"Lockdown Chronicles: Höchste Eisenbahn für solide gutbürgerliche Individualität* auf dem Teller!"
Geschrieben am 25.04.2021 2021-04-25 | Aktualisiert am 01.05.2021
Schaberger Bahnhof
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
021222668135
Schaberg 6, 42659 Solingen
"Lockdown Chronicles: Jammas! Auf 20 Jahre gute hellenische Nahversorgung – und meinen 100. offziellen GastroGuide Beitrag."
Geschrieben am 18.04.2021 2021-04-18 | Aktualisiert am 14.08.2021
Taverne Mykonos
€-€€€
Restaurant
021287175
Regerstraße 16, 42657 Solingen
"Lockdown Chronicles: Das Warten hatte ein Ende – und dem Anfang wohnte ein Zauber inne…"
Geschrieben am 11.04.2021 2021-04-11 | Aktualisiert am 12.04.2021
Basti's Restaurant
€-€€€
Restaurant, Catering, Biergarten
021264234199
Wuppertaler Str. 195, 42653 Solingen
"Lockdown Chronicles: Wie der nahe Osten das nahe Ostern rettete…"
Geschrieben am 04.04.2021 2021-04-04 | Aktualisiert am 05.04.2021
Restaurant Fasil
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Cafebar, Loungebar
02122337907
Am Neumarkt 5, 42651 Solingen
"Lockdown Chronicles „Ajvar Edition“: Wer die Physalis nicht ehrt…."
Geschrieben am 28.03.2021 2021-03-28 | Aktualisiert am 07.07.2021
Merscheider Schützenhaus
€-€€€
Vereinsheim, Gaststätte
0212333175
Kyllmannweg 33, 42699 Solingen
"Lockdown Chronicles: Ein kleiner Hauch Provence auf dem Höhscheider Esstisch…"
Geschrieben am 21.03.2021 2021-03-21 | Aktualisiert am 21.03.2021
Pfaffenberg
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cafe, Ausflugsziel
021238363003
Pfaffenberger Weg 284, 42659 Solingen
"Lockdown Chronicles: 0212 - 23 11 382 - die Nummer gegen (oder für?) akutes Italien-Fernweh"
Geschrieben am 14.03.2021 2021-03-14 | Aktualisiert am 14.03.2021
Ristorante Pasta Fresca Russo
€-€€€
Restaurant, Trattoria
02122311382
Weyerstraße 313, 42719 Solingen
"Lockdown Chronicles: Es hat sich was getan am Wasserturm…."
Geschrieben am 07.03.2021 2021-03-07 | Aktualisiert am 08.03.2021
Steakhaus Wasserturm
€-€€€
Restaurant, Cocktailbar
0212548121
Schlagbaumer Straße 125, 42653 Solingen
"Lockdown Chronicles „Ajvar Edition“ – der Gasthof Löhdorf: überzeugend in der Kernkompetenz bei “genretypischen” Kollateralschäden abseits des Grills"
Geschrieben am 28.02.2021 2021-02-28 | Aktualisiert am 01.03.2021
Gasthof Löhdorf
€-€€€
Restaurant
0212652215
Löhdorfer Straße 275, 42699 Solingen
"Lockdown Chronicles: Der Jordan Genuss-Truck im Take-Away Geschäft - großer Geschmack in kleinen Tüten…"
Geschrieben am 21.02.2021 2021-02-21 | Aktualisiert am 27.08.2021
Jordan's Genuss-Truck by Gerberding
€-€€€
Catering, Take Away, Foodtruck
01634361240
Landwehr 25, 42697 Solingen
"Lockdown Chronicles - Das Pfaffenberg im Lieferservice: gute Produkte und grundsolides Handwerk zum ausgesprochen fairen Preis"
Geschrieben am 14.02.2021 2021-02-14 | Aktualisiert am 15.02.2021
Pfaffenberg
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cafe, Ausflugsziel
021238363003
Pfaffenberger Weg 284, 42659 Solingen
"Lockdown Chronicles: Ein weiterer empfehlenswerter Dolce Vita Express…"
Geschrieben am 07.02.2021 2021-02-07 | Aktualisiert am 08.02.2021
Ristorante Di Vino
€-€€€
Restaurant
021224929262
Konrad-Adenauer-Str. 78, 42651 Solingen
"Lockdown Chronicles: solides Dolce Vita in neun Gängen zum bemerkenswert kleinen Preis"
Geschrieben am 31.01.2021 2021-01-31 | Aktualisiert am 01.02.2021
Trattoria Mille Gusti
€-€€€
Restaurant, Trattoria, Pizzeria
02123833523
Aufderhöher Straße 116, 42699 Solingen
"Lockdown Chronicles: das New Orleans in Solingen Ohligs - Mardi Gras on a plate!"
Geschrieben am 24.01.2021 2021-01-24 | Aktualisiert am 26.01.2021
New Orleans OLX Moments & Drinks
€-€€€
Restaurant, Bar
021288139182
Emscherstraße 12, 42697 Solingen
"Lockdown Chronicles: Nach wie vor eine vielseitige Bereicherung für Ohligs, wenn auch heute kein Mekka für militante BBQ-Jünger…"
Geschrieben am 17.01.2021 2021-01-17 | Aktualisiert am 18.01.2021
Bistro Büro
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cafe
021265957999
Emscherstraße 13, 42697 Solingen
"Lockdown Chronicles: eine schöne Neuentdeckung an der Solinger Bifteki-Front!"
Geschrieben am 03.01.2021 2021-01-03 | Aktualisiert am 04.01.2021
Gasthaus zum alten Brunnen
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
021222580323
Schlagbaumer Straße 56, 42653 Solingen
"Charly’s Diner Lieferservice– Happy, Smokey, Charry, Fatty, Meaty Goodness…"
Geschrieben am 20.12.2020 2020-12-20 | Aktualisiert am 22.12.2020
Charly's Diner
€-€€€
Imbiss
01729303800
Katternberger Str. 122, 42655 Solingen
"Sizilien pur auf heimischen Tellern"
Geschrieben am 13.12.2020 2020-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2020
Ristorante Pasta Fresca Russo
€-€€€
Restaurant, Trattoria
02122311382
Weyerstraße 313, 42719 Solingen
"Lockdown Chronicles: Oldschool geht die Welt zugrunde - ein Balkan-Lieferdienst der alten Schule."
Geschrieben am 06.12.2020 2020-12-06 | Aktualisiert am 19.03.2023
Landgasthaus zur Post
€-€€€
Restaurant, Biergarten
021265005441
Aufderhöher Str. 123, 42699 Solingen
"Überzeugender Orient-Express"
Geschrieben am 22.11.2020 2020-11-22 | Aktualisiert am 23.11.2020
Restaurant Fasil
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Cafebar, Loungebar
02122337907
Am Neumarkt 5, 42651 Solingen


