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Seit der Eröffnung im Jahr 1973 erfreut sich der Birkenhof großer Beliebtheit. Gäste aus dem gesamten Saarland und darüber hinaus schätzen die gute Küche und das gemütliche Ambiente des bestens geführten Speiselokals. Darin fanden in den vergangenen Jahrzehnten auch sehr viele Hochzeiten und Familienfeiern statt. Als Grund für die Schließung zum Jahresende verwies das Inhaberehepaar auf ihr Alter und persönliche gesundheitsbedingte Aspekte. Gleichzeitig bedauern die beiden, trotz intensiver Suche keine geeignete Nachfolger für ihr Lokal gefunden zu haben. "Für uns ist es jetzt an der Zeit aufzuhören, um den Rest unseres Lebens noch etwas genießen zu können", erklärt die Restaurantchefin.. "Wir hatten in den letzten Jahrzehnten für kaum noch etwas anderes Zeit, als uns um unsere Gäste und den Betrieb zu kümmern", berichtet Grüneisen. Das Ehepaar hatte sich die Arbeit aufgeteilt. "Carmen war die gute Seele des Restaurants und kümmerte sich um die Dekoration, die Gästebetreuung sowie die Reservierungen, und sie organisierte die Menübesprechungen", sagt Jof. Er sei in all den Jahren, gemeinsam mit bis zu vier Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in der Küche, für die Zubereitung der Speisen zuständig gewesen. In den letzten 50 Jahren hat Grüneisen insgesamt zehn Auszubildende erfolgreich zu Köchinnen und Köchen ausgebildet.
"Dass der Birkenhofals beliebtes Restaurant für immer schliessen wird, ist ein großer Verlust für die Gastronomie in unserer Gemeinde", bedauert der Körpricher Oswald Kriebs. "Für mich ist es ein richtiger Schuss ins Herz, dass es unser Stammlokal, in dem wir 1975 geheiratet haben, bald nicht mehr geben wird", klagt Bernd Wax aus Körprich. "Ich bedaure zutiefst die Schöließung meines absoluten Lieblingsrestaurants", sagt Kurt Adam aus Neuforweiler. Der 80-jährige war von 1985 bis 2003 Bürgermeister der Gemeinde Nalbach und ist heute noch mit seiner Gattin Stammgast im Birkenhof.
Das Inhaberehepaar, das seit 1975 verheiratet ist und einen erwachsenen Sohn hat, bedankt sich bei allen Gästen, von denen viele dem Lolal seit Jahrzehnten die Treue gehalten haben. Zu besonderem Dank verpflichtet sehen sich die beiden auch gegenüber ihrem Personal. "Ohne unsere fleißigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hätten wir den hohen Anspruch auf Qualität für unser Restaurant dauerhaft nicht halten können", lobt Grüneisen-Birk. So arbeitet beispielsweise Waltraud Kleber seit über 40 Jahren als Servicekraft im Birkenhof. "Wir hatten ein anstrengendes aber auch erfolgreiches und schönes Arbeitsleben", gesteht Restaurantchefin Grüneisen-Birk. Sie werde sich künftig ein neues Hobby suchen, und ihr Mann Jof wolle mehr wandern und im Fitnessstudio trainieren.
(auszugsweise SZ vom 29.12. 22)