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Toms Eismanufaktur ist uns in der Karlstädter Hauptstraße tags zuvor schon aufgefallen – ein Eiscafé im Erdgeschoss des in Gelbtönen gestrichenen Hauses Nummer 53 in besagter Hauptstraße. Vor dem Eingang laden weiße Tische mit Korbsesseln zum Eisschlecken ein.
Wir erwischen einen dieser Tische, zumal wir nicht die Einzigen sind, denen nach Eiskühlung zumute ist. Ein junger Mann händigt uns ein Tablet aus, und schon geht die Wischerei los, um aus dem umfangreichen Angebot das Eis unserer Wahl zu finden. Beworben wird das Eis als natürlich, ohne Farbstoffe, ohne Geschmacksverstärker, ohne Aromen, ohne Mono- und Diglyceride als Emulgatoren. Milcheis werde aus Vollmilch, Fruchteis mit mindestens vierzig Prozent Fruchtanteil hergestellt, so die Werbung. Und selbst die Eisbecher dürften – soweit möglich – großenteils im Magen des Gastes landen, denn es seien eigenproduzierte Waffeln.
Ganz schön hohe Messlatte! Mal sehen, ob der Gelatiere Wort hält.
Meine Liebste will sich mit einem
• Heidelbeerbecher (6,40 €) abkühlen, ich entscheide mich für einen
• Fruit Basket (ebenfalls 6,40 €).
Die Junior-Servicekraft bedient schnell, freundlich ist der Junge auch. Zwei beeindruckende, gefüllte Waffeln stehen vor uns.
Meine Frau entdeckt drei Eissorten in ihrer Waffel. Sie schwärmt sofort vom sehr geschmacksintensiven, tiefdunkelbraunen Schokoladeneis, ein Eis mit einem für sie dank hochprozentiger Schokolade neuen Geschmackserlebnis. Nicht minder begeistert ist sie vom purpur-violetten Heidelbeereis mit sehr intensivem Fruchtgeschmack. Im Vanilleeis sieht meine Frau die charakteristischen Samen der echten Vanilleschote.
Das Eis ist mit reichlich Sahne bedeckt, die wiederum mit einer selbst gemachten Waldheidelbeersauce, frischen Kulturheidelbeeren und Schokoraspeln getoppt ist.
Das Waffelkörbchen ist erstaunlich standfest. Es „sitzt“ in einem Sahneklecks auf dem Teller.
Unter reichlich frischen Früchten wie Weintrauben-, Erdbeer-, Apfel-, Birnen- und Kiwistückchen, die auf einer guten Portion Sahne liegen und mit Fruchtsauce übergossen sind, entdecke ich Heidelbeer-, Erdbeereis und ein Eis, das ich farblich und geschmacklich als Orangeneis einordne. Auch mir gefällt der intensive Geschmack der Eissorten.
Unser Fazit: Der Gelatiere Tom hat Wort gehalten. Das Eis hat uns hervorragend geschmeckt. Toms Eismanufaktur wird von uns zur Abkühlung, ja: heiß, empfohlen.