Beim Schlendern durchs Portugiesenviertel machte uns das Casa Madeira neugierig: große Anzeigetafeln (Foto), attraktive Mittagstischangebote sowie gut belegte Tische auf dem Bürgersteig vorm Lokal. Das Madeira sollte uns einen Versuch wert sein! Der Kellner war hurtig und witzig zugleich. Das Essen war schmackhaft und von der Preis-Leistung her Spitze: Fischgrillteller (€ 8,00) und Grilloktopus (€ 6,00); jeweils mit Beilage und Salat. Limette, Öl und Essig waren Selbstverständlichkeiten. Das Ganze war auch optisch ansprechend (s.Fotos). Der Rose (ein Hauswein) war trocken, säurearm und vollmundig. Wir kommen wieder; vorzugsweise mittags, wenn die Sonne scheint. Zum Parken kann man das nahe Parkhaus an den Landungsbrücken benutzen (€2/h). Wer schlechter speisen will, kann sich ein Fischbrötchen am Landungsbrückenkiosk kaufen. Das kostet immerhin € 6,90 und muss im Stehen runtergeschlungen werden.