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Weihnachten 2019 verbrachten meine Frau und ich zum größten Teil bei meinen schwäbischen Schwiegereltern in Pfullingen. Nachdem zuvor alle nötigen Zutaten und Informationen in den Süden gesandt worden waren, damit der Münsterländer Schwiegersohn auch im Schwäbischen die Gans für den Heiligabend zubereiten konnte, fuhren wir am Sonntag vor Weihnachten selber in den Süden.
Da am Montag die Schwiegermutter, ohne Widerworte zu dulden, Honauer Forellen vom Rössle (natürlich mit Kartoffelsalat) angekündigt hatte und ich den Nachmittag des 24. mit der Beaufsichtigung einer vor sich hin schmurgelnden Gans verbringen würde, hatten wir die Schwiegereltern mit einer Reservierung beim Rosenkranz überrascht.
So ging es also zu Fuß hinunter in die Pfullinger Innenstadt und durch die "City" zum Café Rosenkranz. Mein letzter Bericht liegt etwas zurück. Es ist also Zeit mal wieder eine kulinarische Wasserstandsmeldung zu geben, zumal auch Kollegen hier recht erfreut waren über die Küchenleistung des Rosenkranz.
Gegen 18 Uhr (später akzeptiert der Schwiegervater nur grummelnd) öffneten wir die Türe und wurden sofort mit Namen begrüßt, mit dem jungen Herrn hatte ich im Sommer an einem Samstagnachmittag Bekanntschaft geschlossen, als meine Frau und ich dort ein paar wohlschmeckende Viertele Wein vom Bodensee-Weingut Aufricht verkostet hatten. Das war ein schönes Wiedersehen, und wir wurden an unseren Tisch begleitet.
Die Einrichtung im Rosenkranz ist bestimmt durch Holz und warme Naturtöne. Man sitzt gemütlich und am Abend des vierten Advent war nur noch eine eher überschaubare Gästeanzahl im Gastraum. Die Karten kamen an den Tisch, sie lassen sich nicht im Internet einsehen. Deswegen hier ein Eindruck.
Die Karte bietet ein paar feste Klassiker, variiert aber sonst im jahreszeitlichen Rhythmus und bietet im Monatswechsel neue Gericht mit regionalem Schwerpunkt. Aber auch bei der überschaubaren Anzahl an Gerichten kann vom Veganer bis zum Carnivor jeder glücklich werden. Die Küche von Herrn Rosenkranz ist Handwerk in bestem Sinne, und viel mehr an Variation geht nicht, wenn man alles frisch zubereiten will. Erst einmal ein Bier.
Die Gerstensäfte der Brauerei Berg sind immer ein Genuss, dieses mal für mich das saisonale Weihnachtsbier. Zu den Speisen. Ich stelle hier eine kleine Auswahl der am Besuchsabend georderten Gerichte vor, die ich fotografieren und probieren konnte. Meine Frau konnte in der Heimat nicht anders, für sie vorweg
Flädlesuppe, das war sofort fix entschieden. Vom Gegenüber an meinem Tisch kamen keine Klagen und genussvolle Blicke, als ich nach der Zufriedenheit fragte. Punktlandung beim Beginn, wehe ein schwäbischer Koch serviert meiner Frau eine nicht ordentlich zubereitete Flädlesuppe, das gibt instant Ärger! Für mich auch ein schwäbischer Klassiker.
Hausgemachte Maultaschen mit schwäbischen Kartoffelsalat hatte ich mir vorweg bestellt. Eine feine Maultasche gab es auf dem Teller, definitiv aus Kalbfleisch die Füllung. Sehr lecker! Genauso der Kartoffelsalat, wie immer hier ohne jedes Brimborium, einfach Kartoffeln noch warm mit einer recht Essig-lastigen Vinaigrette mischen und servieren. Wenn man die richtigen Kartoffeln nimmt (bei der Sorte sagt jeder Schwabe was anderes) ergibt das einen tollen Kartoffelsalat. Höchstens bei der Portionsgröße hätte die Küche etwas zurückhaltender sein dürfen, allerdings war mein Gericht auch nicht als Vorspeise deklariert. Was gibt es zwischen Vor- und Hauptspeise immer im Südwesten? Das hier:
Beilagensalat, ohne macht es der der Baden-Württemberger nicht im Gasthaus! So auch im Café Rosenkranz in Pfullingen. Und nachdem meine Frau eine Woche Beilagensalat-Leid auf unserer Wanderung von Gernsbach nach Diersburg (Ortenauer Weinpfad) im Mai 2019 verbracht hatte, es war nie Kartoffelsalat auf dem Teller, jetzt endlich wieder Kartoffeln wie sein müssen beim Grün! So ging es dann zu den Hauptgerichten.
Schnitzel Wiener Art für meine Frau, dazu Kartoffel-Endiviensalat. Der Salat wie oben, aber mit dazu gemengt noch Endivie. Ich glaube, bei der Diskussion, ob Endivie da rein gehört, können schwäbische Familien zerbrechen.......na ja, geschmeckt hat er und meine Frau war ebenso froh über den Salat wie über das perfekt geklopfte, panierte und ausgebratene Schweineschnitzel. Für mich ein Gericht, dessen Ursprung weiter im Süden, aber nicht zu weit, liegt.
Ein Rösti mit geräucherter Lachsforelle. Der Rösti kam recht pur an den Tisch, nur mit der in Tranchen geschnittenen Lachsforelle obenauf, eine Frischkäse-Kräuter-Creme wurde dankenswerter Weise separat serviert. Rösti ist ja kein Hexenwerk, wenn man als Koch sein Handwerk beherrscht. Herr Rosenkranz kann das und so war der servierte Rösti mit der leicht rauchigen Forelle, heiß und kross serviert, ein Genuss. Jetzt waren wir eigentlich satt, dass Rosenkranz hat die Neigung davon auszugehen, dass Gäste mindestens 12 Stunden vor dem Besuch jeglichen Verzehr einstellen und so ist man nach zwei Gängen entsprechend satt! Aber man ließ die Viererrunde noch nicht vom Haken, es gab zum Fest noch eine süße Überraschung.
Soll man dem einen Namen geben, nennt man es Mousse au Lebkuchen, aber besser sagt man einfach: Lecker! Fingerabschlotzend leckeres Dessert mit nachhaltigen Zimt und Kardamom Noten.
Kann ich also zum Fazit kommen! Es bleibt dabei, mir gefällt das Konzept des Café Rosenkranz als "Über den Tag" Betrieb ausnehmen gut, von Frühstück, über Mittag, das Stück Kuchen am Nachmittag, ein Schoppen Wein oder aber das Bistroangebot Abends, es macht immer Spaß einzukehren. Nach dem die Linde in Dörnach einfach etwas zu weit weg ist (und ich meinen Schwiegervater da nicht rein bekomme) und das Wald Café seinen gehobenen Restaurant Bereich geschlossen hat, bleibt mir in Pfullingen nur das Café Rosenkranz. In das kehre ich aber immer wieder gerne ein! Meine Empfehlung für das Haus bleibt!
Auf dem Rückweg ging es zur Einstimmung auf Weihnachten noch auf den Platz an der Kirche in Pfullingen, dort gibt es am vierten Advent Abends immer ein Konzert mit Weihnachtsliedern....
Und mit diesem stimmungsvollen Bild wünsche ich allen Freunden und Kollegen aus dieser Community ein frohes und segensreiches Weihnachtsfest 2019!