"Gastro-Hammer im Dresdner Stadtteil Mickten: Das Wirtshaus Lindenschänke muss für immer schließen."
Geschrieben am 28.09.2022 2022-09-28
Lindenschänke
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Wirtshaus
03518599577
Altmickten 1, 01139 Dresden
"Ein gelungener Urlaubsabschluss-statt französisch ein spanischer Abend"
Geschrieben am 19.09.2022 2022-09-19 | Aktualisiert am 19.09.2022
Tapas Barcelona
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Restaurant, Tapasbar
03514852583
Weiße Gasse 6, 01067 Dresden
"Nachfolger gesucht"
Geschrieben am 19.08.2022 2022-08-19
Wulbert’s Café und Bar
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Restaurant, Bar, Cafe
035127569442
Rudolfstraße 2, 01097 Dresden
"In Dresden gibts jetzt Eis-Burger"
Geschrieben am 17.08.2022 2022-08-17
Metropolis Urban Bistro
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Bistro, Cafe
035148619061
Schössergasse 19, 01067 Dresden
"Service bleibt hier auf der Strecke."
Geschrieben am 31.07.2022 2022-07-31
Nam Dinh | Vietnam Authentic Cuisine
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Restaurant
03512076799
Pirnaer Landstr. 161, 01257 Dresden
"Heute gibts Kartoffeldöner"
Geschrieben am 27.07.2022 2022-07-27
Keke
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Bistro
03512721414
Louisenstraße 21, 01099 Dresden
"Das kennen wir vom Watzke eigentlich bessser"
Geschrieben am 25.07.2022 2022-07-25 | Aktualisiert am 25.07.2022
Watzke · Brauereiausschank am Goldenen Reiter
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Restaurant, Hausbrauerei, Biergarten
03518106820
Hauptstr. 1, 01097 Dresden
"Nach eigener Aussage das erste indische Restaurant in Dresden"
Geschrieben am 24.07.2022 2022-07-24
Restaurant Maharadscha
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Restaurant
03518030407
Kamenzer Str. 62, 01099 Dresden
"BESTER Lieferservice für Sushi in ganz Dresden !"
Geschrieben am 17.07.2022 2022-07-17
Toshi Sushi & Asia Küche
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Restaurant, Lieferdienst, Bistro
035127596610
Elisabethstraße 19, 01324 Dresden
"Neueröffnung - Cafecello auf dem Bischofsweg!"
Geschrieben am 10.07.2022 2022-07-10
Cafe Cello
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Cafe, Cafebar
035181163525
Bischofsweg 40, 01099 Dresden
"Beste Lage mit Blick über die Stadt, sehr gutes Essen, aber bei der Bedienung haperts gewaltig. Schade."
Geschrieben am 07.07.2022 2022-07-07 | Aktualisiert am 07.07.2022
Restaurant Luisenhof
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Restaurant, Ausflugsziel
035128777830
Bergbahnstraße 8, 01324 Dresden
"Wir waren deutlich zu spät, aber ob die Abfertigung immer so ist ?"
Geschrieben am 06.07.2022 2022-07-06 | Aktualisiert am 06.07.2022
Der Wenzel | Böhmisches Wirtshaus
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Restaurant, Wirtshaus
035149771660
Postplatz 2, 01067 Dresden
"Wie man am schnellsten Geld verdient-oder auf Touristen setzt statt Stammkundschaft"
Geschrieben am 06.07.2022 2022-07-06 | Aktualisiert am 06.07.2022
Ristorante Ausonia 2 in der QF Passage
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Restaurant, Pizzeria
035182120140
Neumarkt 2, 01067 Dresden
"Bayerischer Platzhalter in Sachsen"
Geschrieben am 24.06.2022 2022-06-24
Augustiner an der Frauenkirche
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Restaurant, Brauhaus
03514828970
An der Frauenkirche 16/17, 01067 Dresden
"Schnelles Restaurant"
Geschrieben am 23.06.2022 2022-06-23
ALEX Dresden am Schloss
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Restaurant, Erlebnisgastronomie
035140763260
Schloßstraße 7, 01067 Dresden
"Auf neuen Pfaden..."