Höhscheid am Freitagabend im April 21



Mese
Tsatsiki
Garides
2019 Deidesheimer Mäushöhle
Im Ofen geschmorte Lammhaxe
Tomaten-Knoblauch-Sauce für die Kritharaki
2015 Marqués de Cáceres Reserva
Gyros mit Souzukakia (ca. 30% der Portion)
Beilagensalat
Jaurti - Meli - Karidia (Joghurt - Honig - Nüsse)
Galaktoboureko
Die aktuelle Wochenkarte (Hochformat)
Eine nette Geste, ein paar Worte zum Wein findet man weiter unten im Text... (Hochformat)



Antipastiplatte für zwei Personen
Aioli & leicht geröstetes hausgemachtes Landbrot
Let the games begin... (Hochformat)
La sélection du carcajou Shaneymac
Spanischer Fischtopf
Papas arrugadas
Ensalada verde
2018 Inopia blanc
Tafelspitz mit Karotten-Lauchgemüse und Salzkartoffeln
Eierlikör-Mousse mit roter Beerengrütze im Glas




Icli Köfte
Icli Köfte / Anschnitt
warmes Fladenbrot
Sigara Börek
Beyti Kebab
Beilagensalat
Levrek (gegrillter Wolfsbarsch)
Antep Ezme
selbstgemachte Aioli
2019 Illusion QbA von Meyer-Näkel
Künefe
Muz Tatlisi





