4 Bewertungen
"Grundlagentraining für unseren ersten großen Sommerurlaub 2021 oder: griechisch-deutsche Küche, bodenständig aber geschmacksintensiv!!"
Geschrieben am 28.09.2021 2021-09-28 | Aktualisiert am 30.12.2021
"Fehlendes Zeitmanagement trübt etwas den guten "Essens"-Eindruck"
Geschrieben am 25.10.2015 2015-10-25 | Aktualisiert am 25.10.2015
"durchschnittliche griechische Küche"
Geschrieben am 25.05.2015 2015-05-25
"Bodenständige, griechische Hausmannskost oder: One Night in Ägypten, nicht in Frankreich"
Geschrieben am 30.12.2021 2021-12-30 | Aktualisiert am 02.01.2022
"Regional-griechische Kost im nüchternen 70er Jahre Ambiente"
Geschrieben am 02.02.2016 2016-02-02 | Aktualisiert am 02.02.2016
"Kitschig dekoriert und schmuddelige..."
Geschrieben am 05.07.2013 2013-07-05
Wer auf weiße Säulen, Piräus Fähnchen, Olympiakos Trikot`s, blau-weiße Eros Skulpturen mit groß dimensionierten Fleischklopfern und bemalte Wände mit Domestos Schriftzügen steht, wird sich im Restaurant leider nicht wohlfühlen. Da darf dann auch aus den Lautsprechern die Suflaki-, Suzuki- und Domestos-Musik nicht fehlen. Leider gibt es das alles nicht im Kleopatra - nüchternes Ambiente wo man hinschaut (und hinhört). Daher zogen wir es heute vor bei lauen Temperaturen um die 30 Grad im Schatten draußen zu sitzen.
Auch die Speisekarte gibt nichts her, keine Lothar Piräus Platte, keine Alex Tsipras Röllchen, die Speisen heißen eingedeutscht Dorf Teller, Lenden Spieß oder Hacksteak mit Käse überbacken, dazu einige wenige griechische Bezeichnungen wie der Herkules - oder der Metaxaspieß. Die Inhaber legen großen Wert auf die sogenannten "Aktions-Tage". Donnerstag ist zB Spieß Tag. Mittwoch Schnitzel-Tag und Freitag? Jaa, Steak Tag. Jedes Steak aus der Karte mit Beilagen und Salat für 7,90. Und wer sich denkt, bei den Preisen kleine 80 Gramm Steaks vorzufinden, der irrt gewaltig.
Wir schauen dennoch in die Karte. Irgendwie lacht mich der Gyros Teller an. Als ich auf die Toilette ging, schielte ich auf den Drehspieß in der Küche. Das Gyros sah verdammt schmackhaft aus. Am Platz angekommen, meinte meine bessere Hälfte, dass sie gerne die gefüllten Steaks (die ich beim letzten Mal hatte) gerne probieren wolle. Ich nahm natürlich nur dessen geschuldet dann doch den Gyros Teller. Als Pausenfüller bestellten wir uns die gegrillten Pep - der Kleopatra Klassiker:
Gegrillte Pep
Danach wurden uns auf weiß-rot karierten Plastiktischdecken die Salate serviert.
1a Beilagen Salat
Angemacht mit einem leicht nach Hühnerbrühe erinnerten Sahne Dressing, mit Essig und Öl der Salat angemacht. Frische rohe Zwiebelringe, dazu angemachte weiße Böhnchen, die liebe ich, Karotten und Krautsalat. Etwas eingedeutscht, aber für uns überhaupt kein Problem.
In Mannheim leben mittlerweile über 250 verschiedene Nationen (184 verschiedene Geschlechter), es gibt über 1500 Restaurants mit 80 verschiedenen kulinarischen Richtungen, da darf man deutsch-griechisch. Heutzutage darf man alles. Man darf sogar PDS wählen, Gott sei dank sind sie mit 4,9% vorbei geschrammt an der 5% Hürde bei der Bundestagswahl, sonst hätte ich in Zukunft meine hart verdienten Euros wieder in Ost-Mark eintauschen können.
Wir sind aber nicht in Berlin sondern in Käfertal und warten auf Spachtelmasse.
Und es kam was „ordentliches“, Basisfütterung für den letzten Abend. Zuerst die beiden mit exzellentem Schafskäse gefüllten Schweinesteaks 7,90).
gefüllte Schweinesteaks mit Metaxa Sauce
Ich denke aus dem Rücken geschnitten, unheimlich zart und saftig. Man sah deutlich unter dem Soßenspiegel, dass das Fleisch gesalzen wurde vor dem Braten, das Eiweiß wurde dadurch mustergültig aufgebrochen. Metaxasauce sehr „lecker“, dazu gab es Wellen-Pommes. Ach, wie ich die liebe. Schon als Kind. Leider hatten wir damals keine Heißluftfritteuse (gab es das vor 40 Jahren schon?), privat mache ich damit die besten Röstis, Long Frites und Wellen-Pommes. Es gibt ein Geheimtrick, wie die Pommes zu Hause richtig knusprig werden, den darf ich aber leider hier nicht verraten, sonst wäre es kein Geheimtrick mehr. Klingt logisch, oder?
Dann kam mein Gyros Teller. Das Fleisch sieht auf dem Foto etwas dunkel aus, war es in echt auch, den es war auch schon dunkel und mein China Handy simulierte Sonnenschein und machte das Fleisch dunkler. Ganz ohne Selbstbräuner.
Gyros Teller 12,90
Ich hatte knuspriges Gyros, manche waren mir ein Tick zu knusprig, kleines Lendensteak, Suflaki, Bifteki mit Schafskäse gefüllt (ohne Schafskäse wäre es auch kein Bifteki) Gemüse und Wellen-Pommes. Ach, wie ich die liebe. Schon als Kind. Leider hatten wir damals keine Heißluftfritteuse …. :-)
Als Absacker gab es jeweils noch 2 gut gekühlte Ouzo.
Fazit:
Freitagabend Kleopatra, für uns alternativlos …. Empfehlung!!