Geschrieben am 06.07.2022 2022-07-06| Aktualisiert am
06.07.2022
Besucht am 22.05.2022Besuchszeit: Abendessen 5 Personen
Rechnungsbetrag: 126 EUR
Die Firebirds sind in der Stadt. Nachdem Corona auch diese Leipziger Band, welche mit ihrem Rock ‘n Roll Sound auch weit über die Grenzen Sachsen bekannt ist, ausbremste, gab es nun endlich mal wieder einen öffentlichen Auftritt. Dieser musste leider auch mehrmals verschoben werden, da sich das Gründungsmitglied und der beste Pianist Sachsens, Alexander Teich, von seiner ehemaligen Schülerband nach nunmehr 30 Jahren verabschiedete. Mittlerweile ist mit dem Holländer Roy Raaijmakers ein adäquater Ersatz gefunden, und so konnte in der Comödie Dresden die legendäre „Jukebox“ der Firebirds starten.
Gemeinsam mit zwei Freundinnen machten wir uns also auf den Weg nach Dresden, und da ja Swing und Rock´n Roll auch hungrig machen, schaute ich vorab welche Gastro in der Nähe der Comödie liegt. Fündig wurde ich einmal die Straße runter mit dem „Wenzel Prager Bierstuben“, einem von vielen neu eröffneten Brauhäusern in Dresden. Online wurde der Termin für 20:30 Uhr gebucht, es stand also einem schönen Abend nichts mehr im Wege.
Da unsere große Tochter den Abend nicht allein zu Hause verbringen wollte, lud sie sich kurzerhand bei einer Freundin ein, und wollte anschließend mit uns essen kommen. Alles kein Problem, telefonisch wurde ein weiterer Stuhl dazu gebucht. Wir saßen (welch ein Kraus bei Rock ‘n Roll) also nun in der Comödie, und „The Firebirds“ spielten, und spielten, und spielten. Man merkte, nach dieser langen Pause hatten die einfach Bock. Aber uns „rannte“ die Zeit davon, denn damit hatten wir nicht gerechnet, ist doch in der Comödie immer recht pünktlich Feierabend. Anschließend vielleicht noch ein kurzer After Show Plausch in der Lobby, aber mehr nicht. Es wurde 20:30 Uhr, es wurde 20:45 Uhr. Unsere Tochter saß da nun schon allein im Wenzels, und kurz vor 21 Uhr war dann nach fast dreistündigem Konzert auch bei uns Feierabend. Da das Wenzel´s Sonntags nur bis 22 Uhr geöffnet hat, fragte unsre Große extra im Wenzel´s noch einmal nach, ob wir um diese Zeit auch noch etwas zu essen bekämen, und da dies bejaht wurde, machten wir uns ohne Aftershowparty flugs aus dem Staub und auf in Richtung Brauhaus. Um 21:15 Uhr hatten wir dann schließlich das Wenzel erreicht, und man erwartete uns schon ganz ungeduldig, wohl aber in der Gewissheit jetzt noch 5 Hauptspeisen verkaufen zu können.
Das Brauhaus bzw die Prager Bierstuben sind hier am Postplatz neu erbaut. Auf gemütlichen, gut gepolsterten Holzstühlen sitzt man entlang einer langen, gebogenen Fensterfront und kann dem geschäftigen Treiben auf dem Dresdner Postplatz zuschauen.
Wie in einem Brauhaus gewohnt, ist das Licht gedimmt aber ausreichend hell zum trinken, plauschen und essen. Das Brauhaus ist wenige Meter vom ÖPNV entfernt, in der Nähe befinden sich noch viele weitere Restaurants. Den fahrbaren Untersatz bekommt man entweder mühselig irgendwo am Straßenrand los, oder man nutzt eines der (teuren) Parkhäuser in der Umgebung.
Wir wurden also an unseren Tisch gebracht, wo Töchterchen schon wartete, und die Speisekarte von oben bis unten mittlerweile bestimmt auswendig kannte. Die anderen besetzten Tische waren gerade bei ihrer Nachspeise oder tranken das letzte Bier. Somit konzentrierte sich der Kellner voll und ganz auf uns. Energisch, direkt aber freundlich.