Brot
Aioli
Pasta Bolognese
2017 Barbera, Poderi Luigi Einaudi
Grillteller
Champignonrahm-Schnitzel
Crêpe (halbe Portion)



EIn kleiner Weckruf vom Pfaffenberg...
Bouillabaisse
2018 Chablis, Chardonnay, Domaine William Fevre, Chablis, Frankreich
Gebackenes Ziegenkäseröllchen mit Cranberry gefüllt, dazu Wildkräutersalat mit Kartoffeldressing
ArgentinischesRoastbeef (250 g Rohgewicht)mit buntem Ofengemüse, hausgemachten Wedges und Kräuterbutter
2015 Quinta de la Quietud, Tinta de Toro , Bodega Quinta de la Quietud, Zamora, Toro, Spanien
Schweinefilet im Speckmantel mit Bohnenpfanne und Birnen-Kartoffelgratin
Apple Pie French Toast (-Muffins) mit Vanillesauce




Antipasti misto klein
Carpaccio di manzo
Fritto misto (di pesce)
2017 Riesling Königsbacher Ölberg
Tagliatelle al Tartufo
Tagliatelle mit Schinken-Sahne-Soße




Feta-Käse aus dem Ofen
Chorizo an Honig und Chili
Wiener Schnitzel
Kann man so machen denke ich!
Gurkensalat / Preiselbeeren
Rinderstreifen Ragout
Hausgemachte Mousse au Chocolat
Panna Cotta an Erdbeersoße

Yin und Yang....

Garnelen in Knoblauch-Chili Sud
2018 Chablis, Chardonnay, Domaine William Fevre, Chablis, Frankreich
Frische Champignons in "Knoblauch-Rahm-Sauce"
...man reiche die Raufaser bitte...
Spezialteller
2019 Trapiche, Malbec, Mendoza, Argentinien
Frisches Lachsfilet in Krabben-Sahnesauce mit Bandnudeln
Palatschinken mit Himbeermarmelade
Palatschinken mit Nussnougat-Creme
Das Imperium wächst! :-)
der neue "Anbau"
mir gefällt das auf seine Weise sehr...

Schwäbische Maultaschen mit Rinderkraftbrühe
Maultasche Detail (sorry für die schlechten Lichtverhältnisse)
2019 Schwedhelm Wotanfels Riesling
Indisches Butter Chicken
Rosa Sous Vide Kalbssteak
Wo kämen wir da hin, ich denke immer an Kräuterbutter, Tag und Nacht...
Und wie!
Zimtschnecke
Käsekuchen






Ziegenfrischkäseterrine im Dörrobst-Pumpernickel-Mantel mit Feldsalat und Honig-Senf-Dressing
"Garnelenpfännchen"
Cocktailsauce
Passte hervorragend!
Schweinefilet im Speckmantel mit Rahmkraut, Röstkartoffeln und Senfsauce
Kanadisches Rumpsteak mit hausgemachten Wedges und Ofengemüse
Pures Toro Dynamit!
Zitronen-Tartelett mit Zitrusragout und Basilikum (+Zitronensorbet)
Kirschstreusel


Brot & stark verunfalltes Vitello

Wein vom Haus
Antipasto misto „klein“
Vitello Tonnato
Insalata di Contorno
Spaghetti Gamberoni Aglio Olio Peperoncini
Tagliatelle al Salmone
Tiramisu
Panna Cotta



Antipasto All’italiana
Carpaccio di Manzo
Seit Jahren mein liebster Aceto Balsamico...
Caprese mit kleinen Burrata

Valdadige Pinot Grigio DOC 2019 Santa Margherita
Taglierini al Pesto
Tortelloni
Gebratene Lammkoteletts mit Rosmarin-Kartoffeln und Gemüse
Schweinefilet in Speckmantel, Ziegenkäse in Weisswein Sauce
2017 'Ypsilon' Tenuta di Castellaro, Sizilien
Tiramisu
Panna Cotta
Juicy Souls Platte für zwei Personen (inkl. Baba-Shrimps & US Prime Black Angus Ribeye)
Brot | Dips | Tiramisu
Tiramisu
Juicy Souls Platte für zwei Personen (inkl. Baba-Shrimps & US Prime Black Angus Ribeye)
gegrilltes Brot mit Kräuterbutter


Pulled Pork Detail

Quo vadis saftige Seelen?
Nicht neu, aber immer wieder ein kleines Fest.
Tiramisu
Schweinebraten | BBQ Spare Ribs
Buffalo Wings | Krautsalate | Dips
Schweinebraten
BBQ Spare Ribs & Buffalo Wings
G'day from down under matey!
2019 Eisquell Riesling von BattenfeldSpanier
Restefest...



