In unseren Küchen verarbeiten wir täglich Lebensmittel, von deren Qualität und Frische wir ohne Ausnahme überzeugt sind.
Wir beziehen Fleisch und Gemüse aus der Region, von Händlern die wir persönlich kennen. Das Fleisch für die Burger, die Currywurst und Salate kaufen wir bei der Metzgerei Schneider. Die kennt ihre nachhaltig und regional wirtschaften Betriebe, unter anderem den Rinderhof Moser in Sielenbach.
Unsere Burgersemmeln sind handgemacht und werden von der Traditionsbäckerei Denk in Dachau täglich und eigens für’s Effe&gold gebacken.
Alle Dips, Saucen und Dressings sind hauseigene Kreationen und verleihen unseren Gerichten diesen ganz speziellen Effe&gold-Geschmack.
Unsere Speisekarte beinhaltet eine ausgesuchte Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten. Für Gäste mit Allergien und Unverträglichkeiten bieten wir glutenfreie Semmeln oder unsere Burger als Low Carb - Variante an. Gerne erfüllen wir, im Rahmen des Möglichen, eure persönlichen Wünsche.
Im Effe&gold stammt das Bier aus Altomünster, ein Gin aus dem Schwarzwald, der andere Gin und der Ingwersirup „Inge“ aus München. Unsere Weine beziehen wir von Familienbetrieben an der Mosel und in der Pfalz. Wir versuchen bei (fast) allen Getränken, mit kleinen, deutschen und wenn möglich, lokalen, Betrieben zusammen zu arbeiten.
Im Effe & Gold stehen neben Burger (mit Fleisch, vegetarisch oder vegan) noch Steaks und Salate sowie diverse andere Kleinigkeiten und Desserts auf der Speisekarte. Ich entschied mich für den Standardburger - den Burgermeister - bestehend aus einem Burgerbrötchen, 150 Gramm Rindfleisch, hauseigener Burgersauce, Salat, Tomate, Essiggurke und roten Zwiebelringen zum Preis von 7,90 Euro. Als zusätzliche Extras wählte ich Cheddar-Käse (50 Cent Aufpreis) und Bacon (1,20 Euro Aufpreis). Als Beilage nahm ich Pommes, welche 2,90 Euro kosteten. Diese wurden auf Wunsch mit Ketchup serviert. Dazu trank ich im Laufe des Abendes mehrere Hefeweizen von Kapplerbräu zum Preis von 3,40 Euro für 0,5 Liter.
Der Großteil unserer Gruppe aß Burger, manch einer verspeiste sogar zwei.
Das Essen kam für die Personenanzahl unserer Gruppe zeitnah und vorallem relativ wenig zeitversetzt.
Ich war mit meinem Burger größtenteils zufrieden, nur die hauseigene Sauce wollte mir nicht so recht munden. Den anderen schmeckte diese aber sehr gut. Besonders lobend möchte ich das Brötchen hervorheben, es war schön luftig und geschmacklich ausgezeichnet. Die Pommes waren etwas weich. Das mag ich aber so ganz gerne, darum stellte das für mich kein Problem dar.
Der Rest der Gruppe war von den Burgern teilweise sogar regelrecht begeistert. Mein Sitznachbar war der Überzeugung, dass sein Burger der beste war, den er je gegessen hat.
Die jungen weiblichen Bedienungen waren allesamt freundlich, nur nicht ganz so aufmerksam, wie wir uns das manchmal gewünscht hätten. Auch wurde die Bestellung eines neuen Weizens das ein oder andere Mal vergessen.
Die Bar an sich ist gemütlich und läd durchaus ein, einen kompletten Abend im Effe & Gold zu verbringen. Störend ist allerdings, dass sich der Burger Grill mitten in der Bar befindet. So riecht man nach einem Besuch des Effe & Gold sehr stark nach Essen.
Alles in allem ist das Effe & Gold trotzdem eine zu empfehlende Bar, um einen Burger zu essen und das ein oder andere alkohlische (oder auch alkoholfreie) Getränk zu konsumieren.