Die Speisekarte ist recht umfangreich und enthält hauptsächlich böhmische Spezialitäten, und wie der Name „Prager Bierstuben“ schon sagt, auch 11 verschiedene tschechische und böhmische Biere.
Nicht lange überlegen konnten wir bei den Getränken, und so orderten wir fix:
· 1x 0,4ér Ginger Ale für 5,35 € · 1x Erdbeer-Limetten Limonade für 5,80 € · 1x Gurke-Basilikum Limonade für 5,60 € · 1x Melone-Zitronen Limonade für 5,60 € · 1x 0,5ér Budweiser Budvar PardalOVO - Holunderbier für 4,95 € · 1x 0,5ér Pivovar Bakalar Svetly Lezak - Lagerbier für 4,70 €
Nachdem nach wenigen Minuten unsere Getränke am Platz waren, konnten wir auch unsere Haupt-und Vorspeisen ordern. So sollten es sein:
· 4 x Knoblauchsuppe für je 5,95 € · 1x Schwarzbierrolle – eine Scheibe vom Schweinerollbraten mit feiner Paprikahackfleischfüllung in Schwarzbiersoße, dazu Rotkraut, Kartoffelknödel und Böhmische Knödel für 17,95 € · 1x Wenzelburger – Rinderhackfleisch-Patty auf Kartoffelbrötchen mit Gewürzgurken, Tomaten, Zwiebeln und mit Pommes Frites, dazu Ketchup und Tatarensoße für 15,50 e · 1x Plamen Karel – ein Böhmischer Flammkuchen mit Räucherlachs, saurem Rahm, Tomaten, Zwiebeln und Rucola für 13,20 € · 2x Plamen Bohemia – ein Böhmischer Flammkuchen mit saurem Rahm, mild geräucherten Speck, Zwiebeln und Lauch Zwiebeln für je 17,95 €
Die Getränke waren hier mal was anderes. Alle drei Sorten Limonaden waren hausgemacht. Sie waren spritzig frisch, und hatten einen leichten, nicht zu aufdringlichen Geschmack in ihrer jeweiligen Geschmacksrichtung.
Auch die Biere waren mal was anderes. Das Budweiser Holunderbier , leider nur aus der Flasche, anders als die bei uns bekannten Radler, war dies ein süß- eher herbes Radler, aber mit einem erfrischenden Aroma der Holunderblüte und nur 2 % Alkohol.
Das Pivovar Bakalar Svetly Lezak, mein Lagerbier, war ein typisch, klassisches tschechisches Lagerbier mit einer tiefgelben Farbe und vollem Biergeschmack. Dabei hatte dies, gegenüber den anderen tschechischen Bieren, nur ein zartes, weiches Hopfenaroma.
Lange Zeit zum verkosten unserer Getränke hatten wir nicht, denn keine 5 Minuten nach unserer Bestellung stand dann schon viermal die Knoblauchsuppe auf unserem Tisch. Mmmh, das ging aber schnell. Entweder war die Suppe noch im großen Topf, oder aber dieses Mikrowellenerwärmerdingens hat da nachgeholfen. Dafür gab es geschmacklich überhaupt nichts auszusetzen.
Eine leicht trübe Hühnerbrühe mit sehr viel fein und klein geraspelten Knoblauchstückchen erwartete uns. Verfeinert wurde das ganze mit frischen Lauchringen sowie Sellerie und Möhrenstückchen. Eine Knoblauchsuppe wie sie im Buche steht, und wie man sie wenige Kilometer weiter in den tscheschichen Gaststuben auch erhält. Die Knoblauchration darin reicht locker für eine Woche. Dazu gab es frisches, warmes Brötchen. Der Anfang war gelungen.
Auf unsere Hauptspeisen mussten wir dann noch weitere 15 Minuten warten, wobei ja die Flammkuchen und der Burger relativ schnell angerichtet sind. Und auch die Schwarzbierrolle wird ja schon fertig in der Küche parat liegen.