Ellinika Orektika (kalt)
Brot & Tzatziki
Garidhes me Ntomata
Saganaki
Frischer Salat mit Gyrosfleisch und Tzatziki
Santorini Piato
2015 Quinta de la Quietud Reserva, Tempranillo, Toro, Zamora, Spanien


Lieferzustand
Onion Rings & Mozzarella Sticks
Alabama Cajun Chicken
Sláinte
Du nur das kaufen, nix Flasche kaufen!
The BBQ Plate has landed!
BBQ Mixed Plate für zwei Personen
Cole Slaw
Churros mit Schokosoße
Hach, ich bin so stolz, was ich schon alles erreicht habe, Wahnsinn... :-))
Antipasti misto & all' italiana
Tris di mare
Antipasti
Tris di mare
PLV Tipp aus Rheinhessen
Gnocchi al ragù
Involtini con Mozzarella
Beilagensalat
Tiramisu

Landsalat mit Schafskäse-Krönchen
Grillplatte
Beilagensalat Grillplatte
Palatschinke
Palatschinken mit Konfitüre
Karisik Soguk Meze
Tavada Karides
Serefe! (prosit auf Türkisch...)
Karisik Izgara
Ein Stück vom Spieß im Detail. Saftiger kann Huhn vom Grill kaum gelingen...
Hausgemachte warme Kartoffelchips
Tavuk Salata
Beilagensalat Grillplatte