Geschrieben am 15.05.2022 2022-05-15 | Aktualisiert am 16.05.2022
Caroussel Nouvelle
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Bistro, Sternerestaurant
03518003140
Königstraße 14, 01097 Dresden
"Gute sächsisch-böhmische Küche im Zentrum der sächsischen Landeshauptstadt"
Geschrieben am 15.05.2022 2022-05-15 | Aktualisiert am 15.05.2022
Freiberger Schankhaus
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Restaurant, Brauhaus
03515004347
Neumarkt 8, 01067 Dresden
"Ein gelungener Nachmittag zum runden Jubiläum"
Geschrieben am 05.05.2022 2022-05-05
Cafe Lösch
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Cafe
03513102838
Niederwaldstr. 22, 01277 Dresden
"Neue Kulinarik im Kulturpalast"
Geschrieben am 29.04.2022 2022-04-29
Tutti – Café und Bistro im Kulturpalast
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Restaurant, Bistro, Cafe
Schloßstraße 2, 01067 Dresden


Tapas Barcelona
Außenbereich
Gastraum
Gastraum
Gastraum mit Sitznischen
Auszug aus der Speisekarte
Speisekarte
"Merkzettel" für Tapas
Hausgemachte Limonade
Rosewein „De Casta Rosado” von Miguel Torres
Radeberger Pilsner
Allgäuer Büble hell
Champiñones al ajillo, Croquetas de Jamón y Queso, Chorizo a la plancha, Albóndigas de Carne en Salsa de Tomate, Queso de Cabra con Bacon, Pimientos de Padrón, Espinacas gratinadas con Queso
Champiñones al ajillo > Champignons in Sherry - Knoblauch – Öl, Espinacas gratinadas con Queso > mediterraner Blattspinat in Sahne mit Käse überbacken, Pimientos de Padrón *galizische Spezialität* > kleine grüne Bratpaprika frittiert
Croquetas de Jamón y Queso > hausgemachte Kroketten mit Serrano Schinken und Manchego dazu Salsa rosa, Albóndigas de Carne en Salsa de Tomate > Hackfleischbällchen in Tomatensauce
Queso de Cabra con Bacon > Ziegenweichkäse im Speckmantel mit Thymian – Marmelade, Chorizo a la plancha > Paprikawurst vom Grill
frisches Baguette als Beilage zu den Tapas
Paella 'BARCELONA’ > Reis, verschiedene Fischfilets, Meeresfrüchte & Safran
Paella 'BARCELONA’
Ensalada de Salmón
Tabla de Queso
frisches Baguette zur Käseplatte
Variada de Carnes
Rind, Lamm, Schwein, Pute & Chorizo auf Lavastein gegrillt mit Kräuterbutter, dazu Grillkartoffeln mit Salsa rosa & Alioli, dazu ein kleiner gemischter Salat
Pan de España
Ein leckerer Abend ist zu Ende

Bistro Keke
Werbung für den Kumpir
Typischer Außenbereich eines Bistros in der Neustadt
Kumpir Türkei mit Butter, Käse, Dönerfleisch, Tomaten, Gurken und Gewürzgurken
Kartoffelstampf mit Käse und Gewürzgurke, darüber Dönerfleisch
Kumpir Türkei mit Butter, Käse, Dönerfleisch, Tomaten, Gurken und Gewürzgurken
Bierkutscher Ernst
Bierdiplom
Watzke am goldenen Reiter
Innenbereich
Außenbereich mit Blick zum Goldenen Reiter
Speisekarte
Tagesangebot
Altpieschener Spezial
die alkoholfreien Getränke
hausgemachte Limonade
Blick in den Gastraum
Blick zur Theke
Innenbereich
Johannes Glocke
Steak au four
Steak au four - Schweinerückensteak mit Watzke-Würzfleisch überbacken, dazu Buttererbsen, Western Pommes und eine Zitronenecke
dunkel geratene Western-Pommes
Schnitzel "Wiener Art" vom Schweinerücken in der Semmelbröselpanade, dazu servieren wir Weißkraut-Möhrensalat und Western-Pommes
Schnitzel "Wiener Art" vom Schweinerücken in der Semmelbröselpanade, dazu Weißkraut-Möhrensalat und hausgemachten Kartoffel-Gurkensalat
Ketchup und Mayo als Zugabe