Meine Frau und unsere Große entschieden sich für den Plamen Bohemia – den Böhmischen Flammkuchen mit saurem Rahm, mild geräucherten Speck, Zwiebeln und Lauchzwiebeln.
Die Enttäuschung über den Flammkuchen konnte man beiden Mädels bereits beim ersten Bissen ansehen. Warm ist was anderes. Der Boden hauchdünn und knusprig, reichlich leicht salziger Schinkenspeck und frische Zwiebel zwischen einem milden Sauerrahm. Die Lauchzwiebelringe oben auf waren im Backofen leicht verbrannt.
Auch der Plamen Karel – der Böhmischer Flammkuchen mit Räucherlachs, saurem Rahm, Tomaten, Zwiebeln und Rucola unserer Freundin war nicht wirklich warm. Lauwarm umschmeichelt es da schon sehr. Obwohl hier der ebenfalls hauchdünne Boden deutliche Röstaromen des Backofens abbekommen hatte, war von der Wärme nicht mehr viel zu spüren.
Dafür war er mit dicken Scheiben Räucherlachs, welcher ganz sicher vom Discounter um die ecke kommt, belegt. Dazu viel frischer Rucola, ein paar gewürfelte Tomaten und wieder reichlich frische Zwiebel. Der milde Sauerrahm fügte sich harmonisch ins Geschmacksbild.
Ein dickes, saftig gebratenes und gut gewürztes Rinderhackfleisch-Patty, man hätte schon fast Bulette dazu sagen können, wurde von zwei noch mächtigeren Hälften Kartoffelbrötchen gesäumt. Zusätzlich war der Burger dann noch mit Gewürzgurken, (blassen) Tomatenscheiben, frischer Zwiebel und Salat belegt. Auf einmal in den Mund schieben ging nicht, da hätte man die sprichwörtliche Maulsperre bekommen. Aber es gab ja zum Glück Besteck dazu.
Eigentlich wollten wir zum Burger die hier im Lokal groß angepriesenen „Knödel-Pommes“ haben, aber leider gab es diese nicht mehr, und so kann ich euch nur berichten das zumindest die „normalen“ Steakhouse-Pommes gut geschmeckt haben. Sie waren kross im Biss und heiß. Die mitgelieferte Tatarensoße, über deren Herkunft ja doch spekuliert wird-französisch oder türkisch, war hier scheinbar selbst angerichtet. Mit reichlich Kräutern und noch reichlicheren Knoblauch war diese Soße fast exemplarisch für die tschechische Küche.
Ich selber wünschte mir ein typisch böhmisches Gericht, welches mir mit der Schwarzbierrolle auch serviert wurde.
Dampfend heiß gab es eine Scheibe ordentlich gewürzten Schweinerollbraten, nicht zu mager, nicht zu fett, mit einer Füllung aus Paprikastückchen und eher einer Art leberkäsebrät. Hackfleisch in dem Sinne konnte ich nicht erkennen. Auch diese Füllung war ordentlich gewürzt, die dicke und sämige Schwarzbiersoße passte perfekt dazu. Bei dieser Soße schmeckte man die Malzaromen des tschechischen Schwarzbieres deutlich durch.
Als Beilage gab es dazu Rotkraut, welches eindeutig nicht aus heimischer Küche entstammte, sondern in dieser Form und diesem Geschmack bei jeglicher Großküche serviert wird. Gut waren hingegen wieder die Böhmische Knödel, so wie man diese aus unserem Nachbarland kennt. Die Kartoffelknödel hingegen waren mir persönlich zu pappig in der Konsistenz.
Im Anschluss wollten die Mädels auf den enttäuschenden, weil zu kalten Flammkuchen noch eine süße Nachspeise haben, aber da Sonntags das Lokal um 22 Uhr zu macht, gab es letztendlich auch nicht mal mehr ein Bier für uns. Die Ansage vom Kellner war wieder energisch, nun aber schon leicht genervt. So hatten wir 21:58 Uhr die Rechnung in der Hand und verließen teils enttäuscht das Lokal. Da hätten wir dann doch lieber bei der Aftershowparty unsrer „The Firebirds“ bleiben können.