Aber dazu gleich mehr, zunächst einmal weckte der Name des Lokals bei mir wunderbare Erinnerungen an einen der stimmungsvollsten Genießerabende des vergangenen Jahrzehnts.
Im Frühsommer 2014 sollte dieser stattfinden und die Kritik findet man auch hier noch in der Profilseite des Betriebes, damals stand noch das Ehepaar Wirsel hinter Herd und Tresen und verwöhnten ihre treuen Gäste mit leicht frankophiler, leidenschaftlich auf die Teller gebrachter Kost.
Aus Altersgründen entschied man sich 2016 letztlich dazu, die Lichter auszumachen und ein Pächterwechsel nahm seinen Lauf.
Da der Bahnhof, bedingt durch seine Lage unweit der Müngstener Brücke, an Feiertagen und Wochenende auch ein von Spaziergängern und Ausflüglern gut frequentierter Ort ist, rechnetete ich es den Wirsels stets hoch an, nicht mit der dann naheliegenden „SchniPoSa“-Kulinarik aufzuwarten, was sich nach dem Betreiberwechsel augenscheinlich schlagartig änderte.
Da war sie nun plötzlich, die traute Schnitzelparade und im Vergleich zur bisherigen französisch angehauchten Landküche bieder klingende Hausmannskost, meine Vorurteils-Schublade ging selten so schnell auf um mit frischem Inhalt bestückt zu werden.
Die Jahre vergingen und der Bahnhof geriet bei mir in Vergessenheit, immer wenn ich über das Lokal stolperte, dachte ich leicht wehmütig an den Glanz vergangener Tage zurück, immer gepaart mit einem Hauch Melancholie was das eigene Altern angeht, denn die Wirsels sind die Eltern einer Schulfreundin und das Abitur dann doch schon das ein oder andere Jahr her.
Dies wurde sogar noch bestärkt dadurch, dass in der mehrfach erwähnten Facebook Gruppe zwecks Corona Unterstützung Solinger Geschäfte, fast immer nur Schnitzel-Fotos gepostet wurden wenn es um den Bahnhof ging, auch wenn diese im Vergleich mit anderen Lokalen sehr ordentlich aussahen und die Soßen bspw. stets separat gepackt wurden.
Aber man machte durchaus auch selbst auf sich aufmerksam, ein Post zum auf der Karte befindlichen Hamburger Pannfisch brachte mich vor einigen Wochen fast dazu, den Corona-Lieferservice zu nutzen, entschied mich dann aber doch noch kurzfristig um.
Dies auch aus dem Grund, dass man keinerlei Vorspeisen, Suppen oder Desserts auf der Stammkarte bietet und ich somit immer dachte, ich müsse dann lediglich mit einem heftig-üppigen Hausmannskost-Gericht leben und das war mir dann auch mit Blick auf eine mögliche Bewertung immer etwas zu mager.
Aber es sollte sich zeigen, dass hier einfach nur schlecht kommuniziert wird, ein Post zu einem Spargelgericht weckte mein Interesse, weil in diesem auch von weiteren Angeboten mit des Deutschen liebstes Saisongemüse die Rede war.
*Als ich fragte, ob es eine Spargelkarte gäbe, weil in der Stammkarte nichts Saisonales zu finden sei, schrieb man mir sehr liebenswürdig, man habe keine separate Karte aber ich solle doch anrufen, man gehe auch gerne auf individuelle Wünsche ein.
Das fand ich wiederum so ungewöhnlich, dass ich fest entschlossen war, hier zu bestellen und ich nehme eines vorweg: Frau Pfleger, die sympathische Überzeugungstäterin am Herd nimmt dies sehr ernst. Sofern man keine abstrusen Wünsche äußert und am Freitagmittag gratinierten Durian-Stampf nebst Känguru-Ragout für den Abend vorbestellt, geht sie auf alles ein, was im Kosmos „gepflegter“ – bei dem Nachnamen bietet sich das wohl an – regionaler kulinarischer Gutbürgerlichkeit denkbar ist; etwas, dass sie mir bereits am Telefon geradezu leidenschaftlich erläutern sollte….
| Bestellung & Lieferung |
Bedingt durch einige berufliche Termine am Nachmittag rief ich gegen 19 Uhr untypisch spät an, um wie üblich für 21 Uhr vorzubestellen, was aber überhaupt kein Problem darstellte.
Ich fragte vorsichtig, ob man – wie gesagt steht nichts dergleichen auf der Karte – vielleicht auch Vorspeisen oder Suppen außer der Reihe anbietet, was Frau Pfleger mit großer Selbstverständlichkeit bejahte.
