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GastroGuide-User: Howpromotion
Howpromotion hat Restaurant Zur Schmiede in 25494 Borstel-Hohenraden bewertet.
vor 10 Jahren
"Wiedereröffnung - weiterhin gutbürgerlich und jetzt auch mit Balkanküche"
Verifiziert

Geschrieben am 18.05.2015
Besucht am 15.05.2015
Nach etwa 1/2 Jahr Ruhe wurde am 01. Mai 2015 die Schmiede wiedereröffnet. Das ländlich-gutbürgerliche Lokal mit Gaststube, großem Veranstaltungsraum, Weinstube, Bar und Wintergarten bietet sauber runderneuert weiterhin solide gutbürgerliche Küche, Oldie-Konzerte und einen ruhig-grünen Biergarten. Der montenegrinische Betreiber bringt zusätzlich Balkanküche (etwa 8 Spezialitäten) mit und kam über Gelsenkirchen (Schalke-Fan!) und einige Hamburger Stationen in das beschauliche Örtchen Borstel-Hohenraden. Gastro-Erfahrung ist also da und die zeigt sich auch in der sehr freundlich-verbindlichen Art der bedienenden Chefin.

Die sehr umfangreiche deutsche Karte und zusätzliche Saisonangebote wie Spargel zwangen die Küche an ihre Grenzen und daher bot man im Eröffnungstrubel bei sehr gut besuchtem Haus einen Auszug an, um Wartezeiten erträglich zu halten. Die ländlich geprägte Dorfbevölkerung und einige als etwas "speziell" zu beschreibende Pärchen und Jungfamilien vom Hypothekenhügel machten brav und kritisch ihre Aufwartung, um klar zu zeigen, was man (vom Vorgänger verwöhnt) erwartet und wer man is(s)t. Skuril und unterhaltsam!

Sauberkeit/Ambiente:
Klare, etwas verschachtelte Räumlichkeiten hell und freundlich renoviert und sachlich-gemütlich in Szene gesetzt; kein übertriebener Deko-Wahnsinn. Der Küchenabzug dank z.T. offener Küche auch mal überfordert und die "Röstaromen" dann auch zum Mitnehmen. Toiletten 1A; Restaurant sauber und ordentlich.

Bedienung:
Das Betreiberehepaar und 2 Aushilfen variabel am Gast und mit zunehmender Fülle auch schon mal etwas unkoordiniert und dank vieler Sonderwünsche (siehe Klientel oben) auch anteilig überfordert wirkend. Z.T. noch etwas chaotisch aber immer freundlich.

Essen:
Vorab wird ein knackig-kräftiger Krautsalat mit hausgemachtem Letscho-Topping sowie Brot, Knobicreme und eine passierte Tomaten-Paprikasauce geschmacklich wie eine milde Zigeunersauce gereicht. Soweit ordentlich und schmackhaft.
Wir wählten das Gourmetsteak mit Pommes und Djuwetschreis (13,50€), einem mit Hirtenkäse gefüllten Pljeskavica (Gr. Hacksteak v. Grill).
Eine ordentlich mildwürzige Portion saftig mit leichten Röstaromen, guten Pommes und einer sehr gut abgestimmten, leichten und gar nicht pampigen Reiszubereitung. Wahrlich nicht Spitzenküche aber solide-schmackhafte Hausmannskost. Dazu gut passend die bereits eingedeckten Saucen.

Getränke:
Wasser 0,25l 2,40€, vernünftiger Pinot Grigio als Hauswein 0,2l 4,20€, Schalke-Veltins (gabs hier schon vorher) 0,3l 2,60€ und auf Nachfrage auch den Balkanbitter Pelinkovac 2cl 2,20€. Der gute Espresso wird mit 1,90€ berechnet.

Preis-Leistung:
Mittelpreisig und nicht übertrieben führt bei der normal bis vernünftig-guten, ehrlichen Küche zu einem ordentlichen Preis-Leistungs-Verhältnis.

Fazit:
Wenn sich die Wogen etwas geglättet haben nehmen wir uns Zeit, das Angebot und den Service erneut aus der interessant-abwechslungsreichen Karte hervorgehend zu prüfen. Bislang ein positiver Eindruck und die Hoffnung, dass Service und Lüftung sich noch etwas einstellen werden.
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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