Nach längerer Zeit besuchte ich wieder einmal die Trattoria Calabria. Das Lokal gehört zur gleichen Gastronomenfamilie, deren Mitglieder auch die Lokale "Pulcinella" und "Il Gargano" betreiben. Das Ambiente ist immer noch das gleiche wie vor 15 Jahren. Der Wirt bedient selbst mit zurückhaltender Höflichkeit.
Die Beratung der Gäste wirkte auf mich nicht sehr kompetent und beschränkte sich auf allgemeine Aussagen wie "schmeckt gut" "kann ich empfehlen" u.ä. Details bekam man erst auf insistierende Nachfrage und das auch nicht immer sehr überzeugend. Angenehm fiel mir auf, dass auf jedem Tisch je eine Salz- und eine Pfeffermühle sowie je ein Flasche Olivenöl (extra vergine) und eine Flasche Aceto Balsmico standen.
Die Pizza- bzw. nudelgerichtlastige Speisekarte (ca. 70 Gerichte) nahm ich nur am Rande zur Kenntnis. Mehr interessierten mich die beiden Tafeln mit den Tagesgerichten. Besonders empfohlen wurden Lachsgerichte vom Grill. Ich bestellte deshalb Lachs à la Calabria (16 €), obwohl mir der Kellner nicht sagen konnte was das war.
Vorab wurde ein fertig angemachter gemischter Salat serviert (trotz vorhandenem Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer auf dem Tisch).
Das Lachsgericht wurde nach kurzer Wartezeit nicht sehr einfallsreich präsentiert. Es bestand aus einem ordentlichen Stück Lachs, das völlig bedeckt war mit einem Gemisch aus Tomaten- und Paprikagemüse. Daneben ein Schöpfer Spagetti (Convenience) mit Öl, Tomaten und Shrimps (5 Stück) vermischt. Der Lachs war enthäutet, sodass ich nicht mehr feststellen konnte, ob er tatsächlich auf dem Grill gebraten worden war. Bereits der erste Bissen war enttäuschend. Der Lachs schmeckte leicht tranig. Die Spagetti waren geschmacklich in Ordnung. Als ich das dem Wirt sagte bot er mir sofort ein anderes Gericht an. Interessanterweise entfernte er kurz danach die Angebotstafel. Er servierte mir dann Spagetti in einer Käsesauce aus Parmesankäse vom Laib, die sehr gut schmeckten. Den Preis dafür (11,50 €) fand ich allerdings sehr heftig.
Auch die Weinempfehlung auf einer weiteren schwarzen Tafel konnte mich nicht überzeugen. 5,50 € für 0,2 ltr. Vernatsch sind ganz schön happig. Ich blieb deshalb systemwidrig beim Paulaner. Da weiß man was man hat.
Fazit: Much ado about nothing (Shakespeare). Ich bin wieder für eine Weile bedient.