“ – ein saftig gebratenes Schnitzel mit Rahmsauce, Sauce Hollandaise, Pommes Frites und Gurkensalat
Paniertes Schweineschnitzel „WIENER ART“
Gurkensalat zum Schnitzel
Dat ole Aalhus am Abend
Hier herein
Das "Netti´s"
Das "Netti´s" , dahinter gleich das berühmte Eiscafe "Raddens Eis"
Blick zum Biergarten
Gastraum
Blick aus dem Fenster
Gastraum mit Blick zur Theke
Gastraum mit Sitznische
Speisekarte und Platzdeckchen in einem
Tageskarte
Warsteiner Pils
Aperol Sprizz
Weißburgunder
Netti´s Fischteller mit Fischen der Saison ( Seehecht, Rotbarsch und Seelachs ) an Hummersoße mit Salzkartoffeln
Lachs-was am Ende Seelachs war- auf Bandnudeln mit frischen Rahmspinat
Pannfisch - in der Eisenpfanne servierte Fischfilets mit einer milden Dijon-Senfsoße mit Bratkartoffeln
Pannfisch - in der Eisenpfanne servierte Fischfilets mit einer milden Dijon-Senfsoße mit Bratkartoffeln
Käsespätzle – hausgemachte Käsespätzle mit Bergkäse, Butter und Sahne veredelt, dazu Röstzwiebeln
Salatteller zu den Käsespätzle
Schnitzel satt mit Pommes
Pfefferrahmsoße zum Schnitzel
Allee Cafe Katharinenhof
Eingang zum Cafe
Fahrradparkplatz
schattiger Außenbereich
Außenbereich/Biergarten
Innebereich
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
großer Cappuccino und Latte Macciato
Hausgemachten Windbeutel „Katharinenhof“ mit Sahne und frischen Erdbeeren
gut gefüllt mit Sahne und Erdbeeren
Hausgemachter Eierpfannkuchen mit Apfelmus
Begrüßung im Foyer
Altes Zollhaus Westermarkelsdorf
Blick vom Parkplatz
Gastraum
Raumtrenner
"Biergarten"
Gastraum
Gastraum
Schlicht und einfach
Sanfter Engel
Jever Pils
0,33ér Flasche Lütts Landlust Rhabarber Schorle
Grauburgunder Kabinett trocken
Fischboullion „Fehmarnsche Art“ mit reichlich Fischeinlage, Garnelen, Muschelfleisch und Gemüsestreifen
Was für eine Einlage-reichlich Muschelfleisch, Garnelen und Fisch
Salatteller
Dorschfilet mit Senfsoße – gebratenes Dorschfilet mit Senfsoße, dazu wird Gemüse Julienne und Bratkartoffeln
Ordentliche Portion Bratkartoffeln
Fischfilet „Schweizer Art“ – gebratenes Dorschfilet auf würzigen Blattspinat, belegt mit frischen Tomaten und überbackenem Käse, dazu Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
• 1x Dorschfilet gebraten – in Butter gebratenes Dorschfilet mit Salzkartoffeln und einem Salatteller
Schälchen Salzkartoffeln
Remoulade und zerlassene Butter
Schollenfilet paniert, dazu Remouladensauce, Bratkartoffeln und ein Salatteller
Folienkartoffel statt Bratkartoffeln
Schnitzel „Wiener Art“, dazu Bratkartoffeln und ein Salatteller
Apfelstrudel mit Vanilleeis und Sahne
Es wird Zeit zu gehen
Dahinter beginnt der Strand
Der Stöpsel der Ostsee im romantischen Sonnenuntergang
Unterstand
Aalkate Straßenseite
der Rest vom Biergarten/Freisitz
Blick zur Fehmarnsundbrücke
neuer Wintergarten/Bootshaus
neuer Wintergarten/Bootshaus
Aalkatenbrummer
in Aktion
Unser Mittag-Matjes mit Ofenkartoffel und Sour Cream
Opi Hartwig auf dem Weg zum Auto
Parksituation vor der Aalkate
0,5ér Flensburger Pils und 2 x 0,2ér Glas KIEFER Grauburgunder
die neue Speisekarte 2022
Blick zur Selbstbedienungstheke mit offener Küche
Dorade im ganzen gegrillt, gereicht mit Kräuterbutter und Steakhouse Pommes für 22,50 €
Dorade im ganzen gegrillt, gereicht mit Kräuterbutter und Steakhouse Pommes für 22,50 €
