Behutsam aufgehübscht, im Rahmen des Denkmalschutzes renoviert und angenehm dekoriert startet die Klosterküche betrieben von einer jüngeren Generation den Weg in die Selbständigkeit mit eigenem Stempel. Die neuen Gesichter sind nun bekannt und nach mehreren Besuchen berichte ich über unsere Erfahrungen mit diesem Konzept. Persönlich und eigen soll es sein; das schaffen die neuen Betreiber mit Offenheit, Freundlichkeit und Selbstbewusstsein. Der Service durch die Chefin bleibt dabei dicht, aufmerksam-ruhig und kundig in der Beratung - auch was Weine angeht.
Klar strukturiert wählt der Gast zwischen etwas offenerem vorderen Teil am Tresen der Gaststube, dem fein-gediegenen Gastraum mit Kaminofen, der Sommerterrasse oder für Veranstaltungen dem Festsaal im oberen Bereich des mittelalterlichen Gebäudes. Rustikal oder klassisch eingedeckt entsteht hier heimelige Atmosphäre.
Die Speisekarte mit guter Weinauswahl (Fl. ab ca. 17,-€; 0,2l ab ca. 5,-€) ist jetzt dreigeteilt - neben einem hochwertigen saisonalen Menübaukasten ergänzen die mehrgängige Priörinnenkarte fein und die Pilgerkarte etwas rustikaler jeweils regelmäßig angepasst, so dass für jeden Geschmack oder Geldbeutel etwas dabei sein sollte.
0,3l Pils ab 2,80€; Wasser 0,75l 4,20€/0,25l 2,-€; Doppelter Espresso 3,10 und hochwertige Spirituosen werden ab ca. 3,-€ angeboten.
Vom Haus wird zum Start frisches Brot mit 3 Dips (Tapenade, gutes Olivenöl und Butter) eingedeckt. Als Amuse folgten bei unseren Besuchen z.B. Seeteufelfilet mit Pernodschaum und gebratener Tomate oder Zitronen-Frischkäseravioli mit Pesto, ein Lachstatar, Hirschfilet mit Rotkohlschmand oder ein Kräutersüppchen. Durchgängig gut abgeschmeckt und handwerklich fein zubereitet. Bereits jetzt nehme ich vorweg, das unsere Suppen als Vorspeisen immer herzhaft-kräftig den Ton getroffen haben.
So wie gestern das Kartoffel-Steinpilzsüppchen mit gebratener Garnele (7,50€); herzhaft und fein gut und nuancenreich abgestimmt wie die Pfifferlingscreme vor einigen Monaten...
Dauerbrenner das harmonische Carpaccio vom Holsteiner Ochsen mit Trüffelcreme, Rauke und Parmesan, welches für 12,-€ angeboten wird. Mein Highlight aktuell Geräucherte Entenbrust auf getrüffeltem Selleriesalat mit Wildpreiselbeeren und Walnüssen (11,-€); superzarte geräucherte Ententranchen auf raffiniert veredeltem Sellerie mit süß-crunchig geröstetenen Walnüssen - toll komponiert!
Als Hauptgerichte sind mir das sehr rustikale reichlich-kompakte Rinder-Hüftsteak 220g, mit hausgemachter Kräuterbutter, Bratkartoffeln und kleinem Salat(15,90€) oder sehr positiv 2erlei vom Spanferkel (19,-€) -schlotziges Pulled + schieres Filet mit Kruste, gebratenem Paprika und Jus im Gedächtnis geblieben. Das gestige Zanderfilet mit Pommery-Senfsauce auf Blattspinat und Röstkartoffeln (17,50€) bestach durch frischknusprigen, leichten Fischgenuss, intensivgrünen kräftigen Spinat und eine pfiffig-harmonisch-spritzige Sauce.
Auch als Patissier kann der Chef glänzen: Seine selbst gemachten Pralinen (Spekulatius-Glühwein...) und Trüffel zum Kaffee filigran und himmlisch; eine Rotweinbirne mit Vanillepolenta (7,-€), knackigen Beeren und Tonkabohne vermochte ebenso zu überzeugen wie die Schokoladen Creme Brûleé mit Bratapfelkompott und Rum-Rosinen-Sauce (7,50€). Leicht-beschwingt, mit Granatapfelkernen garniert super ausgewogen im Spiel zwischen Süße, Säure und Textur; dabei hochwertig-tiefgründig ausgeführt.
Ein schönes Lokal mit kreativer, nicht übertriebener Note, interessanten Gerichten und vielen guten Ideen. Entspannend-ruhige Räumlichkeiten mit behutsamem Service. Weiterhin viel Erfolg mit dieser Linie - wir schauen wieder rein!
Das haben wir fortlaufend getan! Solide Top-Leistung immer wieder gern!