Literaturhaus

Luitpoldstr. 6, 90402 Nürnberg
Restaurant Bistro Cafe
Zurück zu Literaturhaus
GastroGuide-User: manowar02
manowar02 hat Literaturhaus in 90402 Nürnberg bewertet.
"Es hat sich ein wenig was verändert, aber es passte wieder."

Geschrieben am 22.10.2021
Besucht am 14.08.2021 2 Personen Rechnungsbetrag: 30 EUR
Die Heimreise steht an und bis Mittag können wir das Zimmer noch blockieren. So entschieden wir uns noch frühstücken zu gehen. Wer weiß wo wir sonst Mittag was bekommen. Da wir eh noch in die Stadt wollten um für´s Risotto am Abend am Markt noch Pfifferlinge mit zunehmen bot sich das Literaturhaus an. Es war uns noch in guter Erinnerung und wir hatten die Hoffnung wenn wir sehr früh dran sind das wir einen Platz bekommen. Wenn man auf Nummer sicher gehen will sollte man reservieren, es ist sehr gut besucht. An der Lage und sonstigen hat sich nichts geändert. Die bitte um Bewertung haben wir in der Karte nicht mehr gesehen.

Wir wurden wieder freundlich begrüßt von einer Dame. Hier wurde der Service noch mit schwarzen Bistroschürzen ausgestattet. Uns wurden zwei Tische zur Auswahl angeboten die nicht reserviert waren und kurz darauf brachte sie die Karten. Sie gab uns den Hinweis dass sie am Wochenende jetzt auch brunch haben und wies auf den Hinweiszettel hin. Wir bekamen genügend Zeit um zu schauen und sie fragte dann nach ob wir schon wüssten was wir möchten. Sie bedankte sich für die Bestellung .  Besteck, ein Aschenbecher und die Getränke erreichten uns rasch und sie fragte nach ob wir uns eingeschenckt haben oder einen Zettel für die Daten bräuchten zwecks der Corona Registrierung. Es kam bald alles gleichzeitig zu uns und man wünschte einen  guten Appetit. Eine Zwischennachfrage unterm essen gab es nicht , erst als die Teller leer waren ob alles geschmeckt und gepasst hatte. Sie räumte ab und der Bezahlvorgang lies etwas auf sich warten. Es wurde das Gerätle hergezeigt und nachgefragt ob alles so stimmen würde. Auf die Frage nach einen Bon meinte sie , den bringe ich gleich. Ist aber wohl im Hinterkopf verschwunden den erst nachdem wir nochmal darauf aufmerksam machten viel es ihr wieder ein. Der Bon erreichte uns dann auch gleich und sie entschuldigte sich mehrmals. Ein schöner Tag wurde uns gewünscht und wir wurden sehr freundlich verabschiedet. Sie hatte auch für viele Gäste Späßchen drauf. Ich bestellte extra ein Wasser und beim Kaffee ist ein Gläschen dabei. Sie meinte dann einmal Wasser für den Herrn und ein Schnäpschen für die Dame, sie haben ja eh schon ein Wasser bestellt. Nett freundlich aber nicht mehr ganz so super wie beim letzten mal. 4 Sterne.
Wie mit Reklamation umgegangen wird können wir nicht sagen, haben vor lauter beschäftigen mit dem netten Hund vom Nebentisch vergessen zu sagen das Eierschalen in den Rühreiern waren.

Es gibt hier laminierte Zettel die mit Ringen zusammengehalten werden. Auch einen Hinweis dazu warum es jetzt so ist. Zusätzlich kam noch der Hinweiszettel mit Brunch an den Tisch. Es ist eine schöne Auswahl mit verschiedenen Frühstücksangeboten vorhanden. Man kann auch noch einzelne Sachen dazu bestellen. Sie bieten auch später warme Gerichte an, auf diese haben wir jetzt nicht so geachtet.