Dorschfilet in Hauspanade, gereicht mit Senfsoße und Kartoffelecken mit Sour Cream für je 21,90 €
Dorschfilet in Hauspanade, gereicht mit Senfsoße und Kartoffelecken mit Sour Cream für je 21,90 €

Wappen der Aalkate
Tischdeko
Spargel mit hausgemachter Sauce Hollandaise, mit Schinken und Salzkartoffeln
Schinkemnplatte zum Spargel
Spargel mit hausgemachter Sauce Hollandaise, mit Schinken und Salzkartoffeln
Fehmarnscher Sauerbraten mit frischen Wirsing, Kartoffeln und süß-saurer Soße
wie wahr
Gasthaus Petersen
Altehrwürdige Theke
Gastraum
Gastraum
Auszug aus der Speisekarte
gebratenes Dorschfilet in Senfsauce mit Salzkartoffeln und frischen Gurkensalat
gebratenes Dorschfilet in Senfsauce mit Salzkartoffeln und frischen Gurkensalat
frischer Gurkensalat
Spargel mit hausgemachter Sauce Hollandaise, mit Schinken und Salzkartoffeln
Schinkenplatte zum Spargel
Spargel mit hausgemachter Sauce Hollandaise, mit Schinken und Salzkartoffeln
Rotbarschfilet mit Spargel, hausgemachter Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
Rotbarschfilet mit Spargel, hausgemachter Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln

Kolles Fischpfanne
Kolles Fischpfanne
Kapitänststube
Kapitänststube
Speisekarte
Getränkeauswahl
Wochenkarte
Curryrahmsuppe mit Meeresfrüchten
Curryrahmsuppe mit Meeresfrüchten
Gebratenes Dorschfilet auf Lauchgemüse mit Zitronensauce und Reis
Gebratenes Dorschfilet auf Lauchgemüse mit Zitronensauce und Reis
Gedünstetes Trio vom Lachs, Seelachs und Ostseedorsch auf Rahmgemüse mit Kartöffelchen für 20,50 € aus der Wochenkarte
Gedünstetes Trio vom Lachs, Seelachs und Ostseedorsch auf Rahmgemüse mit Kartöffelchen für 20,50 € aus der Wochenkarte
Gebratene Medaillons vom Dorsch auf Tomaten – Miesmuschelragout, dazu Salzkartoffeln und Brokkoli für 19,50 € aus der Wochenkarte
Tomaten – Miesmuschelragout
Gebratene Medaillons vom Dorsch auf Tomaten – Miesmuschelragout, dazu Salzkartoffeln und Brokkoli für 19,50 € aus der Wochenkarte
Koch´s Restaurant
Koch´s Restaurant
Gastraum
Gastraum
Auszug aus der Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Blick zur Theke
• 1x 03ér Veltins Pilsener für 2,90 € • 1x 0,5ér Grevensteiner für 4,60 € • 1x 0,4ér Coca Cola für 4,20 €
Tomatencremesuppe mit Reis, Fleischklößchen und Sahnehaube für 5,00 €
reichlich Fleischbällchen in der Suppe
Schollenfilet in einer Eihülle gebraten, mit zerlassener Butter, Salzkartoffeln und gemischten Salat der Saison für 17,50 €
Überraschungsfischteller | 3 Fischfilets mit einer Kräutersauce, Petersilienkartoffeln und Gurkensalat für 20,50 €
Überraschungsfischteller mit den 3 Fischfilets aus Dorschfilet, Lachsfilet und Seelachsfilet
Kräuter-Dillsauce
Gurkensalat
Spare Rips ca 1000gr | marinierte Schweinerippe aus dem Ofen, Steaksauce Honig scharf und Pommes Frites für 16,50 €
zarte, weich gegarte Rippchen
BBQ Sauce
Weihnachtsgruss des Hauses










Im Dezember, Freitags morgens in Richtung Fehmarn ist die Bahn frei, und so waren wir unerwartet zeitig auf Fehmarn, und konnten so erst einmal den Nachmittag bei nem Tässchen Kaffee und dem neusten Klatsch und Tratsch bei Hartwig genießen. Ein paar kleine Handgriffe hier und da erledigten wir fix, und da war dann auch schon der Abend angebrochen. Hartwig freute sich das es in die Kajüte ging, hatte er doch bisher von den Urlaubern bisher nur positive Resonanz gehört.
