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GastroGuide-Kollege "Der Borgfelde"r trug das Restaurant bei Gastroguide ein.
Und ich wusste von nix, erfuhr erst im März 2023 zufällig von diesem Restaurant!
Feuer und Flamme war ich nach der Sichtung der Online-Speisekarte.
Sofort rief ich an. Frau Bößhar bedauerte am Telefon: An diesem Sonntag war kein Platz mehr frei.
Eigentlich hatte ich es so erwartet.
5 Minuten später klingelte unser Telefon. Frau Bößhar fragte, ob wir noch Lust auf den Besuch hätten!
Ein 6er-Tisch hatte abgesagt und wir konnten so den Verlust gerne ein wenig ausgleichen.
Herr und Frau Bößhar hatten vorher ihre Wirkungsstätte am Tegernsee. Nachdem sie aber von dem Leerstand in Kusel erfuhren, beschloss das gastronomieerfahrene Paar in Daniel Bößhars Heimat ein eigene Restaurant zu eröffnen. Vor der Eröffnung wurde umfassend renoviert. Im kleinen und feinen Restaurant finden knapp 30 Gäste Platz.
Am frühen Abend trafen wir in Kusel ein. Vor gut über 20 Jahren verbrachte ich oft und gerne Zeit im Café am Markt. Nun ist es das Daniels!
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Restauranteigene Parkplätze gibt es hier nicht. Aber sie sind durchaus in der Nähe kostenfrei zu finden.
Frau Bößhar begrüßte uns herzlich und wir durften unter den noch freien Tischen wählen, die Speisekarte wurde gereicht.
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Sehr ansprechend wurde hier renoviert. Wir fühlten uns sofort wohl.
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Unser Durstlöscher, 1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu erfreulichen € 5,90 (inzwischen € 6,20) war schnell bestellt und serviert.
Als Aperitif vertrauten wir Frau Bößhars Empfehlung: Crèmant, 0,1 l - € 8,00.
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Unterstützt wurde Frau Bößhar von einer jungen Mitarbeiterin, eventuell die Tochter.
Den gesamten Abend wurden wir hier bestens versorgt, nein: umsorgt!
Die übersichtliche Speisekarte machte uns zu schaffen. Denn es hörte sich wirklich alles so verlockend an.
Ulrike Bößhar stand uns mit Rat und Tat zur Seite.
Aus den wechselnden Menüs können sich die Gäste ihre 3 – 7 Gänge zusammenstellen.
Bei unserem sehr spontanen ersten Besuch waren wir nicht so hungrig.
Daher entschieden wir uns nur für 2 Gänge, frei aus den Menüs gewählt.
Vorab grüßte die Küche mit luftigem Luxemburger Weißbrot und einem cremig-würzigen Spundekäs.
Baguette + Spundekäs
Damit nicht genug. Es folgte eine feine Frischkäsemousse auf Kimchi, mild geräuchertem Forellenfillet mit Yuzoperlen.
Küchengruß
Immer wieder schön, wenn die Erwartungen nicht erfüllt, sondern mehr als übertroffen werden! Und das sollte auch so weiter gehen!
Unsere Vorspeisen:
Für meinen Mann: Getauchte Jakobsmuschel, Belugalinsen, Yuzo-Sake Beurre blanc - € 22,00.
Jakobsmuschel, Belugalinsen, Yuzo-Sake Beurre blanc
Nach dem ersten Happen ging der Daumen hoch. Die Jakobsmuscheln waren auf den Punkt glasig gegart. Trotz der aromatischen Begleiter wurde das nussige Eigenaroma der Muscheln nicht überlagert. Sehr passend wurde noch mit frischer Brunnenkresse dekoriert.
Meine Wahl: Zitronencarpaccio, Rucola, Parmesan, Pinienkerne - € 13,00.
Zitronencarpaccio, Rucola, Parmesan, Pinienkerne
Ein Gericht, das ich noch auf keiner Speisekarte fand. Und dafür bin ich immer zu haben. Als Zitrusliebhaberin sowieso. Hier kam die sizilianische Cedrozitrone zum Einsatz. Die besticht durch tollen Duft und dem Aroma der dicken Schale. Fruchtfleisch hat sie weniger zu bieten.
Die hauchzart aufgeschnitte Zitrone in Kombination mit würzigem Rucola, dem Parmesan und gerösteten Pinienkerne. War dies eine außergewöhnliche und außergewöhnlich gute Vorspeise.
Zu unseren Hauptgängen bestellten wir den 2021er Pinot Blanc, trocken, Weingut Koenen, Mosel. 0,25 l - € 7,50.