Wir hatten eine Tasse Kaffee zu 2,70 € , eine große Tasse Kaffee für 4,20 € , ein Wasser 0,25 l für 2,90 € Zwei Rühreier mit Butter und Brot und Speck für 6,50 € und Seemannsfrühstück – Lachs, geräuchertes Forellenfilet, Sahnemeerrettich , Rührei mit Shrimps, Obstsalat, Butter und Brotkorb für 14,50 €

Zu den Kaffee gab es noch zwei kleine Gläser Wasser, denken Leitungswasser. Das Foto täuscht ein wenig aber der große Kaffee war deswegen auch nicht viel größer für den Mehrpreis der verlangt wird.  Geschmacklich passte er. Das Wasser wurde in der bereits geöffneten Flasche mit Glas gereicht.

Es gab für uns beide ein Körbchen mit zwei Körnersemmeln, zwei normalen Semmeln und eine Scheibe mit rustikalen Brot mit Nüssen drinnen. Es war alles frisch, außen knusprig, innen weich und sie hatten alle einen sehr guten Geschmack.

Das Rührei war sehr fluffig weich gebraten, nicht trocken und fest. Hier kann man sagen das frische Eier verwendet werden denn es wurde zweimal auf eine Eierschale gebissen. Sollte nicht vorkommen, ist kein schönes Gefühl im Mund wenn es knirscht. Es war dezent gewürzt , aber beim Rührei kann man ja nachwürzen wenn man es kräftiger mag. Schöner wären hierfür Mühlen, es gab aber nur Streuer. Geschmacklich war sehr Speck sehr lecker, würziger, rauchiger Geschmack und leicht salzig. Allerdings war er ein wenig zu lange in der Pfanne, teils sehr knusprig und zerbröselte beim schneiden. Ein ticken weniger und er wäre super. Zur Deko gab es ein Blättchen Lollo Rosso auf dem sich ein Stück Butter befand und eine Scheibe Gurke und ein Tomatenachtel.

Deko und Butter gab es auf dem anderen Teller auch, hier gesellte sich noch etwas Paprika mit dazu. In Chicore Schiffchen wurde der Sahnemeerrettich und ein Frischkäse gereicht. Beides nicht groß der Rede wert, einfaches Fertigprodukt vermuten wir. Meerrettich sehr mild und der Frischkäse ohne alles. Das Forellenfilet war sehr schön würzig geräuchert und der Rauchgeschmack kam sehr gut durch. Wir hatten auch nur zwei Gräten gefunden. Lachs war reichlich vorhanden, geschmacklich gut, nichts besonderes, hatten schon bessere gehabt mit mehr Geschmack. Das Rührei befand sich hier in einem Weckglas und war das gleiche wie beim anderen Teller, allerdings ohne Schale. Die Shrimps waren lecker, auch reichlich vorhanden und einfach kalt mit untergehoben. Etwas frische Petersilie zierte das Glas noch. Auf dem Teller lag noch ein Stück Melone, warum dieses erschließt sich uns nicht. Zum Lachs passt sie nicht also könnte man sie doch ohne Kerne zum Obstsalat geben. Bei diesem gab es frisches Obst wie Ananas, Äpfel, Honigmelone und Johanissbeeren. Er war auch ein wenig abgemacht und schmeckte.

Geschmacklich passte alles , es war auch was drauf für den Preis, Semmeln sehr lecker, aber Eierschalen brauchen wir nicht . 4 Sterne.

Wie immer noch keine Sterne bis alles wieder „ normal“ läuft.

Es gibt hier zwei Reihen mit Tischen und Stühlen. Es war mit Blumenstöcken dekoriert . Es ist alles ein wenig sehr eng gestellt. Die Stühle bestehen aus grauen, sagen mal Rattan.

Die Tische sind ein wenig klein und rund. Für vier Personen kann es schon sehr eng werden. Am äußeren Bereich kann man mit Schirmen beschatten, im inneren Bereich gibt es eine Markise.

Auf dem Tisch steht bereits ein Ständer mit der Eiskarte, ein Zuckerstreuer und Salz-und Pfefferstreuer.

Das Besteck kam auf einem Teller mit den Servietten und es gibt einen Windfangaschenbecher.

Es ist ein wenig sehr eng hier, man nutzt halt jedes Fleckchen aus. Auf dem kleinen Tisch wird es schon mal knapp.

Hier war alles sauber was wir sehen konnten, auch Tische wurden immer gleich abgewischt. Toiletten hatten wir nicht besucht. 5 Sterne
keine Wertung

simba47533 und 17 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.