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Inmitten der Gastromeile zwischen Altmarkt, Wilsdruffer Straße und Rathaus hat sich seit vielen Jahren das Tex Mex Santa Fe etabliert. Es gehört nicht zu den großen Gastroketten, dass Santa Fe ist eine kleine, eigenständige Kneipe. Der Chef, mein Namensvetter, bedient hier noch selbst, und schmeißt mit einem unglaublichen Tempo und Freundlichkeit tagein tagaus den Laden. Am Interieur hat sich nicht viel geändert, man sitzt auf den weich gepolsterten Stühlen und Bänken noch immer mehr als gemütlich, und kann mit den hier angebotenen Cocktails locker einen ganzen Abend verbringen. Für den Abend zu zweit gibt es kleine gemütliche Zweiertische, für die größeren Gästegruppen stehen Eckbänke mit großen Tischen bereit. Sollte die Gesellschaft doch mal größer werden, können die vielen Tische auch flux zu einer großen Tafel zusammengestellt werden.
Die Speisekarte ist umfangreich, wurde aber durch Corona etwas zusammengeschrumpft. Nichts destotrotz gibt es noch immer reichlich mexikanische Spezialitäten, und man kann zwischen den klassischen Burritos, Enchiladas, Chimichangas, Quesadillas, Wraps oder Tacos wählen. Natürlich fehlen auch nicht die BBQ Spare Ribs, die mexikanischen Chicken Wings, Steaks oder das traditionelle Chili Con Carne. Viele dieser Gerichte werden auch als Platten bzw. Menüs für 2 Personen angeboten. Die Preise liegen bei den Hauptspeisen zwischen 10 Euro bis zu 49,50 € für die Grillpfanne Tex-Mex (300 gr. Steaks pro Person) für 2 Personen.
Wir waren nun Ende März an einem Sonntagabend mit zwei Freunden und unsrer großen Tochter vor einem Kinobesuch mal wieder „fix“ im Tex Mex essen. Die Vorbestellung des Tisches erfolgt online, Jens erwartete uns pünktlich am Eingang. Der 3-G Nachweis wird hier noch penibel geführt. Nachdem das erledigt war, durften wir auf einer der größeren Sitzinseln Platz nehmen.
Die Getränke stehen fast schon immer fest, und so sollten es heute sein:
· 1x 0,5ér Duckstein für 4,90 €
· 1x Batita do Brazil für 8,50 €
· 1x Pina Colada für 8,50 €
· 1x Blue Hawai für 8,50 €
· 1x Sex on the Beach für 8,50 €
Als Vorspeisen orderten wir heute:
· 1x Cebollas frittos-knusprige Zwiebelringe im Backteig mit Sour Cream für 4,50 €
· 1x Champinones el ajillo-in Knoblauch gebratene Champignon Köpfe mit Sour Cream für 4,50 €
· 2x Mozzarella-Sticks-gebackene Mozzarellas-Sticks mit Sour Cream für 4,50 €
Als Hauptspeisen wünschten wir:
· 1x Quesadillas Con Pollo - Maistortilla mit Streifen von der Hähnchenbrust, sowie mit Salaten und Käse gefüllt und mit Enchilada Sauce überzogen für 14,50 €
· 1x Plato Grande de Tortilla für 2 Personen – verschiedene Burritos, Enchiladas, Wraps, Tacos und Quesadilas mit verschieden Fleisch und Gemüse gefüllt, dazu Dips und Mexican-Reis für 35,50
· 2x Western Pfanne COWBOY - BBQ Spare Ribs, Chicken Wings, Chilihackbällchen, Grillwürstchen, Kalb- und Schweinesteak dazu Cole Slaw, Potato Wedges, Backkartoffel und Dips für je 17,50 €
Die Getränke, das mixen der Cocktails dauert ja etwas, waren nach knappen 12 Minuten am Tisch.
Neben meinem süffigen Duckstein hatten die Damen ihr verschiedenen Cocktails in einer bunten Farbenvielfalt auf dem Tisch aufgereiht.
Der Batita do Brazil war mit Batida de Coco, cachaca, Kokossirup, Ananassaft und Sahne gemixt. Der Pina Colada traditionell mit weißem Rum, Kokossirup, Sahne und Ananassaft, der Blue Hawai aus Weißen Rum, Blue Curacao, Kokossirup und Ananassaft gemixt. Der letzte im Bunde, der Sex on the Beach ganz klassisch mit Wodka, Mango-und Grenadinesirup, Orangensaft und Ananassaft.