Unser Fazit: wir ließen 126 Euronen im Wenzel. Sehr gut fanden wir, das wir trotz unserer enormen Verspätung noch etwas zu essen bekamen. Der Rauswurf pünktlich zum Ladenschluss musste so vielleicht nicht sein, das kennen wir von anderen Gastros anders. Auch die kalten Flammkuchen waren nicht berauschend, obwohl sie vom Geschmack her gut waren. Hier passte aber wohl das Timing in der Küche nicht. Das Wenzel ist nun eines von über 10 Brauhäusern in Dresden. Die Konkurenz ist hart, ein bisschen müssen sie noch an sich arbeiten.
Die Firebirds sind in der Stadt. Nachdem Corona auch diese Leipziger Band, welche mit ihrem Rock ‘n Roll Sound auch weit über die Grenzen Sachsen bekannt ist, ausbremste, gab es nun endlich mal wieder einen öffentlichen Auftritt. Dieser musste leider auch mehrmals verschoben werden, da sich das Gründungsmitglied und der beste Pianist Sachsens, Alexander Teich, von seiner ehemaligen Schülerband nach nunmehr 30 Jahren verabschiedete. Mittlerweile ist mit dem Holländer Roy Raaijmakers ein adäquater Ersatz gefunden, und so konnte in der... mehr lesen
Der Wenzel | Böhmisches Wirtshaus
Der Wenzel | Böhmisches Wirtshaus€-€€€Restaurant, Wirtshaus035149771660Postplatz 2, 01067 Dresden
3.0 stars -
"Wir waren deutlich zu spät, aber ob die Abfertigung immer so ist ?" JenomeDie Firebirds sind in der Stadt. Nachdem Corona auch diese Leipziger Band, welche mit ihrem Rock ‘n Roll Sound auch weit über die Grenzen Sachsen bekannt ist, ausbremste, gab es nun endlich mal wieder einen öffentlichen Auftritt. Dieser musste leider auch mehrmals verschoben werden, da sich das Gründungsmitglied und der beste Pianist Sachsens, Alexander Teich, von seiner ehemaligen Schülerband nach nunmehr 30 Jahren verabschiedete. Mittlerweile ist mit dem Holländer Roy Raaijmakers ein adäquater Ersatz gefunden, und so konnte in der
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Gemeinsam mit zwei Freundinnen machten wir uns also auf den Weg nach Dresden, und da ja Swing und Rock´n Roll auch hungrig machen, schaute ich vorab welche Gastro in der Nähe der Comödie liegt. Fündig wurde ich einmal die Straße runter mit dem „Wenzel Prager Bierstuben“, einem von vielen neu eröffneten Brauhäusern in Dresden. Online wurde der Termin für 20:30 Uhr gebucht, es stand also einem schönen Abend nichts mehr im Wege.
Wenzel Wirtshaus am Altmarkt Wenzel Wirtshaus am Altmarkt
Da unsere große Tochter den Abend nicht allein zu Hause verbringen wollte, lud sie sich kurzerhand bei einer Freundin ein, und wollte anschließend mit uns essen kommen. Alles kein Problem, telefonisch wurde ein weiterer Stuhl dazu gebucht. Wir saßen (welch ein Kraus bei Rock ‘n Roll) also nun in der Comödie, und „The Firebirds“ spielten, und spielten, und spielten. Man merkte, nach dieser langen Pause hatten die einfach Bock. Aber uns „rannte“ die Zeit davon, denn damit hatten wir nicht gerechnet, ist doch in der Comödie immer recht pünktlich Feierabend. Anschließend vielleicht noch ein kurzer After Show Plausch in der Lobby, aber mehr nicht. Es wurde 20:30 Uhr, es wurde 20:45 Uhr. Unsere Tochter saß da nun schon allein im Wenzels, und kurz vor 21 Uhr war dann nach fast dreistündigem Konzert auch bei uns Feierabend. Da das Wenzel´s Sonntags nur bis 22 Uhr geöffnet hat, fragte unsre Große extra im Wenzel´s noch einmal nach, ob wir um diese Zeit auch noch etwas zu essen bekämen, und da dies bejaht wurde, machten wir uns ohne Aftershowparty flugs aus dem Staub und auf in Richtung Brauhaus. Um 21:15 Uhr hatten wir dann schließlich das Wenzel erreicht, und man erwartete uns schon ganz ungeduldig, wohl aber in der Gewissheit jetzt noch 5 Hauptspeisen verkaufen zu können.