Man habe immer mehre Suppen im Angebot, je nachdem, welche Gemüse gerade Saison haben, selbstverständlich alles hausgemacht ohne Helferlein. Eine Paprikarahmsuppe gibt es sogar in zwei Varianten, neben der ohnehin vegetarischen Variante auch eine vegane, überraschend.
Die Spargelcremesuppe, auf die ich gehofft hatte, sei ja eine Selbstverständlichkeit in der Saison, und Frau Shaneymac fand in den aufgelisteten Optionen auch etwas Schönes.
Bei der von meiner Madame anvisierten Roulade fragte sie mich, in welcher Variante wir diese denn wollten, worauf ich rätselnd erwiderte, dass es doch nur eine solche in der Karte gebe. „Ja aber momentan machen wir diese auch mit Mett oder in einer bergischen Variante mit Pferdewurst statt nur klassisch mit Speck!“
Das gleiche Spiel im Dessert, auch hier Wüste in der Stammkarte, am Telefon hingegen pries die motivierte Chefin Eiscreme mit warmen Früchten und Vanillemousse an und schlug vor, den von mir angepeilten Apfelpfannkuchen – ich dachte ich teile mir diesen mit Madame zum Nachtisch – doch in einer kleineren Dessert-Variante in doppelter Ausführung zu kochen, sehr schön.
Solche Angebote außerhalb der Stammkarte seien ihr sehr wichtig, damit es ihr und den Gästen nicht langweilig wird, wie bereits erwähnt kam sie auch auf das Thema „individuelle Wünsche“ zu sprechen, das ihr eine wahre Herzensangelegenheit zu sein scheint.
Das hat doch so viel Schönes, warum um alles in der Welt erwähnt man dies nicht zumindest ansatzweise in der Karte, ein Satz wie „Wir haben u.a. stets tagesaktuelle Suppen und Desserts im Angebot und gehen gerne auch auf individuelle Wünsche ein, bitte rufen Sie uns an.“ hätte gereicht und ich hätte bereits vor Monaten hier bestellt, was ich ihr auch deutlich sagte, als die Chefin selbst mit einer großen Thermobox um kurz vor neun vor der Türe stand.
Die bestens verpackten Gerichte waren noch so heiß, dass ich mir an einer der Suppen fast die Finger verbrannte, als ich das kleine Aluschälchen aus der Box hob, die weißen Schalen für die Beilagen bestanden aus umweltfreundlichem, kompostierfähigem Material:
Das sah alles sehr appetitlich aus und roch nicht minder ansprechend, mit duftenden Suppen und gut gekühltem Weißwein ging es in Richtung Esstisch….
| Vorspeisen |
Spargelcremesuppe – 4,90€
Kartoffelcremesuppe – 4,90€
2019 Petit Bourgeois, Sauvignon Blanc, Domaine Henri Bourgeois, Sancerre, Loire, Frankreich
Bei der Kartoffelcremesuppe mit üppiger, fein geschnittener Speck- und Kartoffelwürfel-Einlage hatte sich bedingt durch den Transport und die Zeit bis zum Foto oben etwas Fett abgesetzt, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tun sollte.
Eine kreuzehrliche, fein abgeschmeckte Suppenleistung, oft geraten Cremesuppen etwas fade, was hier absolut nicht der Fall war, ein idealer Salzpegel half etwas Muskat und Lorbeer im Nachgang aufleben zu lassen.
Durch den feinen Schnitt der Einlage ergab sich zudem ein sein ansprechendes Mundgefühl, ich mag es nicht, wenn solche Suppen Gemüsestücke in Spielwürfelgröße beinhalten.
Meine Spargelcremesuppe war nicht minder erfreulich, ich gab noch etwas frischen schwarzen Pfeffer aus der Mühle obenauf und siehe da, auch meine Vorspeise geizte nicht beim Thema Einlage.
Gefühlte drei Stangen waren in angenehm kleinen, ideal gegarten Stücken darin enthalten, nur die Köpfe ließ man verständlicher Weise als solche im Ganzen.
Die Suppe als solche ganz klassisch mit viel gutem Fond und Sahne zubereitet und auch hier wieder so gehaltvoll, dass ich vermutete etwas Creme Double sei noch mit im Spiel gewesen, ohne dass die Konsistenz im Ansatz pappig und unangenehm sättigend geriet.
Nein, jeder Löffel machte Lust auf den nächsten, der Spargel stand geschmacklich klar im Vordergrund, auch hier ehrliches Handwerk mit guten Produkten, vielleicht ein Hauch mehr Säure hätte noch gut getan, aber das ist sicher auch Geschmacksache.
Wenn ich am Boden der Suppenschüssel bedauere, diesen so schnell erreicht zu haben, sagt das zumindest mir selbst einiges, wenn ich hier wieder bestelle, wird eine Suppe Pflicht sein, soviel steht fest.