Zehn Minuten nach unseren Getränken kamen die Vorspeisen.
Heute die Champinones el ajillo, die in Knoblauch gebratenen, ganzen Champignonköpfe. Die Köpfe fest, mit Knoblauch wurde nicht gespart. Dazu eine kleine Salatbeilage und frische, scharfe Jalapenos. Der hauseigene Sour Cream passte da hervorragend dazu.
Ich liebe ja die Cebollas frittos – die knusprig frittierten Zwiebelringe im Backteig. Mir noch immer ein Rätsel wie der Koch solch große Zwiebelringe einzeln frittieren kann. Jedenfalls waren sie außen lecker, knusprig, innen noch frische, gedünstete Zwiebelringe. Auch hier wieder Jalapenos und Salat sowie die Sour Cream als Beilage.
Meine Mädels können nicht ohne die gebackenen Mozzarellas-Sticks. Knusprig frittiert, im inneren noch zart schmelzend. Ein angenehmer Dip, nicht nur als Vorspeise.
Die Hauptspeisen waren nach angenehmen 35 Minuten Wartezeit bei uns.
Meine Frau entschied sich heute für die Quesadillas Con Pollo. Dies waren waren 5 sehr gut gefüllte Maistortillas mit gebratenen Hähnchenbrustsstreifen, sowie mit frischen Salaten und würzigen Käse gefüllt und mit der hauseigenen, rauchigen Enchilada Sauce verfeinert. Obenauf wieder die obligatorischen Jalapenos und milde Pepperonies, als Beilage würziger Mexican-Reis. Dazu zwei Schälchen Sour Creme und Chilisauce zum dippen. Ausreichend, lecker, gut.
Meine Große wollte heut mit mir die Plato Grande de Tortilla für 2 Personen teilen. Normalerweise ist dies immer unser Standardessen mit meiner Frau, aber für Töchterchen hat sie heute verzichtet.
Die Plato Grande ist immer mit verschiedenen Burritos, Enchiladas, Wraps, Tacos und Quesadilas belegt. Diese sind gefüllt mit Hackfleisch, Hähnchenbruststreifen, Chili con Carne oder frischen Salat. Ich liebe diese Platte, da hier von allem etwas dabei ist. Einige sind mit würzigen Cheddar überbacken, andere haben die hauseigene, rauchige Enchilada Sauce oder Guacamole als Dip. Natürlich fehlen auch hier nicht die Jalapenos und Pepperonies sowie der würzige Mexican-Reis.
Unsere Freunde entschieden sich für herzhafte, mexikanische Küche, und orderten die Western Pfanne COWBOY. Diese war mit kleinen, rauchigen BBQ Spare Ribs, würzigen Chicken Wings und scharfen Chilihackbällchen belegt. Weiterhin gab es noch ein Grillwürstchen, jeweils ein kleines Kalb- und Schweinesteak dazu Cole Slaw, Potato Wedges und Backkartoffel. Die Ribs butterweich, ließen sich sehr gut vom Knochen lösen, auch die Chicken Wings gut durchbraten, und sehr würzig. Die Chilihackbällchen haben ihren Namen redlich verdient, waren die Hackbällchen mit kleinen Chilistückchen gespickt, und sorgten so manches Mal für eine kleine Geschmacks-Überraschung. Das kleine Kalbs-und Schweinesteak war außen scharf angebraten, innen medium wie es sein sollte. Auch die Potato Wedges gut frittiert und gewürzt, die Backkartoffel butterweich. Eines der beiden Essen wurde statt mit Backkartoffel mit Pommes geordert, welche auch ordentlich kross waren. Der Cole Slaw, die amerikanische Variante des Krautsalats, war wie über den Teich so üblich, dick geschnitten, das Dressing mit Mayonnaise angerichtet.
Unser Fazit: dieses Mal ließen wir 181,80 € zu fünft im Tex Mex Santa Fe. Insgesamt waren wir dann im März vier Mal in unserer Lieblingskneipe. Wir sind hier immer zufrieden. Man wird freundlich und flott bedient, das Essen ist lecker und preislich gut. Was man mehr? Unsere sichere Bank in Dresden. Der nächste Besuch kommt bald. Und wenn es nur für einen Cocktail ist ;-)