""Oh leck !" (im Saarland vielgebrauchter und Verwunderung ausdrückender Ausruf)"
Geschrieben am 08.03.2025 2025-03-08 | Aktualisiert am 08.03.2025

"Geburtstagsessen ohne Ende"
Geschrieben am 28.02.2025 2025-02-28 | Aktualisiert am 28.02.2025

"Meine selbstauferlegte Besuchspause im "Saigon" ist hiermit beendet ........"
Geschrieben am 25.02.2025 2025-02-25 | Aktualisiert am 26.02.2025

"Dieses beliebte Saarbrücker Restaurant ist wohl Geschichte"
Geschrieben am 19.02.2025 2025-02-19

"Die thailändische "Frau Wirtin wundermild" hatte mich bereits vermisst gehabt ........."
Geschrieben am 18.02.2025 2025-02-18 | Aktualisiert am 18.02.2025

"Das ist großes Kino, Gloria"
Geschrieben am 10.02.2025 2025-02-10 | Aktualisiert am 24.02.2025

"Nach über drei Jahren "Pause" haben wir erstmals wieder etwas im "Linh" geordert ....."
Geschrieben am 07.02.2025 2025-02-07 | Aktualisiert am 09.02.2025

"Da haben wir den Salat"
Geschrieben am 06.02.2025 2025-02-06 | Aktualisiert am 18.02.2025

"Probiert und nicht enttäuscht worden"
Geschrieben am 05.02.2025 2025-02-05 | Aktualisiert am 18.02.2025

"Frischzellenkur für Saarbrücker Kult-Lokal "Tante Maja", benannt nach der Betreiberin des ehemaliges Bordells."
Geschrieben am 31.01.2025 2025-01-31

"Heute wars im ´Scheidter "Cafe Steigleiter im Gegensatz zu meinem letzten Besuch schön ruhig ..."
Geschrieben am 31.01.2025 2025-01-31 | Aktualisiert am 01.02.2025

"Frühstück heute mal im Schweinsgalopp ........"
Geschrieben am 17.01.2025 2025-01-17 | Aktualisiert am 17.01.2025

"Varta-Führer 2025 zeichnet 24 Saar-Restaurants aus"
Geschrieben am 13.01.2025 2025-01-13 | Aktualisiert am 14.01.2025

heute oder morgen können sie geschehn.
Wunder gibt es immer wieder,
wenn sie dir begegnen
musst du sie auch sehn."
Zumindest eines habe ich nicht morgen sondern bereits heute gesehen, und zwar im von mir bzw. von uns oft frequentierten "Italia". Nachdem meine liebe Frau gestern zusammen mit einer Freundin dicht kurz hinter der deutsch-französischen Grenze im altehrwürdigen Traditions-Lokal "Woll" zu Mittag gespeist hatte, zog ich heute vor meinem Wochenend-Einkauf mit einem Besuch im "Italia" gleich. Zwei Grad wärmer, und ich hätte dort im hübschen Biergarten sitzen können; so nahm ich lieber im vorderen Gastraum Platz. Gäste um Gäste strebten an mir vorbei in Richtung Saal; ihrem Altersdurchschnitt nach zu urteilen feierte man dort einen runden Seniorengeburtstag im hohen zweistelligen Altersbereich.
Im Juni des vergangenen Jahres (siehe Bericht vom 06.06.24) war ich dort fast vom Stuhl gefallen, als mir meine "Bavette alla Scolio" (Bavette mit Meeresfrüchten) serviert wurde: mitten auf dem Pastahügel hatten zwei leibhaftige Scampi (Nephrops norvegicus; auch bekannt als Kaisergranat) aus der Familie der Hummerartigen (Nephropidae) gethront. Unglaublich, dann bei allen vorausgegangenen "Italia"-Besuchen hatten sich ausnahmslos alle auf der Karte annoncierten "Scampi" auf dem Teller als Riesengarnelen Black Tiger 8/12 entpuppt gehabt. Ob ich heute auch wieder mit echten Scampi konfrontiert werden würde ? Ich ging volles Risiko und bestellte erneut die "Bavette alla Scoglio"; mittlerweile hat man den Preis dieses Gerichts von EUR 15,50 auf EUR 15,90 angehoben. Dieser kleine Aufschlag ist, so meine ich, angesichts des Gebotenen durchaus zu verschmerzen. Denn "Wunder gibt es immer wieder" (siehe oben) auch heute hockten auf meinem Bavetteberg zwei der Scampi-Unterwasser-Ritter, die ihrem großen Vetter, dem Hummer (Homarus) mit ihrem gestreckten Körper, dem Hummer-Schwanzende und vor allem den beiden Scheren doch sehr ähneln. Umrahmt waren sie von jeder Menge Scoglio (Meeresfrüchten) : Garnelen in drei verschiedenen Größen, von der Riesengarnele bis hin zur Nordseekrabbe, Vongole, Miesmuscheln sowie verschieden großen Fragmenten von Pulpo und Baby-Kalmar. Bei meiner Bestellung hatte ich darum gebeten, die Lachswürfel, die normalerweise wohl auch zum Gericht gehören, einfach wegzulassen; so geschah es dann auch. Meiner Ansicht nach hat nämlich ein Fisch in einer Meeresfrüchte-Kollektion nichts verloren. Das Gericht hatte damals im Juni 2024 von mir eine Bewertung im Bereich "Essen" von viereinhalb Sternen bekommen; heute vergebe ich dafür glatte fünf Sterne, auch wenn die Bavette für mich einen Ticken mehr al dente hätten sein dürfen bzw. sollen.
Getrunken habe ich einmal mehr ein Glas Sangiovese (Bio) (0,2l EUR 6,50); der geht mir runter wie das sprichwörtliche Öl und passt zum ausgewählten Gericht einfach besser als beispielsweise ein Paulaner Weizen.
Auf der "Italia"-Karte steht auch ein Gericht namens "Bavette Scampi Alio e Olio", auch für EUR 15,90. Ob da wohl die Scampi echte Scampi und mehr als zwei davon auf dem Teller liegen ? Ich kann es nicht sagen und bin auch eigentlich nicht gewillt, das herauszufinden. Zum Einen, weil andernfalls die Enttäuschung groß wäre, und zum Anderen, weil die Scampi weniger Fleisch als beispielweise Riesengarnelen haben. Dafür schmecken sie aber wirklich stark nussig, eben in Richtung Hummer.