Das Brauhaus bzw die Prager Bierstuben sind hier am Postplatz neu erbaut. Auf gemütlichen, gut gepolsterten Holzstühlen sitzt man entlang einer langen, gebogenen Fensterfront und kann dem geschäftigen Treiben auf dem Dresdner Postplatz zuschauen.
Gastraum mit Blick zum Altmarkt Gastraum mit Blick zur Theke
Wie in einem Brauhaus gewohnt, ist das Licht gedimmt aber ausreichend hell zum trinken, plauschen und essen. Das Brauhaus ist wenige Meter vom ÖPNV entfernt, in der Nähe befinden sich noch viele weitere Restaurants. Den fahrbaren Untersatz bekommt man entweder mühselig irgendwo am Straßenrand los, oder man nutzt eines der (teuren) Parkhäuser in der Umgebung.
Wir wurden also an unseren Tisch gebracht, wo Töchterchen schon wartete, und die Speisekarte von oben bis unten mittlerweile bestimmt auswendig kannte. Die anderen besetzten Tische waren gerade bei ihrer Nachspeise oder tranken das letzte Bier. Somit konzentrierte sich der Kellner voll und ganz auf uns. Energisch, direkt aber freundlich.
Die Speisekarte ist recht umfangreich und enthält hauptsächlich böhmische Spezialitäten, und wie der Name „Prager Bierstuben“ schon sagt, auch 11 verschiedene tschechische und böhmische Biere.
Speisekarte Auszug aus der Speisekarte
Nicht lange überlegen konnten wir bei den Getränken, und so orderten wir fix:
· 1x 0,4ér Ginger Ale für 5,35 €
· 1x Erdbeer-Limetten Limonade für 5,80 €
· 1x Gurke-Basilikum Limonade für 5,60 €
· 1x Melone-Zitronen Limonade für 5,60 €
· 1x 0,5ér Budweiser Budvar PardalOVO - Holunderbier für 4,95 €
· 1x 0,5ér Pivovar Bakalar Svetly Lezak - Lagerbier für 4,70 €
Nachdem nach wenigen Minuten unsere Getränke am Platz waren, konnten wir auch unsere Haupt-und Vorspeisen ordern. So sollten es sein:
· 4 x Knoblauchsuppe für je 5,95 €
· 1x Schwarzbierrolle – eine Scheibe vom Schweinerollbraten mit feiner Paprikahackfleischfüllung in Schwarzbiersoße, dazu Rotkraut, Kartoffelknödel und Böhmische Knödel für 17,95 €
· 1x Wenzelburger – Rinderhackfleisch-Patty auf Kartoffelbrötchen mit Gewürzgurken, Tomaten, Zwiebeln und mit Pommes Frites, dazu Ketchup und Tatarensoße für 15,50 e
· 1x Plamen Karel – ein Böhmischer Flammkuchen mit Räucherlachs, saurem Rahm, Tomaten, Zwiebeln und Rucola für 13,20 €
· 2x Plamen Bohemia – ein Böhmischer Flammkuchen mit saurem Rahm, mild geräucherten Speck, Zwiebeln und Lauch Zwiebeln für je 17,95 €
Die Getränke waren hier mal was anderes. Alle drei Sorten Limonaden waren hausgemacht. Sie waren spritzig frisch, und hatten einen leichten, nicht zu aufdringlichen Geschmack in ihrer jeweiligen Geschmacksrichtung.
selbst gemachte Limonaden
Auch die Biere waren mal was anderes. Das Budweiser Holunderbier , leider nur aus der Flasche, anders als die bei uns bekannten Radler, war dies ein süß- eher herbes Radler, aber mit einem erfrischenden Aroma der Holunderblüte und nur 2 % Alkohol.