Zur gutbürgerlichen Küche passte der vinophile „Kleinbürger“, der „Petit bourgeois“ aus dem Sancerre von Henri Bourgeois nicht nur im Wortsinne gut.
Auch wenn ein Sauvignon Blanc sicher mit das Naheliegendste zu Spargelgerichten sein dürfte, zeigte diese klassische Kombination, warum sie eine sichere Bank ist, die frische Mineralität gepaart mit reifen grünen Früchten war eine Freude zur sahnigen Spargelcreme.
| Hauptgerichte |
Rheinischer Pferdesauerbraten – 23,90€
Rinderroulade – 14,90€
2018 Nox, Merlot & Regent, Weingut Dietrich, Großkarlbach, Pfalz, Deutschland
In den rheinisch-bergischen Traditionslokalen wird er noch gepflegt, der originale Sauerbraten aus bestem und zudem gesundem Pferdefleisch. Wer bei Fleisch von Tieren, die allesamt ein gutes Leben abseits von jeglicher Massentierhaltung hatten, pikiert die Nase rümpft nach dem Motto „das isst man doch nicht, pfui, die armen Tiere!“ und stattdessen beim Discounter das Jungbullen-Angebot für ein paar Euro das Kilo kauft, hat so einiges nicht verstanden.
Solingen ist jetzt auch nicht gerade eine absolute Pferdefleisch-Hochburg aber es gibt mit der Metzgerei Heinzmann einen spezialisierten Fachbetrieb und nicht wenige Metzgereien bieten hausgemachtes Pferdegulasch oder Sauerbraten in Dosen und natürlich die berühmte Pferdewurst, die auf Volksfesten gerne auf den Grill kommt, d.h. man kennt es in der Regel schon seit der Kindheit, wenn man hier aufgewachsen ist.
Wenn man die Tradition nicht kennt und hingegen mit Pferden aufwächst, kann ich jegliches Ressentiment natürlich nachvollziehen, was mich jedoch in Reiterkreisen nie daran hindert, mit meinem abgedroschenen „Mit Essen spielt man nicht!“ Eisbrecher-Kalauer zu glänzen, der stets erfrischende Reaktionen hervorruft.
Aus dem Angebot der Beilagen wählte ich Rotkohl und Salzkartoffeln, gerne hätte ich lieber Klöße gehabt aber man kann nicht alles haben, die Bandbreite ist sicher mehr als groß genug.
Herrlich dunkel glänzte die sauber passierte Sauce, das Schlimmste was man mir antun kann, sind Schmorgerichte bei denen das Gemüse am Ende schlicht püriert wird und man mit einer Sauce endet, welche die Textur eines Babybreis besitzt.
Das Fleisch war so mürbe, dass man es mit einem Löffel hätte essen können, herrlich, zudem schmeckte man ihm den recht komplexen Sud an, in dem es offenkundig mehr als ausreichend lange eingelegt wurde.
Nur der heimliche Hauptdarsteller, die Sauce, enttäuschte leider etwas, was schade war, da es sich um rein geschmackliche Dinge handelt, die man mit Leichtigkeit beheben könnte.
Eine Sauerbratensauce lebt vom Spiel mit Süße und Säure wie kaum eine zweite, und hier war man eindeutig zu sehr auf der sauren Seite des Seins, was auch zusätzlich geschmackliche Tiefe kosten sollte. Ein wenig Grafschafter Goldsaft, den man im Rezept nach alter Väter Sitte gerne verwendet, hätte wahre Wunder bewirkt und das wäre eine wahre Sensation geworden.
Sie soll dann auch der Grund für den kleinen halben Stern Abzug in der Küche sein, die Suppen waren so tadellos abgeschmeckt, dass ich nicht verstehe, warum dies nicht auffiel, zumal auch dem Rotkohl das Süß-Sauer-Spiel spürbar fehlte.
Aber wie gesagt, das war in vieler Hinsicht ein erfreuliches Gericht, man kann hier viel falsch machen und solange es um etwas geht, das mit etwas Zuckerrübensirup behoben werden kann, gibt es sicher weit mehr zu loben als zu kritisieren!
Der begleitende Rotwein aus der Pfalz hat auch viel Lob verdient. Niedrige Erträge, schonende Pressung und ein dezenter Ausbau in Holzfässern, mit dem extrem trockenen und heißen deutschen Weinjahrgang 2018 ist den Brüdern Arnd und Gerrit Dietrich ein ganz besonderer Rotwein Wurf gelungen.
„In der Farbe dunkel wie die Nacht, im Geschmack fruchtig wie ein Strauß vollreifer, roter Beeren und im Abgang mit sehr viel Kraft und Nachhall.“ urteilt weine-feinkost.de und ja, der Sauerbraten hatte einen fürwahr würdigen Begleiter. Was deutscher Rotwein mittlerweile im Einzelfall zu bieten hat, ist schon bemerkenswert.