Skreifilet, Belugalinsen, Blumenkohl - € 34,00. Die Wahl meines Mannes.
Skreifilet, Belugalinsen, Blumenkohl
Kabeljau liebt mein Mann. Der norwegische große Bruder Skrei darf in der Saison nicht fehlen.
So gab es nach der Vorspeise zum zweiten Mal Linsen. Dies fiel uns erst beim Servieren des Hauptganges auf. Störte aber überhaupt nicht, denn sowohl Linsen als auch Blumenkohl mag mein Mann sehr.
Daniel Bößhar scheut die Würze nicht. Das Schaumsößchen war erstklassig und passend. Auch hier war die Brunnenkresse wieder eine passende Bereicherung des Gerichtes.
Eine für mich ungewöhnliche Wahl: Bauch und Zunge vom Salzwiesenlamm, Artischocken, Ravioli - € 34,00.
Bauch und Zunge vom Salzwiesenlamm, Artischocken, Ravioli
Lamm mag ich gerne. Aber Bauch und Zunge?
Nach den Küchengrüßen und Vorspeisen hatte mich Daniel Bößhar bereits in seinen Bann gezogen.
Letztlich dachte ich: Wenn er mich damit überzeugt, hat er’s wirklich drauf!
Und was sage ich: Er hat es drauf, dieses Gericht war ein intensiver Gaumasmus!
Kein Gericht, bei dem die Fleischherkunft nur dezent erschmeckbar ist. Nein! Das war intensives und trotzdem feinstes Lammaroma. Der gerollte Bauch butterzart geschmort und dann in Scheiben kross angebraten. Unglaublich zart und schmelzig. Die stundenlang reduzierte Jus hatte Geschmackstiefe wie sie nur mit ordentlichem Küchenhandwerk entsteht.
Die Lammzunge wurde in kleinen Portionen mit den Ravioli gereicht.
Und Artischocken sind einfach wunderbar und zu selten erhältlich.
Baulich nicht anders möglich, befinden sich die Toiletten noch immer im Untergeschoß.
Auch hier wurde komplett renoviert, das war auch nötig. Unten angekommen musste ich umdrehen um mein Handy zu holen.
Die Wände mit kreativen Sprüchen verziert.
Einer brachte mich zum Tränenlachen:
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Dazu fiel mir auch noch ein Spruch ein:
"Genieße das Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig!"
Nach diesem ersten Besuch erzählte ich einer Kollegin von unserem Besuch am Vorabend. Kommentar: „Da waren unsere Freunde vorgestern und waren begeistert!“
Nachmittags war ich bei meiner Zahnärztin und sie sagte zu mir: „Sie gehen doch gerne gut essen. Waren sie schon im Daniels in Kusel. Da waren wir letzte Woche und es war klasse!“
Ist es nicht unglaublich? Monate erfuhr ich nichts über diese Eröffnung, aber dann gebündelt!
Nachdem unser erster Besuch so toll war, reservierten wir für unseren zweiten Besuch am 30.04.2023.
Und dieser stand unserem ersten Besuch überhaupt nicht nach.
Im Gegenteil! Dieser Abend war nicht spontan geplant und wir trafen vorfreudig und mit gutem Appetit ein!
Diesmal sollte es das Menü sein. Und vorweg wurden sterneverdächtige Grüße gereicht.
Ich lasse einfach mal die Bilder sprechen! Auch an diesem Abend gab es keinen einzigen Kritikpunkt!
Bitte anklicken: Menü am 30.04.23
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Feinste Grüße
Yufka I Frischkäse I Yuzo
Kartoffelsoufflé mit Wildschweinschinken
Macaron mit Forellenmousse
Burrata I marinierte Kalbshaxe I Senfeis (klasse!)
Argentinische Wildfanggarnele - roh mariniert. Olivenöl, Gurke, Wassermelone
Bürgermeisterstück vom US-Beef I Ofenkartoffel in luftiger TexturI Kräutersaitling I aufgeschäumte Knoblauch-Bernaise
Büffelparmesan I gebackene Aprikose, Passionsfrucht I Focaccia
süße Rausschmeißer :-)
Wir sind gespannt, wie es am Kuseler Markt weiter geht und freuen uns sehr über diese kulinarische Bereicherung!
Wir wünschen Familie Bößhar viel Erfolg! Aber den haben sie bereits. Nicht nur Genießer berichten positiv, auch die Presse!
Es wird unbedingt Zeit für den nächsten Besuch.
@DerBorgfelder = Der Gastro-Eintrager: Wann kommt ihr?