Pivovar Bakalar Svetly Lezak & Budweiser Budvar PardalOVO - Holunderbier
Das Pivovar Bakalar Svetly Lezak, mein Lagerbier, war ein typisch, klassisches tschechisches Lagerbier mit einer tiefgelben Farbe und vollem Biergeschmack. Dabei hatte dies, gegenüber den anderen tschechischen Bieren, nur ein zartes, weiches Hopfenaroma.
Pivovar Bakalar Svetly Lezak
Lange Zeit zum verkosten unserer Getränke hatten wir nicht, denn keine 5 Minuten nach unserer Bestellung stand dann schon viermal die Knoblauchsuppe auf unserem Tisch. Mmmh, das ging aber schnell. Entweder war die Suppe noch im großen Topf, oder aber dieses Mikrowellenerwärmerdingens hat da nachgeholfen. Dafür gab es geschmacklich überhaupt nichts auszusetzen.
Knoblauchsuppe mit allerhand Inhalt
Eine leicht trübe Hühnerbrühe mit sehr viel fein und klein geraspelten Knoblauchstückchen erwartete uns. Verfeinert wurde das ganze mit frischen Lauchringen sowie Sellerie und Möhrenstückchen. Eine Knoblauchsuppe wie sie im Buche steht, und wie man sie wenige Kilometer weiter in den tscheschichen Gaststuben auch erhält. Die Knoblauchration darin reicht locker für eine Woche. Dazu gab es frisches, warmes Brötchen. Der Anfang war gelungen.
Knoblauchsuppe
Auf unsere Hauptspeisen mussten wir dann noch weitere 15 Minuten warten, wobei ja die Flammkuchen und der Burger relativ schnell angerichtet sind. Und auch die Schwarzbierrolle wird ja schon fertig in der Küche parat liegen.
Meine Frau und unsere Große entschieden sich für den Plamen Bohemia – den Böhmischen Flammkuchen mit saurem Rahm, mild geräucherten Speck, Zwiebeln und Lauchzwiebeln.
Plamen Bohemia – ein Böhmischer Flammkuchen mit saurem Rahm, mild geräucherten Speck, Zwiebeln und Lauch Zwiebeln Plamen Bohemia – ein Böhmischer Flammkuchen mit saurem Rahm, mild geräucherten Speck, Zwiebeln und Lauch Zwiebeln
Die Enttäuschung über den Flammkuchen konnte man beiden Mädels bereits beim ersten Bissen ansehen. Warm ist was anderes. Der Boden hauchdünn und knusprig, reichlich leicht salziger Schinkenspeck und frische Zwiebel zwischen einem milden Sauerrahm. Die Lauchzwiebelringe oben auf waren im Backofen leicht verbrannt.
Auch der Plamen Karel – der Böhmischer Flammkuchen mit Räucherlachs, saurem Rahm, Tomaten, Zwiebeln und Rucola unserer Freundin war nicht wirklich warm. Lauwarm umschmeichelt es da schon sehr. Obwohl hier der ebenfalls hauchdünne Boden deutliche Röstaromen des Backofens abbekommen hatte, war von der Wärme nicht mehr viel zu spüren.
Plamen Karel – ein Böhmischer Flammkuchen mit Räucherlachs
Dafür war er mit dicken Scheiben Räucherlachs, welcher ganz sicher vom Discounter um die ecke kommt, belegt. Dazu viel frischer Rucola, ein paar gewürfelte Tomaten und wieder reichlich frische Zwiebel. Der milde Sauerrahm fügte sich harmonisch ins Geschmacksbild.
Ganz anders dann der Wenzelsburger.