Die Roulade der Dame am Tisch wusste grundsätzlich auch zu gefallen und ich habe – ich wurde wieder gezwungen – probiert. Auch hier perfekt mürbes Fleisch mit präsenten Röstnoten, die Füllung ganz klassisch mit mittelscharfem Senf, Gurke, Zwiebel und nicht zu knapp bemessenem, aromatischem Speck. Sehr schön, wie bei – guten – Muttern, wie man so schön sagt, aber auch hier hätte die Sauce aber ein wenig mehr Wucht und Tiefe haben dürfte.
Allerdings schmeckte man auch hier, dass hier ehrlich und frisch gekocht wird, keine Helferlein weit und breit und das ist mir unter dem Strich wesentlich wichtiger als geschmackliche Nuancen, die man mit ein paar Handgriffen in das Gewürzregal aus der Welt schaffen kann.
Warum man Penne und Brokkoli zu einer Roulade bestellt muss man meine Madame fragen, aber warum auch nicht, beides erreichte auch dem Warmhalten im Ofen bei 80 Grad noch sehr ansprechend den Tisch, auch wenn der Brokkoli dadurch noch etwas weicher wurde, als er uns ursprünglich erreichte; er war jedoch auch da noch fernab von jeder Schnabeltassentauglichkeit!
Auch wenn wieder einiges übrig blieb um am nächsten Abend das Essen zu bereichern war wie üblich eine kleine Pause nötig, aber schon bald freute ich mich sehr auf das bei der Lieferung so verheißungsvoll duftende
| Dessert |
Kleine Apfelpfannkuchen – 4,50€ (je Portion)
Ich habe ja schon oft erwähnt, dass ich warme, teigige Desserts mit Apfel und Zimt liebe und in Bayern komme ich an den dortigen ausgebackenen Apfelküchlein selten vorbei.
Wie von Frau Pfleger angekündigt, war der Teig ein dicker fluffiger solcher und erinnerte entfernt an die amerikanische Frühstücksvariante:
Die kleinen, angenehm säuerlichen Apfelstücke waren zum Teil karamellisiert sofern nicht komplett im Teig eingebacken, Zucker und Zimt hatte die Köchin bereits nach dem braten obenauf gegeben, der Puderzucker und die Minze stammen aus der eigenen Küche.
Ich war sehr erstaunt darüber, wie verlustfrei diese kleinen Köstlichkeiten die fast einstündige Wartezeit im Ofen überstanden hatten, der Teig war locker und luftig und hier stimmte wieder alles in der Balance von fruchtiger Säure und nicht übersüßtem Teig.
Selten habe ich ein Dessert schneller verschlungen, zum ganz großen Glück hätte mir nur noch eine Kugel Vanilleeis gefehlt, davon war aber leider gerade nichts in der heimischen Tiefkühlung, trotzdem absolut großartig.
Mit diesem stimmigen Schlusspunkt endete ein in vieler Hinsicht positiv überraschendes kleines Menü, oder um es mit den immer wieder überraschenden witzigen Worten eines hiesigen Mitstreiters zu sagen, der diesen Pfannkuchen via WhatsApp kommentierte: „Ein Ende mit Schlecken!“
Fazit
Ehrliche, gutbürgerliche Küche aus liebenswürdiger, passionierter Hand – heutzutage fast schon eine Seltenheit. Auch wenn es bei den Soßen geschmacklich noch etwas Luft nach oben gibt und ich vor Corona hier sicher etwas strenger gewesen wäre, ist mir das am Freitag geleistete im Lieferservice 4,5 Sterne wert.
Den Service, auch mit Blick auf das Konzept, liebend gerne auf individuelle Wünsche einzugehen möchte ich mit der vollen Sternezahl bewerten, das ist schon bemerkenswert und ich habe dies in dieser Form auch noch nicht erlebt. „Wenn sie z.B. am Freitag eine Gulaschsuppe wünschen, rufen sie mich einfach zwei, drei Tage vorher an und ich mache so etwas möglich.“ hörte ich bei der Bestellung, ich hoffe nur, dass sich so viel Gästeorientierung auch rechnet.
Das Preis-Leistungsverhältnis sehe ich bei gefühlten 4,3 Sternen, aufgerundet auf sonnige 4,5 – durchaus faire Preise für gute Produkte und üppige Portionen, zumal in einem kostenlosen Lieferservice.
Überraschend gut, hier kann man bedenkenlos zuschlagen möchte ich meinen, ich habe jedenfalls definitiv nicht zum letzten Mal hier bestellt und werde mich bei den nächsten Hausmannskost-Gelüsten gerne daran erinnern, daher solide 4,5 Sterne auch in der Gesamtnote nach dieser Erstbestellung.