Carmelo Greco
Viele Jahre überzeugte Carmelo Greco mit seinen italienischen Gerichten in Frankfurt-Rödelheim und erhielt hierfür seit 1996 regelmäßig einen Michelin-Stern, 17 Punkte im Gault Millau sowie zahlreiche weitere Auszeichnungen. So wurde der gebürtige Sizilianer, der in der Genussregion Piemont aufgewachsen ist, beispielsweise von der Zeitschrift BUNTE zu den fünf besten Italienern in Deutschland gekürt. Besonders geprägt hat den Kochstil von Carmelo Greco seine einstige Lehrherrin Lidia Vanzino Alciati, die vor kurzem mit über 80 Jahren verstorbene Grande Dame der piemontesischen Kochkunst.
Signore Carmelo Greco startete als Jungkoch im Zwei Sterne-Restaurant Da Guido bei der Grande Dame der Piemontesischen Küche Lidia Vanzino Alciati. Bereits im Alter von 20 Jahren zog es Greco dann nach Deutschland, wo er auf Roland Brzezinski traf, mit dem er 1991 die Osteria Enoteca eröffnete, die 20 Jahre lang ein als Stern am Frankfurter Restauranthimmel schien. In 2010 eröffente Carmelo Greco 2010 das Ristorante Carmelo Greco in einem wunderbaren 70er Architekturjuwel in Sachsenhausen, das entfernt Erinnerungen an das Tantris in München und somit goldenste Gourmeterlebnisse hervoruft. Das Carmelo Greco wurde auch sofort mit einem Michelin-Stern und 17 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet.
Als wir eintrafen mussten wir nach der freundlichen begrüßung erst einmal die COVID Formalitäten erledigen. Leider ist das Carmelo Greco nicht 2G, so dass wir den Weg zu unserem Tisch (wir bekommen stets den gleichen, sehr schönen Tisch) maskiert zurücklegen mussten. ?
Wir entschieden uns für das vorab angekündigte 4-Gang Degustationsmenu und starteten sogleich mit zwei Gläschen Dal Din Spumante Brut Rosé, die von Sommelier und Gastgeber Antonio am Tisch großzügigst eingeschenkt wurden.
Zeit für das Amuse Gueule. Diesmal moussierte Caprese, im pousse café Style im Glas serviert. Dazu selbstgebackens Brot und Brioche. Ein wunderbarer Start.
Als Vorspeise wurde uns ein Blumenkohl Panna Cotta auf Gamba Carpaccio mit Limetten Dressing gereicht. Eine Geschmacksexplosion.
Zeit für den Wein. Die Weinkarte ist gut sortiert, aber nicht so umfangreich, dass man nach wenigen Seiten Studiums die Segel streicht. So bestellte ich tatsächlich die letzte Position. Einen Donnafugata Mille e una noche, der für 79,- EUR die Flasche ausgezeichnet war. Der Preis erstaunte mich sehr, da dieser Wein sich, bei der üblichen 4x Kalkulation, deutlich höher verkaufen ließe – aber um so besser.
Der Wein kam perfekt temperiert und wurde von Antonio auch in schönen Abständen nachgeschenkt. Überhaupt erwies sich Antonio als perfekter Gastgeber mit gutem Sachverstand und genau der richtigen Portion italienischen Charmes.
Weiter ging es mit Raviolini mit Kalbs-Füllung und Pilz-Ragout, das sich gegen einen Aufpreis von 30 EUR noch mit weißen Trüffeln ergänzen ließ, worauf wir jedoch heute verzichteten. Es war dennoch ein geschmacklicher Traum.
Vor dem Hauptgang bat meine Frau, wie gewohnt, um eine Pause. Der Bitte wurde selbstverständlich entsprochen. So konnten wir uns ca. 30 Minuten auf den Hauptgang: in Nebbiolo geschmorte Kalbsbäckchen an Kartoffel-Mousse und Rinder-Portwein-Jus vorbereiten. Wie sollte es anders sein: Auch dieser Gang war spitzenklasse.
Vor dem Dessert noch ein Wort zum Ambiente: sehr angenehme, modernistische Einrichtung mit perfekter Beleuchtung und dezentem Jazz im Hintergund. Dazu eine Gruppe von Genießern, die sich allesamt sehr wohl zu fühlen schienen.
Als Dessert wurde uns Ananas Tirami Su gereicht, dass leider etwas zu groß / üppig ausfiel. Das war aber auch der einzige Minuspunkt an diesem Abend.
Fazit: Das Carmelo Greco ist der perfekte Ort, um bodenständige italienische Küche auf Sterneniveau in angenehmem Ambiente zu fairen Preisen zu genießen.