Wenzelburger
Ein dickes, saftig gebratenes und gut gewürztes Rinderhackfleisch-Patty, man hätte schon fast Bulette dazu sagen können, wurde von zwei noch mächtigeren Hälften Kartoffelbrötchen gesäumt. Zusätzlich war der Burger dann noch mit Gewürzgurken, (blassen) Tomatenscheiben, frischer Zwiebel und Salat belegt. Auf einmal in den Mund schieben ging nicht, da hätte man die sprichwörtliche Maulsperre bekommen. Aber es gab ja zum Glück Besteck dazu.
was für ein Apparat Wenzelburger mit Pommes
Eigentlich wollten wir zum Burger die hier im Lokal groß angepriesenen „Knödel-Pommes“ haben, aber leider gab es diese nicht mehr, und so kann ich euch nur berichten das zumindest die „normalen“ Steakhouse-Pommes gut geschmeckt haben. Sie waren kross im Biss und heiß. Die mitgelieferte Tatarensoße, über deren Herkunft ja doch spekuliert wird-französisch oder türkisch, war hier scheinbar selbst angerichtet. Mit reichlich Kräutern und noch reichlicheren Knoblauch war diese Soße fast exemplarisch für die tschechische Küche.
Ich selber wünschte mir ein typisch böhmisches Gericht, welches mir mit der Schwarzbierrolle auch serviert wurde.
Schwarzbierrolle – eine Scheibe vom Schweinerollbraten mit feiner Paprikahackfleischfüllung in Schwarzbiersoße, dazu Rotkraut, Kartoffelknödel und Böhmische Knödel
Dampfend heiß gab es eine Scheibe ordentlich gewürzten Schweinerollbraten, nicht zu mager, nicht zu fett, mit einer Füllung aus Paprikastückchen und eher einer Art leberkäsebrät. Hackfleisch in dem Sinne konnte ich nicht erkennen. Auch diese Füllung war ordentlich gewürzt, die dicke und sämige Schwarzbiersoße passte perfekt dazu. Bei dieser Soße schmeckte man die Malzaromen des tschechischen Schwarzbieres deutlich durch.
Schwarzbierrolle
Als Beilage gab es dazu Rotkraut, welches eindeutig nicht aus heimischer Küche entstammte, sondern in dieser Form und diesem Geschmack bei jeglicher Großküche serviert wird. Gut waren hingegen wieder die Böhmische Knödel, so wie man diese aus unserem Nachbarland kennt. Die Kartoffelknödel hingegen waren mir persönlich zu pappig in der Konsistenz.
Schwarzbierrolle – eine Scheibe vom Schweinerollbraten mit feiner Paprikahackfleischfüllung in Schwarzbiersoße, dazu Rotkraut, Kartoffelknödel und Böhmische Knödel
Im Anschluss wollten die Mädels auf den enttäuschenden, weil zu kalten Flammkuchen noch eine süße Nachspeise haben, aber da Sonntags das Lokal um 22 Uhr zu macht, gab es letztendlich auch nicht mal mehr ein Bier für uns. Die Ansage vom Kellner war wieder energisch, nun aber schon leicht genervt. So hatten wir 21:58 Uhr die Rechnung in der Hand und verließen teils enttäuscht das Lokal. Da hätten wir dann doch lieber bei der Aftershowparty unsrer „The Firebirds“ bleiben können.
Unser Fazit: wir ließen 126 Euronen im Wenzel. Sehr gut fanden wir, das wir trotz unserer enormen Verspätung noch etwas zu essen bekamen. Der Rauswurf pünktlich zum Ladenschluss musste so vielleicht nicht sein, das kennen wir von anderen Gastros anders. Auch die kalten Flammkuchen waren nicht berauschend, obwohl sie vom Geschmack her gut waren. Hier passte aber wohl das Timing in der Küche nicht. Das Wenzel ist nun eines von über 10 Brauhäusern in Dresden. Die Konkurenz ist hart, ein bisschen müssen sie noch an sich arbeiten.