Ein Besuch im "Vassilion" stellt für uns immer etwas Besonderes dar. Meinen ersten Besuch habe ich nur fotografisch festgehalten, jetzt folgt die noch fehlende Kritik zu unserem zweiten Besuch. Wir hatten ein paar Tage vorher für Freitagabend für 2 Personen reserviert. Aufhübschen, ab ins Auto und schnell mal nach Groß Ellershausen cruisen. Für unsere nicht motorisierten Mitmenschen fährt auch eine Buslinie bis fast vor die Tür.
Das "Vassilion" scheint gerade bei den alteingesessenen Groß Ellershäusern beliebt. Beim Eintreten war der Gastraum nämlich schon gut gefüllt. Dieser sollte auch bis ca. 21 Uhr bis auf den letzten Tisch gefüllt bleiben. Nach 21 Uhr wurde es dann plötzlich leer. In der Nähe der Eingangstür stehen rechter Hand zwei Tische, frontal kann man auf die große Theke blicken und auch einen Blick in die Küche erhaschen. Links vom Eingang befindet sich ein großes Podest mit mehreren Tischen. Neben dem Hauptgastraum gibt es links noch einen weiteren Raum, dieser wurde jedoch meiner Erinnerung nach weder beim ersten noch beim zweiten Besuch genutzt.
Der Gastraum wirkte sehr gemütlich und durchaus chic. Im Hintergrund lief leise griechische Musik, die Atmosphäre fand ich sehr angenehm. Ein genaueres Bild kann man sich auf der Homepage machen. Hier kommen wirklich alle zum Essen hin: Familien, Pärchen, Freunde usw. Es ist auch wohl jede Altersgruppe vertreten. Da das "Vassilion" sehr beliebt scheint, sollte man für das Wochenende auf jeden Fall reservieren. Wie es in der Woche aussieht, vermag ich nicht zu sagen. Mir gefällt diese bunte Mischung von Menschen und das etwas chicere Ambiente, was man beim "normalen" Griechen nicht gewohnt ist, und deshalb gibt es auch 4 Sterne. Es ist eben ein wenig mehr als der normale Grieche, den man mit den Kumpels nach dem Sport freitagabends besucht. Ein schönes Gegengewicht zu den mehr oder minder ähnlichen griechischen Restaurants.
Wir hatten reserviert und wurden zu meiner großen Verwunderung wiedererkannt. Da ich nicht davon ausgehe, dass ich wiedererkennbare Kleidung trug, muss jemand wirklich ein gutes Gedächtnis haben. Schließlich waren wir nur ein einziges Mal dort, und das muss auch schon eine Weile her sein. Positiv! Das erlebt man nicht so oft! Wir wurden freundlich begrüßt und an einen Tisch im Eingangsbereich geführt. Dieser Tisch sagte uns beiden nicht wirklich zu (Beobachten und in die Küche Linsen ist hier nicht möglich). Auf die Frage, ob wir denn einen anderen Tisch bekommen könnten, wurden wir freundlich gebeten, ca. 10 Minuten zu warten, und konnten dann auf die schöne Empore wechseln. Toll! Von diesem Platz konnte ich die durchgehend schwarz gekleideten Köche bei der Arbeit beobachten. Es handelte sich um zwei jüngere Herren und einen Chefkoch, der die beiden wohl ausbildete. Ich konnte auch das Anrichten beobachten und schon auf die Entfernung sehen, dass hier auch auf das Aussehen der Speisen Wert gelegt wird.
Diesmal waren wesentlich mehr Gäste als bei unserem letzten Besuch anwesend. Dementsprechend waren auch zwei Kellner mehr im Einsatz. Anfangs bediente uns ein sehr junges Mädchen, welches später auch recht früh Schluss machte, und ihr Kollege übernahm unseren Tisch im Anschluss. Ich glaube, dass ich mich erinnere, gehört zu haben, dass sie ja morgen Schule habe...
Zügig wurden uns die Karten gebracht und wir konnten unsere Getränke wählen:
1 Flasche Wasser zu 5,20 €
0,5 l Domestica weiß zu 9,60 €
1 frisches Krombacher vom Faß 0,3 l zu 2,20 €
Bei der Auswahl des Weins wurde ich von der jungen Dame beraten. Mir hat der Wein gut geschmeckt. Ich bin leider oft etwas pingelig bei der Wasserauswahl und mag viele gängige Marken nicht. Wie schön, dass es hier griechisches Wasser gibt. Das passt erstens gut zum Lokal und zweitens muss man ja den großen Konzernen nicht noch mehr Geld in den Rachen werfen. Netter Nebeneffekt ist, dass ich dieses Wasser auch wirklich mochte.
Wirklich jeder aus dem Serviceteam war freundlich, aufmerksam, fleißig und bemüht, es jedem Gast recht zu machen und ihm einen schönen Abend zu bereiten. Das ist wirklich - und leider im Gegensatz zu vielen anderen Restaurants - herausragend. Hier merkt man, dass auch einfach verkauft werden kann. Man ist sich sicher, dass die Qualität stimmt und man hinter seinen Produkten steht. Da lasse ich mich gerne zu Wein, Vor- und Nachspeise verleiten. So macht das Konsumieren ja erst richtig Spaß; ich möchte ja auch, dass mir etwas Besonderes verkauft wird und nicht nur der Gast abgefüttert wird. Deshalb gab es auch ein angemessenes Trinkgeld! 5 Sterne von mir. Zweimal getestet und für super befunden!