Am 01.01.2019 hat Familie Paczynski das ehemalige Restaurant "Störtebeker" übernommen, in Windeseile renoviert und bereits wieder am 04.01.2019 unter dem neuen Namen "Kajüte" wiedereröffnet. Sie bieten nun regionale Küche mit Fisch und anderen Norddeutschen Spezialitäten an, aber es fließt auch ein starker polnischer Akzent mit ein. So gibt es unter anderem Pierogi, Bigos und andere Spezialitäten aus dem Heimatland des Wirtes.
Wir machten uns also am Abend auf nach Burg, der „Hauptstadt“ von Fehmarn, und konnten unseren fahrbaren Untersatz ganz in der Nähe des Restaurants auf einem der vielen Parkplätze rund um den Marktplatz loswerden. Und das Beste, im Winter verzichtet Fehmarn auf die Parkgebühren. Die letzten Meter ging es zu Fuß, und bereits am Eingang wurden wir vom Chef persönlich begrüßt, und zu unserem Platz gebracht, und die Karte gereicht. Wir erbaten uns erst einmal etwas Zeit zum sammeln und lesen. Da ich bereits im Vorfeld auf der Website meine Gerichte auserkoren hatte, hatte ich also Zeit mich im Restaurant umzusehen. Die Burger Altstadt ist wirklich alt, das sieht man vor allem auch hier im Gebäude mit seinen verwinkelten, und immer wieder angebauten Räumlichkeiten.
So ist die Gaststube in drei große Stufen unterteilt, was für den Wirt und seinen Sohn als Bedienung den ganzen Tag über natürlich eine sportliche Herausforderung ist. Ansonsten ist das Lokal rustikal, das alte Fachwerk wurde erhalten. Zwischendrin immer wieder Utensilien aus der Seefahrt, man sollte sich ja wie in einer Kajüte fühlen. Große rustikale und gut gepolsterte Bänke und auch Stühle machen das sitzen angenehm, die großen Tische bieten Platz für üppige Speisen.
Einzig die Tischhöhe zu den Sitzgelegenheiten empfanden wir als unangenehm, denn am Ende des Abends waren wir ob unserer Sitzhaltung etwas verspannt. Die Toiletten befinden sich im Keller, für Gehbehinderte Personen ist das Lokal also nur bedingt zu empfehlen.
Zwischenzeitlich hatten meine Frau und Opi Hartwig die umfangreiche Karte studiert, und wir waren uns einig was es geben sollte. Obwohl mich die polnischen Gerichte sehr reizten, sollte es dann doch 3x Fisch werden.
So orderten wir:
Getränke:
· 2x 0,2ér offener Weißwein Riesling trocken für je 4,90 €
· 1x 0,5ér Grevensteiner Original für 5,60 €
Als Vorspeisen sollten es sein:
· 1x Tomatencremesuppe mit Spätzle, dazu Röstbrot für 4,90 €
· 1x Fischsuppe „Kajüte“ mit reichlich Fisch und Gemüsestreifen, dazu Röstbrot für 6,90 €
Als Hauptspeisen sollten es sein:
· 1x Dorschfilet in der Sesamkruste gebraten, mit einem Chilidip, dazu krosse Bratkartoffeln für 20,50 €
· 1x Dorschfilet nach Hamburger Art, ein gebratenes Dorschfilet mit Senfsauce, Bratkartoffeln und Gewürzgurke für 20,50 €
· 1x 2 Schollenfilets gebraten, mit getrockneten Tomaten, Spinat und Mozzarella überbacken, dazu eine Ofenkartoffel mit Sour Cream für 22,90 €
Nach knappen zehn Minuten waren unsere Getränke am Tisch. Ich liebe dieses Grevensteiner Bier. Dieses naturtrübe, rotblonde mild-süffige Bier ist trotz der dahinterstehenden Großbrauerei richtig lecker. Leider gibt es das in unseren hiesigen Breitengraden nicht. Der Riesling trocken war nichts Besonderes, für den Preis aber vollkommen in Ordnung.
Knapp 20 Minuten nach unserer Bestellung kamen unsere beiden Vorsuppen. Meine Frau hatte sich die Tomatencremesuppe auserkoren. Eine fruchtig cremige, dampfend heiße Suppe stand in einer großen Terrine vor ihr. Hier schmeckte man, dass dies keine Tütensuppe ist. Die Konsistenz zwischen cremig bis leicht püriert machten die Suppe zum Sattmacher. Die Spätzle in der Suppe, zum Glück nicht zu viel, taten ihr übriges. Ob man das so an der Küste servieren muss? Ich denke mal, das passt eher ins schwäbische. Aber lecker war sie, das frische, leicht geröstete Baguette passte dazu.
