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„Besan Jamal arbeitete zwölf Jahre lang in der Dröppelminna. Jetzt hat er sich mit dem „Fischhaus Bergisch Gladbach“ selbstständig gemacht. In seinem Lokal in der „Grünen Ladenstraße“ kann man fein zubereitete Gerichte speisen und auch frischen Fisch für zu Hause kaufen.“
Den Hinweis fand ich auf dem Bürgerportal Bergisch Gladbach. In der Straße „Am Alten Pastorat“ waren früher eine Menge Geschäfte – leider ist das weniger geworden. Und ich habe die Gegend nicht mehr oft aufgesucht.
Doch „Fisch“ mag ich recht gerne – bisher konnte ich ihn „nur“ auf dem Wochenmarkt in Gladbach finden. Daher habe ich zuerst einmal „Fisch“ eingekauft und daheim selber gebraten.
Heute haben wir jedoch beschlossen, dass wir das Lokal selber ausprobieren – und sind einfach mittags nach den Einkäufen fürs Wochenende hingegangen.
Ambiente
Das kleine Lokal war recht gut besucht. Aber einen freien Tisch haben wir dennoch leicht bekommen.
Es sieht insgesamt etwas nach „Schnellrestaurant“ aus. Doch es gibt schon eine Reihe Tische für zwei oder vier Personen.
Über der Theke stehen keine „Angebote“, sondern dort hängen zwei Bildschirme auf denen Endlos-Filme von Fischen unter Wasser ablaufen. Dazu ertönt leise Instrumental-Musik.
In der Kühl-Theke befindet sich die Ware zum Verkauf (roh und frisch). Dahinter befindet sich die offene Küche. Dort werden die Speisen von zwei Köchen zubereitet – entweder zum Verzehr vor Ort oder zur Mitnahme.
Sauberkeit
Alles wirkte ordentlich gepflegt.
Sanitär
Eine Toilette ist ebenerdig zu erreichen.
Service
Neben den zwei Männern in der Küche sorgt eine Frau für die Bedienung (es war wohl die Frau vom Besitzer).
Sie war freundlich und empathisch. Sie brachte uns die Karte und gab gerne Antworten auf unsere Fragen.
Die meisten Gäste bestellten wohl Backfisch oder Burger. Diese waren recht flott zubereitet.
Unsere Wahl bereitete wohl mehr Arbeit in der Küche; denn wir hatten eine längere Wartezeit.
Doch die fröhliche Frau brachte uns einen kleinen Gruß aus der Küche und hielt uns auch sonst auf dem Laufenden.
Da das Lokal keine alkoholischen Getränke anbieten darf (fehlende Konzession) gab es leider keinen Wein zum Essen. Aber es ging auch mit Mineralwasser – Limonaden wollten wir jedoch nicht zum Fisch.
Die Karte(n)
Draußen vor der Türe stehen zwei Aufsteller mit den Tagesangeboten (Gerichte bzw. Frischware).
Drinnen gibt es eine allgemeine Speisekarte: Vorspeisen, Suppen, Pasta, Burger, Hauptgerichte, Nachspeisen, Kinderteller und Menüangebote. Alles mit Fisch oder Meeresgetier.
Die verkosteten Speisen
Rohkostsalat aus marinierten Stücken Blumenkohl und Rote Bete
Auf einem kleinen Tablett wurden uns zur Überbrückung der Wartezeit zwei Schalen und Brot serviert. In der einen Schale war ein cremiger würziger Brotaufstrich und in der zweiten eben der Salat.
Uns schmeckte diese Mischung sehr gut; denn das Gemüse war gut abgeschmeckt, in feine kleine Streifen und Büschel geschnitten und noch knackig im Biss.
Das Brot war frisch und der Aufstrich kräftig abgeschmeckt.
Fischsuppe mit Fischstücken (9,90 €)
Die Suppe war leicht cremig, aber nicht dickflüssig und hatte angenehme Aromen. Verschiedene Fischstückchen waren eine feine Abrundung. Auch Brotscheiben wurden dazu serviert.
Das Gericht hat mir zugesagt und war eine feine Vorspeise.
Doradenfilet (25,50 €)
Auf der Karte konnte man den Fisch am Stück oder als Filet wählen. Da ich nicht gerne ganze Fische zerlege und auch meist einige Gräten im Fleisch verbleiben, habe ich die Filets gewählt.
Und es waren auch keine harten Kanten oder Gräten später auf dem Teller. Die Haut war nicht besonders knusprig, aber recht schmackhaft. Die beiden Filetstücke waren köstlich zart und butterweich. Die Sauce daneben passte gut. Als Beilage habe ich Rosmarinkartoffeln gewählt. Sie waren außen leicht knusprig und innen weich.
Eine Schale mit dem Haus-Kartoffelsalat wurde mir zusätzlich serviert. Die Kartoffeln waren klein gewürfelt und ordentlich gegart; die grüne Sauce war eine interessante Variante.
Taglione mit Fisch oder Meeresfrüchten (14,90 €)
Die Nudeln waren gut gegart und hatten den richtigen Biss. Die Sauce war cremig und gut gewürzt. Meine Frau hatte sich für Fisch als Beilage entschieden. Und das Stück Lachsfilet war passend gegart: weich und noch leicht rosa.
Getränke
Selters Mineralwasser medium 0,25 l (2,20 €)
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise erscheinen zuerst in einem einfachen Imbiss recht hoch angesiedelt; aber hier wird mit erstklassigen Zutaten gearbeitet und dann sind Kosten schon angemessen.
Die Preise für unbearbeiteten Fisch zum Mitnehmen sind sogar günstig in meinen Augen.
Fazit
4 – gerne wieder. - Wir haben bei anderen Gästen gesehen, dass der Burger optisch gut aussieht und auch der Backfisch wirkte recht lecker, auch die Pommes hatten eine angenehme Dicke und schöne Frittierfarbe. Auch die Zubereitung von Gemüse scheint zu gelingen.
Es ist aber sicher auch kein Ort, um lange zu verweilen und üppig zu speisen: Schließlich gibt es keinen Wein. Aber lecker Fischgerichte genießen, kann man sicher.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 20.01.2023 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm