"Gastronomen reagieren auf Personalnot"
Geschrieben am 15.07.2022 2022-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2022

"Sehr leckere Wildgerichte, und nicht nur das, gibt es im Niederwürzbacher "Hubertushof Born"........"
Geschrieben am 23.10.2021 2021-10-23 | Aktualisiert am 24.10.2021

"Auch in diesem Jahr finden, Corona hin, Corona her, wieder die Bliesgau Lammwochen (23.10. - 01.11.) statt"
Geschrieben am 12.10.2020 2020-10-12 | Aktualisiert am 13.10.2020

"Cliff Hämmerle vermisst die Routine"
Geschrieben am 14.04.2020 2020-04-14 | Aktualisiert am 14.04.2020

"Frühlingsmenü zum Nachkochen, präsentiert von Sternekoch Cliff Hämmerle"
Geschrieben am 08.04.2020 2020-04-08 | Aktualisiert am 08.04.2020

"Sternekoch Cliff Hämmerle derzeit täglich im SR-Fernsehen ......."
Geschrieben am 03.04.2020 2020-04-03 | Aktualisiert am 04.04.2020

"Sauregurkenzeit? Fehlanzeige im Hämmerle‘s!"
Geschrieben am 23.01.2020 2020-01-23 | Aktualisiert am 23.01.2020

Sternekoch und Autor Cliff Hämmerle hat in seinen Restaurants "Hämmerle´s Landgenuss" und dem Sternerestaurant "Barrique" in Blieskastel-Webenheim seine eigene Konzeption gefunden, die Krise zu meistern. "Wir hatten vor der Corona-Pandemie 25 Mitarbeiter, jetzt sind es noch 22", sagt er. "Mehrere Fachangestellte sind während Corona in die Gesundheitsbranche gewechselt, zwei sind jetzt zu uns zurückgekehrt." Unter den zehn Köchen, sieben Servicekräften und drei Helfern bei seinem traditionsreichen Familienbetrieb sind auch mehrere Franzosen, ein Italiener, ein Syrer und eine Brasilianerin. Bewährte Kräfte müssen Ungelernte anlernen. "Und wir zahlen immer über Tarif", sagt Hämmerle. Er hat die Situation in seinen beiden Restaurants so gelöst: Keine Kraft in Küche oder Service muss länger als 42 Stunden und niemand mehr als dreimal abends in der Woche arbeiten; das käme dem heutigen Livestyle- und Freizeitverhalten jüngerer Mitarbeiter/innen entgegen. Auch hat Hämmerle übersichtliche angepasste Öffnungszeiten geschaffen. Das eher rustikale Restaurant "Landgenuss" ist immer mittags montags bis freitags von 11:30 bis 15:30 Uhr , das Gourmet-Restaurant "Barrique" abends dienstags bis freitags ab 18:30 Uhr geöffnet. Samstags, Sonntags und an Feiertagen schließt er personalbedingt ganz. Serviceroboter wie im Neunkirchener Restaurant "Grill au Bois" kommen für Cliff Hämmerle nicht infrage und Eintrittspreise für Restaurantbesuche, wie sie ein nordrhein-westfälischer Gastronom kürzlich eingeführt hat, hält er eher für "Quatsch". Und gegen die kräftigen Preissprünge für frische Lebensmittel, die die Privathaushalte ebenso wie die Gastronomen treffen, regt Hämmerle beim Gesetzgeber niedrigere Mehrwertsteuersätze für verarbeitete Produkte an. "Theater und Kultur werden subventioniert. Warum nicht auch gutes, gesundes, frisches Essen ?", fragt er.
(Auszugsweise SZ vom 15.07.2022)