Zeppis Lieblingsspeise - abgepäbeltes Broilerfleisch mit gebratenen Champignons, Zwiebeln, Möhren und Spiegelei, dazu Zwiebel-Bratkartoffeln und Ditsche
Zeppis Lieblingsspeise
heiße Liebe - drei Kugeln Vanilleeis, serviert mit heißen Himbeeren und Schlagsahne
Hausgemachte Quarkkäulchen nach sächsischem Rezept, in Zimtzucker gewälzt, serviert mit Vanilleeis und hausgemachtem Apfelstampf
Himbeer-Crème brûlée
Maharadscha Dresden
Außenbereich
Außenbereich, äh Fußgängerweg
Innenbereich
Auiszug aus der Speisekarte
1x 0,5ér alkoholfreies Hefeweizen für 3,50 € & 1x 0,4ér Tonic für 2,90 €
Piyaj Pakora – in Kichererbsenmehl gebackene Zwiebelringe
Paneer Pakora & Piyaj Pakora
Paneer Pakora – in Kichererbsenmehl gebackener indischer Rahmkäse
Paneer Pakora
Mutton Saag - Lamm in Spinat
Mutton Saag - Lamm in Spinat
Mix Grill bestehend aus Murgh Tandoori - 24 Std. in Joghurt, Safran und mit 21 versch. Gewürzen marinierte und gegrillte Hühnerbeine, Murgh Tikka - Huhn in Joghurt Safran mariniert, gegrillt und mit Paprika, Zwiebeln und Tomate serviert, Mutton Tikka - La
Mix Grill
ein Teil des Mix Grill mit Reis
Naan-Brot & Reis
Abschlusstrink
Der markante Turm
Blick Richtung Loschwitz
Blick Richtung Altstadt
Eingang zum Restaurant
was juckt mich ein Halteverbot
Haltestelle der Standseilbahn gegenüber
Terrassenbereich
Terrasse/Biergarten
Terrassenkarte
Auszug aus der Tageskarte
Restaurantbereich
Innenbereich
Blick auf das Blaue Wunder
gemütlicher Innenbereich
Terrassenmöbel
Weiße Schokolade
Luisenhoflimonade
Radeberger Pilsner und Weißwein "Goldener Reiter" des Weingutes Hanke
Spargelflammkuchen mit weißen und grünen Spargel, Kirschtomaten, Serranoschinken, roter Zwiebel und Sauce Hollandaise
richtig schön körnig
Spargelcremesuppe mit Spargelstückchen und frischer Kresse
Schweineschnitzel mit Pommes Frites und Salat
was für ein Monstrum
Spargelburger – saftig gebratenes Angusrind, belegt mit Romanasalat, Tomaten, gebratenen Schwarzwälder Schinken, Spargel, Sauce Hollandaise, dazu Wedges
Geschmorte Lammhaxe mit Thymianjus, breiten Bohnen und Rosmarin-Drillingen
Hausgebackener Apfelstrudel mit Vanillesoße und Schlagsahne
Lauwarmes Schokoladenküchlein mit heißen Himbeeren und Vanilleeis
Wenzel Wirtshaus am Altmarkt
Wenzel Wirtshaus am Altmarkt
Gastraum mit Blick zum Altmarkt
Gastraum mit Blick zur Theke
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
selbst gemachte Limonaden
Pivovar Bakalar Svetly Lezak & Budweiser Budvar PardalOVO - Holunderbier
Pivovar Bakalar Svetly Lezak
Knoblauchsuppe mit allerhand Inhalt
Knoblauchsuppe
Plamen Bohemia – ein Böhmischer Flammkuchen mit saurem Rahm, mild geräucherten Speck, Zwiebeln und Lauch Zwiebeln
Plamen Bohemia – ein Böhmischer Flammkuchen mit saurem Rahm, mild geräucherten Speck, Zwiebeln und Lauch Zwiebeln
Plamen Karel – ein Böhmischer Flammkuchen mit Räucherlachs
Wenzelburger
Wenzelburger mit Pommes
Schwarzbierrolle – eine Scheibe vom Schweinerollbraten mit feiner Paprikahackfleischfüllung in Schwarzbiersoße, dazu Rotkraut, Kartoffelknödel und Böhmische Knödel
Schwarzbierrolle
Schwarzbierrolle – eine Scheibe vom Schweinerollbraten mit feiner Paprikahackfleischfüllung in Schwarzbiersoße, dazu Rotkraut, Kartoffelknödel und Böhmische Knödel
Blick zur Frauenkirche
Eingangsbereich
Biergarten
Gastraum mit Blick zum Eingang
Gastraum
"leicht" verschmutzte Tischdecke
Speisekarte oder doch nur Flyer ?
ausreichend Auswahl, oder doch zu viel?