Auch dieses Mal konnte ich meinen Schatz zu einer neuen, unbekannten Vorspeise überreden, die wir uns teilen wollten:
Gebackene Auberginen mit Skordalia zu 6,70 €
Pita-Brot zu 1,70 €
Vorher gab es aber noch einen sehr leckeren Gruß aus der Küche, leider kann ich mich nicht mehr genau erinnern, was es war (siehe Foto). Wer hat schon jemals so einen kunstvollen Gruß aus der Küche (außer Oliven und Brot oder Ähnliches) beim Griechen bekommen. Hier zeigt sich schon die sehr gute Küchenqualität im "Vassilion".
Beides wurde sehr appetitlich angerichtet auf schönem weißen Geschirr serviert. Das selbstgebackene Brot konnten wir uns einfach nicht entgehen lassen. Schon letztes Mal hatte es uns sehr gut geschmeckt. Aber bitte ohne Knoblauch. Kein Problem!
Die Auberginen waren etwas Neues: gar nicht fettig, zart, wirklich lecker - und ich bin sonst echt kein Fan von Auberginen; dazu Skordalia: Püree mit einer leichten Knoblauchnote. Köstlich! Warum hatte ich das nur noch nie vorher gegessen? 5 Sterne.
Nach unserem ersten Gang war ich schon gespannt auf unseren Hauptgang. Wir waren gut versorgt, es wurde nach unserer Zufriedenheit gefragt und ich konnte noch ein kleines Ginger Ale 0,2 l zu 2,20 € bestellen.
Wenn ich den Köchen in einem griechischen Restaurant beim Gyros vertraue, dann wage ich mich meistens beim zweiten oder dritten Besuch an ein anderes Gericht heran. Somit entschied ich mich für:
Moussaka zu 11,90 €
Für meinen wenig experimentierfreudigen Freund das Übliche: Gyros mit Pommes und Zaziki zu 9,80 €
Moussaka hatte ich schon sehr lange nicht mehr gegessen, hier wurde es mit Kartoffeln serviert. Das Gericht wurde in einem Tontopf präsentiert und bestand aus Hackfleisch, Aubergine und Kartoffelpüree. Das Bild spricht wohl für sich. Eine köstliche Sauerei! Die dazu gereichten Kartoffeln als Stärkebeilage waren sehr lecker in Öl mit Schale und vielleicht ein bisschen Rosmarin zubereitet worden. Genau so mag ich es am liebsten. Die Portion war so reichlich bemessen, dass ich meine bessere Hälfte bitten musste, den Rest aufzuessen. 5 Sterne. Bei meinem nächsten Besuch versuche ich ein neues Gericht! Gyros kann ich schließlich immer überall essen.
Meinem Freund hat sein Gyros geschmeckt, die Pommes waren nicht zu fettig und knusprig.
Nach unserem Mahl saßen wir leicht erschlafft an unserem Tisch, und siehe da, der Koch machte seine Aufwartung. Mittlerweile war es auch schon später geworden und ein großer Teil der Gäste wohl schon vollgefressen mit Kugelbauch auf dem Sofa. Wir waren aber noch anwesend. Ich kam mit dem Koch ins Gespräch und wurde das erste Mal als RK-Kritikerin erkannt. Leichtes Erröten konnte ich mir dann doch nicht verkneifen...
Anscheinend fällt es doch manchmal auf, wenn man immer knipst. Manche Gastronomen scheinen auch wirklich hier die Kritiken ihres Restaurants und ihrer Konkurrenten zu lesen. Das macht doch mal Mut. Wenn das doch mal mehr tun würden.
Wir wollten uns gerne noch einen Nachtisch teilen und hatten uns beim letzten Besuch schon in unbekannte Sphären mit Schafskäseeis mit Rosinen und Früchten (siehe Fotos vom letzten Besuch) gewagt. Ist übrigens sehr lecker und vergleichbar mit Joghurteis. Heute war aber eine andere Leckerei auf der Karte:
Pfirsichsorbet mit Meloneneis und frischem Obst zu 6,50 €
Ich glaube, es gibt niemanden, der dieses Dessert nicht mag: wunderschön angerichtet, frisch-fruchtig. Schön, dass hier experimentiert wird und nicht immer nur der klassische Joghurt mit Honig und Walnüssen angeboten wird. Diesen Mut haben nicht viele, geschweige denn können es die meisten Köche.
Hier wird auf alles geachtet: Kein Essen geht einzeln raus, alle Gerichte werden liebevoll angerichtet und ich kann das Essen nur aufs Höchste loben. Das hätte ich übrigens auch getan, wenn mich der Koch nicht erkannt hätte.
Aufs Haus bekamen wir noch einen Haselnussgeist statt Ouzo ausgegeben. Mir war er leider zu scharf und ich mag ihn nicht, trotzdem zählt ja die Geste. Ich habe mich noch länger mit dem Koch unterhalten und es war ein schöner Abend. Besonders gefällt es mir auch, mal ein direktes Lob aussprechen zu können; meistens kann man es ja nur dem Service ausrichten. 5 Sterne für diese hervorragende Serviceleistung.
Die Toiletten sind sauber, die Tischdecken fleckfrei und die Gläser sowie das Besteck blank. Für jeden Gang gibt es neues Besteck. Nichts auszusetzen. Die Toiletten könnten noch schöner hergerichtet werden. 4 Sterne.
Fazit
Nicht umsonst ist das "Vassilion" eins meiner Lieblingsrestaurants. Bei jedem Besuch freue ich mich auf das hervorragende Essen, den aufmerksamen und freundlichen Service, der pure Gastlichkeit ausstrahlt, sowie das schöne Ambiente. Für mich der beste Grieche in Göttingen! Die Preise sind absolut angemessen, vielerorts erhält man nicht eine so hohe Qualität für sein Geld.