* Wir waren zu viert. Hasimausi, eine Studentin, ein Student und ich. Wir hatten den beiden die Wahl der Gastronomie überlassen. Was ist wohl immer noch der Renner bei Studenten ? a.) PB = Pizza Bude und b.) BB = Burger Bude. Wobei zunehmend im Kreis der Studenten auch die gastronomischen Asiaten (Thai) immer beliebter werden oder auch der Pan Asia Tapas Gastro Neuling Mu-Kii. Nun gut, wir sahen Don Camillo & Peppone zwar etwas kritisch, man hatte uns aber versichert das der neue Betreiber einiges verändert hat.
* Gerne hätte ich draußen auf dem Platz gesessen, doch den Damen war es am Abend (21 Grad) etwas zu kühl. Also hinein zu Don Camillo & Peppone. Das Ambiente hat sich im wesentlichen nicht verändert. Schlicht, aber schön. An den Wänden reichlich Schwarz-Weiß Fotos aus den berühmten Don Camillo Filmen aus den 50er/60er/70er Jahren. Neu allerdings im hinteren Teil des Restaurants jetzt eine offene Küche, mit einem mit Holz befeuertem Steinbackofen. Positiv viel auf, dass alle Anti-Corona-Maßnahmen umfänglich umgesetzt wurden und zwar vorbildlich.
* Da wir zusammen aus nur zwei Haushalten kommen - Student + Studentin wohnen zusammen, Hasimausi und ich auch immer noch - konnten wir gemeinsam an einem reservierten 4 er Tisch Platz nehmen. Ein jugendlich flottes und Corona maskiertes Mädel brachte die Karten. Hier war jetzt das neue Konzept klar erkennbar. Nicht wie früher nur Pizza + Pasta, sondern auch Filetto, Lachs, Dorade, Wolfsbarsch, Hummerkrabben etc. Don Camillo & Peppone hatte sich quasi von der Pizza-Pasta Gastronomia zum italienischen Restaurant (Gamma Completa) entwickelt. Allerdings ohne Anspruch auf eine anspruchsvolle Gastronomie zu erheben. Keine überzogenen Lobgesänge auf der Karte und keine zu Hochform auflaufende Kellner, die den Dorsch angeblich schon früh am Morgen auf dem internationalen Fischmarkt gekauft haben.
* Unsere Bestellung: Antipasti, Pizza Gamberetti, Pizza Frutti de Mare, Hummerkrabben, Insalata Capricciosa. Dazu frisches Früh Kölsch, eine Blumenvase mit Weizenbier und Cola Zero für die Dame und den Herrn von der Uni. Wie man zur Pizza oder zu Meeresfrüchten etc. süße Cola trinken kann (Bäh!), werde ich wohl nie verstehen. In meiner studentischen Zeit (ist einige Jahrzehnte her), tranken wir Chianti aus der Bastflasche ,so viel wie reinpasste und erwachten erst am Folgetag am frühen Nachmittag. Allerdings hatten wir auch genügend Zeit und mussten nicht von einer Demo zu nächsten rennen.
* Das Restaurant war voll bis zum letzten Platz. Die Angst vor einer Corona Infektion macht entweder hungrig oder es war der 2 monatige Verzicht auf die Gastronomie.
* Die Antipasti wurde serviert, inklusive wunderbarer Pizzabrötchen - Klasse. Alles sehr nett angerichtet, Salame, Prosciotto, Formaggio, Verdure, alles von guter Qualität, alles ganz (zu) viel. Gelebtes italienisches Lebensgefühl.
* Die Hauptgerichte: Die Hummerkraben (Gamberoni) wie bestellt nur mit etwas Pasta. Die Pasta al dente, die 5 Krabben leider nicht geschält. Muss zwar nicht sein, war auf der Karte auch nicht angeben, ist aber für mich bequemer und entlastet Hasimausi, die das dann immer erledigen muss. Allerdings hatten die Gamberoni eine Qualität und einen Geschmack, die ich hier nicht so erwartet hätte. Fräulein Student bemerkte, dass sie noch nie eine Pizza mit einer solchen Menge von Gamberetti serviert bekommen hat. Habe sie zwar nicht probiert (die Gamberetti, nicht die Studentin), aber die Optik überzeugte schon. Herr Student zeigte sich von der Pizza Frutti de Mare auch begeistert. Teig, Belag, alles stimmig. Und Hasimausi ? Sie kämpfte mit dem Insalata, den sie als frisch, geschmacklich und gut zubereitet lobte. Mit anderen Worten - große Zufriedenheit am gesamten Tisch. Was bleibt noch ? Keiner begehrte nach Dolci. Die Hauptgerichte und vor allem die Antipasti waren umfangreich. Grappa und Espresso mussten natürlich noch sein. Und unsere Studenten ? Natürlich, nochmals Cola Zero. Wir zahlten und verschleierten uns wieder mit unseren Schnuten-Pullis. Das ist neudeutsch, für Corona-Mund-Nasen-Masken.
Fazit: Für das gesamte Essen 4,5 Sterne. Bei der Antipasti wären sogar 5 Sterne angebracht. Der Service - immer präsent, immer ein Auge auf den Tisch. Für ein solches Restaurant einfach Perfetto. Das Ambiente ? Für uns ist dieses schlichte Ambiente ohne Schnick Schnack und ohne jeden Ansatz von Ikea-Designer-Stühlen okay. Dafür von uns 3,5 Sterne. Wenn andere dafür nur 2 Sterne vergeben - okay - kann man auch nachvollziehen. Das PLV ist sehr gut, genau so wie der finale Gesamteindruck.
Anmerkung: Don Camillo & Peppone hat keine überzeugende Internet Präsenz. Auf der Homepage wird nur der Lieferdienst angezeigt und das auch noch sehr lieblos. Aber nichts zum Restaurant, nichts zur Restaurant-Karte, nichts zum Standort, nichts zur schönen Außengastronomie, keine Bilder. Auf der Homepage präsentiert man sich nur wie ein sehr simpler Pizza-Lieferservice. Im Internet muss man sich verkaufen, man muss sich präsentieren, man muss Eindrücke verschaffen. Das alles macht Don Camillo & Peppone im Internet nicht. Warum auch immer ?