Getränkeauswahl
Pizza Calzone
Pizza Calzone - mit starken Backofenaromen
das Innenleben der Calzone
Linguine al Tonno
Linguine al Tonno - hier ist nun der Thunfisch




















Café Lösch
Gastraum
Empore im Gastraum
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Tortenauswahl an der Theke
dunkler Moccacino & großer Cappuccino
Nougatschokolade
Milchreis Himbeer Torte
Milchreis Himbeer Torte
Limettentorte mit Früchten
Mango Stratiatella Torte
Mango Schoko Torte
Erdbeere Joghurt Torte
Sahneröllchen











"Wir waren komplett geplättet", erklären Uwe Engert (60) und seine Frau Andrea (52), die das Wirtshaus 2010 von Starkoch Gerd Kastenmeier (53) übernahmen. "Wir waren zwölf Jahre vor Ort, haben viele Stammgäste. Jetzt steht unser Telefon nicht mehr still, weil alle wissen wollen, wie es weitergeht", so der 60-Jährige.
Einen Platz bekommt man heute an manchen Tagen tatsächlich nur noch nach vorheriger Reservierung. Das Lokal am Elberadweg hat eine lange Tradition und ist auch über die Grenzen des Viertels hinaus gut bekannt.
Kastenmeiers Schwiegervater, dem das Gebäude gehörte, wollte es vor einigen Jahren dann an die Engerts verkaufen, allerdings finanzierte damals keine Bank den Kauf des Restaurants.
Dirk Strempel, der bereits in Übigau einige Häuser besaß, sprang ein und kaufte die Gastwirtschaft. Allerdings gab er den Engerts immer nur einen Jahresvertrag, den er dann jeweils im Oktober erneuerte. Doch in diesem Jahr nicht: "Jetzt kam einfach die Kündigung, wir können es noch gar nicht fassen", erklärt Engert.
Bis Silvester sollen die Engerts raus. Letztmalig geöffnet haben sie am 30. November, "dann ist hier Feierabend - das müssen wir jetzt akzeptieren".
Angeblich soll aus dem Wirtshaus ein Wohnhaus werden, erklärte Strempel den Gastronomen - angeblich!
Denn in der Tat könnte ein alter Bekannter in der Branche ein Auge auf das altehrwürdige Haus mit seiner 150-jährigen Restaurant-Geschichte geworfen haben.
Zieht der "Watzke"-Chef einen neuen Bier-Tempel auf?
"Watzke"-Chef Mirko Unger (45), aktuell verantwortlich für vier Gaststätten in Dresden, soll schon seit längerem an der Lindenschänke interessiert sein – schließlich läuft er da jeden Abend nach Dienstschluss vorbei.
So erzählten bereits einige Tage, bevor Engerts die Kündigung erhalten hatten, in das Thema involvierte Pieschener, dass die Lindenschänken-Betreiber die Kündigung bekommen würden, aber nur noch nichts davon wissen.
Schließlich soll Mirko Unger die komplette Lindenschänke zu einem stylischen Bier-Tempel umbauen wollen und dem Vernehmen nach mindestens zehn Sorten des frisch Gebrautem zapfen, heißt es im Viertel weiter. Hauseigentümer Strempel und Watzke-Profi Unger wollen also offenbar mit der Zeit gehen.
Beide wollten sich auf Anfrage von TAG24 allerdings nicht dazu äußern. Unger befindet sich derzeit auf dem Jakobsweg, den er innerhalb von zwei Monaten ablaufen möchte.
Zum Jahresende steigt er bei "Watzke" aus und hätte Zeit für ein neues Projekt. Erst zu diesem Zeitpunkt möchte er sich zu dem Gerücht erklären.
Dass das Wirtshaus Lindenschänke fast täglich voll besetzt ist und man mit der Kündigung die Existenz der Familie Engert und ihres ganzen Teams zerstört, scheint die zwei dabei kaltzulassen.
"Wie es für uns und die Angestellten weitergeht, wissen wir noch nicht. Aber wir sind guter Dinge, anderswo in der Dresdner Gastronomie unterzukommen", schließt Engert ab.
Bis Ende November ist das Haus täglich ab 16 Uhr, am Wochenende bereits ab 12 Uhr offen.
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