Zurück zu Restaurant Sommerhaus
GastroGuide-User: PetraIO
PetraIO hat Restaurant Sommerhaus in 67663 Kaiserslautern bewertet.
"Sommerabend im Sommerhaus! Und ein Herbstabend folgte drauf."

Geschrieben am 22.10.2022 | Aktualisiert am 22.10.2022
Besucht am 08.07.2022 Besuchszeit: Abendessen 2 Personen Rechnungsbetrag: 62 EUR
Nach einem tollen Ausflugstag in der Pfalz planten wir für die Fahrt nach Hause noch spontan einen Stopp zum Abendessen ein.

Ins Sommerhaus wollte ich schon lange mal und es lag auf dem Heimweg.

Vom Kollegenkreis wusste ich, dass das Restaurant sehr beliebt ist und rief sicherheitshalber von unterwegs an. Freundlich wurde uns ein Tisch im Außenbereich zugesagt.

Das Restaurant befindet sich in einem Bungalow mit weitläufiger Grünanlage. Es ist das Wohnhaus des ehemaligen Oberbürgermeisters Dr. Walter Sommer und erklärt den Restaurantnamen.

Parkplätze sind auf dem Grundstück vorhanden. Meist reichen diese aber nicht aus. Entlang der Straße finden sich noch ausreichend kostenlose Parkplätze. Das Sommerhaus befindet sich am Rande der Technischen Universität Kaiserslautern, zur anderen Seite liegt ein weitläufiges Waldgebiet.

Wir betraten das Sommerhaus über eine Stufe.
Haupteingang
Von der Terrassenseite bietet eine Rampe die Möglichkeit das Restaurant barrierefrei zu betreten. Die Innenräume inkl. der gepflegten Toilettenräume sind alle stufenlos erreichbar. Im Außenbereich soll es sogar eine rollstuhlgerechte Toilette geben.

Wir wurden im Restaurant freundlich begrüßt und auf die Terrasse begleitet. Gut besucht war diese bereits, wir konnten aber noch unter freien Tischen wählen.

Hier saßen wir richtig angenehm und ruhig im Grünen.
Außenterrasse
Familienfreundlich liegt in Sichtweite ein schöner Kinderspielplatz.
Außenplätze mit Spielplatz im Hintergrund
Die Eltern den Ausflug genießen und die Kinder können in Sichtweite toben. Ein großer Bobbycarfuhrpark steht den Kindern neben den üblichen Geräten zur Verfügung. Diese wurden eifrig für illegale Spielplatzrennen genutzt.

Die Speisekarte ist gut sortiert, abwechslungsreich und nicht überladen. Hier sollte jeder sein Wunschgericht finden.
Unsere Getränke wurden gut gekühlt und nach kurzer Wartezeit serviert. Servicekräftemangel gibt es hier nicht. Durchweg junge Leute waren hier im Service und die Vermutung liegt nahe, dass man sich der Studenten der Uni bedient.

1 Aperol Spritz  € 5,90
1 Sekt € 4,20
1 Gerolsteiner Classic stolze € 6,40 / 0,75 l

Zum Essen entschieden wir uns im Sommerhaus, bei schönstem Sommerwetter für ein sommerliches Gericht:
Norwegisches Premium Lachsfilet mit gebratenen Gambas auf großem buntem Marktsalat -  € 22,80.
Auf unser Essen warteten wir genau so lange wie es dauert, Lachsfilet und Garnelen auf den Punkt saftig zu braten.
Das Servierte sah schon auf den ersten Blick sehr appetitlich aus!
Lachsfilet mit gebratenen Gambas auf großem buntem Marktsalat
Der Preis war für einen Salatteller kein Schnäppchen, aber die Lachsportion und mindestens 6 große Garnelen rechtfertigten den Preis.
Es punkteten auch die vielseitigen frischen Salatzutaten und ein schmackhaftes leichtes Sahnedressing.
Brot gab es nicht dazu, stand auch nicht auf der Karte. Es hat uns an diesem Abend nicht gefehlt, wir waren nicht so hungrig. Dennoch wäre es grundsätzlich nett es anzubieten. Sollte bei dem Preis auch drin sein.

Die  jungen Servicemitarbeiterinnen waren sehr freundlich, aufmerksam und wirkten gut geschult…

… dies bestätigte sich bei unserem zweiten Besuch am 9. Oktober. An diesem Samstagabend trafen wir uns mit meiner Freundin, ihrem Mann und der tags zuvor 13 Jahre alt gewordenen Tochter. Wir waren eingeladen um ein bisschen Tenniegeburtstag zu feiern.

Draußen sitzen war natürlich nicht mehr. Im großen Hauptraum des Restaurants wurde etwas größer ein 40ster Geburtstag gefeiert.

Wir saßen im angrenzenden Nebenraum.
Nebenraum / Wintergarten
Und trotz großer Gesellschaft kamen wir hier nicht zu kurz. Dieses Mal waren nur junge Herren im Dienst. Sie lieferten einen reibungslosen freundlich-lockeren und aufmerksamen Service.

Eine Unkenntnis die einzige Schwäche. Mein Mann bestellte
3 Kartoffelpuffer mit Räucherlachs und Meerrettichfrischkäse an großem Marktsalat - € 16,40.
Er fragte extra nach, ob die Kartoffelpuffer hausgemacht seien. Dies wurde bejaht.

Leider waren es Kartoffelpuffer der übelsten TK-Fertigware. Ich fragte mich, ob die harten Scheiben im CD-Player Volkslieder abspielen?
3 Kartoffelpuffer mit Räucherlachs an Marktsalat
Der große Marktsalat war gut, aber wirklich nicht groß. Der Räucherlachs ok, aber auch keine besonders gute Qualität. Satt war mein Mann danach nicht wirklich.

Kurz nach dem Servieren wurde gefragt, ob alles schmeckt und sprachen die „hausgemachten“ Puffer an.  Der junge Mann entschuldigte sich sofort für seinen Kollegen. Da sei wohl was falsch verstanden worden.
Dem konnten wir nur zustimmen. Da wir eingeladen waren, sparten wir uns weitere Worte.

Ich bestellte
Kabeljaufilet in der Kräuterkruste mit Zitrone auf großem buntem Marktsalat - € 18,90.
Hier war die Salatportion deutlich größer und vergleichbar mit unserem Besuch im Juli.
Kabeljaufilet auf großem buntem Marktsalat
Geschmacklich konnte der Kabeljau leider nicht punkten. Sicherlich tiefgekühlter Kabeljau und bei Kabeljau vertrete ich die Meinung, dass ihm die Tiefkühltruhe beim Geschmack und der Konsistenz sehr schadet. Da half auch die Kräuterwürze (keine Kruste) nicht.

Ich bestellte mir, mangels Brot, noch eine Portion Pommes (erwartungsgemäß nicht aus frischen Kartoffeln gemacht) zum Salat. Diese waren knusprig und gut.

Der angegebene Preis von € 62,00 bezieht sich nur auf unseren Besuch zu Zweit im Juli.
Trotz Schwächen (die sich bei den Punkten fürs Essen auswirken) bei unserem Besuch vor 2 Wochen würden wir das Sommerhaus wieder besuchen. Dann halt: Augen auf bei der Wahl der Speisen!
Es ist auf jeden Fall, besonders im Sommer, ein toller Treffpunkt für jung und alt!
Bezahlen per EC ist möglich.
Bis einschließlich 02.11.2022 ist das Restaurant wegen Renovierungsarbeiten geschlossen.

marcO74 und 17 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.