Meine Fischsuppe „Kajüte“ kam in einer größeren Tasse, hier hätte ich mir die Terrinengröße meiner Frau gewünscht. Aber sie war ebenfalls dampfend heiß. Der dunkle Sud kräftig-würzig und mit reichlich Fisch der verschiedenen Arten versehen. Auch gab es genügend Gemüsestreifen aus Karotte, Sellerie und Lauch.
Eine angenehme Mischung, und äußerst schmackhaft. Auch hier gab es zwei Scheiben von frischem, leicht geröstetem Baguette dazu.
Nach unserer Vorspeise hatten wir dann knapp 20 Minuten Zeit, bis unsere Hauptspeisen kamen. Da das Lokal zwischenzeitlich voll war, konnten wir uns hier sicher sein, das zumindest frisch gekocht wird.
Meine Frau hatte sich für die 2 gebratenen Schollenfilets entschieden. Diese waren sehr stark gewürzt, eigentlich zu scharf, was man letztendlich auch an der Bratseite der Fische sieht. Eigentlich sagt ein altes norddeutsches Sprichwort: wenn der Fisch nicht mehr ganz frisch ist, dann überwürze ihn, und der Gast merkt nichts davon. So auch hier geschehen? Wir wissen es nicht, jedenfalls war die Scholle, auch für mich, zu scharf.
Da machte es dann auch nichts mehr aus, dass die beiden Filets mit reichlich getrockneten Tomaten, Spinat und Mozzarella überbacken war. Die große, butterweiche Ofenkartoffel mit dem (Convenience) Sour Cream dämpfte wenigstens etwas die Schärfe. Schade, das war zu heftig.
Opi Hartwig hatte sich wie üblich für Dorsch entschieden. Hier sollte es heute das Dorschfilet nach Hamburger Art sein. Dies waren drei große, gut gebratene Dorschfilets. Diese waren mit einer dicken, dunkelgelben Senfsauce übertüncht. Ob die Hamburger das wirklich so essen? Ich weiß es nicht. Jedenfalls war die Senfsoße scharf, stückig und cremig. Sie machte ihrem Namen alle Ehre, allerdings musste man auch hier aufpassen das sie nicht den Fischgeschmack des Dorsches übertünchte.
Die deftigen Bratkartoffeln waren dem Koch gelungen. Mit würzigem und krossem Speck sowie reichlich kleinen Zwiebelstückchen war die Bratkartoffeln gut gewürzt, fast zu salzig, und knusprig angebraten. Letztendlich gab es noch eine Gewürzgurke und etwas Salat der Saison dazu.
Ich hatte mich zu Hause schon für das Dorschfilet in der Sesamkruste entschieden. Auch hier waren wieder drei große, gut gebratene Filets auf dem Teller. Sie waren so gut gebraten, dass das innere des Fisches noch zart und saftig war, die einzelnen Stücken ließen sich wunderbar abtrennen.
Die Dorschfilets wurden im Anschluss mit reichlich Sesam verziert, was mir zum Ende hin dann leicht etwas zu viel wurde. Aber toll geschmeckt hat diese Variation. Dazu gab es auch hier die deftigen Bratkartoffeln mit dem würzigen und krossen Speck sowie den reichlich kleinen Zwiebelstückchen. So sollten Bratkartoffeln sein, nur mit dem Salz könnte der Koch hier etwas sparen.
In einem kleinen Schälchen wurde noch ein cremiger, angenehm scharfer Chilidip gereicht. Ob dieser selbst angerührt wurde oder auch Convenience war kann ich nicht beurteilen, ich habe ihn solch einen Dip jedenfalls noch nirgends gehabt.
Nach zirka 1,5 Stunden waren wir fertig und konnten zahlen. Zu Hause bei Opi Hartwig gab es ja bei einem guten Wein, einem süffigen Bier und dem obligatorischen Aquavit noch einiges zu erzählen.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt 101,60 € in der Kajüte in Burg. Das Restaurant ist beliebt, die Speisekarte reichlich, Chef und Sohn freundlich und immer auf das Wohl der Gäste bedacht. Einzig die viel zu scharfe Scholle meiner Frau trübte unseren Besuch. Aber sicher werden wir hier noch einmal einkehren denn die polnischen Gerichte sind sicher auch nicht schlecht.