Zurück zu Stadtmühle
GastroGuide-User: PetraIO
PetraIO einen Beitrag zum Stadtmühle in 55569 Monzingen geschrieben.
"Eröffnung und Tag der offenen Tür!"

Geschrieben am 14.12.2019 | Aktualisiert am 14.12.2019
Auf der Rückfahrt von Heidelberg erinnerte ich mich an die Ankündigung zur Eröffnungsfeier der Stadtmühle in der Nahe-Zeitung.

Die Winzerfamilie Schauß (https://www.weingut-schauss.de) eröffnete an diesem Tag im frisch renovierten Jugendstilhaus ihr Hotel-Restaurant Stadtmühle.

Wir fuhren also auf dem Heimweg nicht an Monzigen vorbei und beschlossen spontan uns das Haus anzusehen.

Zudem war GastroGuidekollege Carsten1972 schon an der Übernachtungsmöglichkeit mit unmittelbarem Weinzugriff interessiert. Ihn hatte ich schon im September mit Informationen versorgt.

Bei unserem Eintreffen war das schöne und schön gelegene Haus schon gut besucht.
Alle Gäste wurden mit einem Glas Secco vom Weingut Schauß begrüßt. Wäre er gut gekühlt gewesen, hätte er sicherlich sehr viel besser geschmeckt.

Außen war eine Theke eingerichtet. Hier konnten die Gäste weitere Getränke, darunter natürlich die eigenen Weine, bestellen.
Im Haus wurden wir freundlich von Frau Schauß begrüßt und konnten uns im Haus umsehen.

Das komplette Haus wurde komplett renoviert. Die Räume alle sehr hell und schlicht gehalten. Mir fehlten ein paar Bilder an den Wänden. Fotos vom Wingert, der Weinreben, vom Weinkeller kann ich mir hier sehr gut vorstellen.
Ich bin mir sicher, dass sich an der Gestaltung noch was ändert. Familie Schauß wollte nun wohl einfach eröffnen.
Die Zimmer / Ferienwohnung, alles sehr ansprechend, hell und freundlich.

Zur Eröffnung lag eine kleine Speisekarte aus. 2 kleine und 2 größere Gerichte. Die Küche sollte sich schließlich auch erst einmal einspielen können.
Kleine Karte am Eröffnungstag
Von unserem reichlichen Mittagessen in Heidelberg waren wir noch gut gesättigt. So entschieden wir uns für die beiden kleinen Gerichte.

Spundekäs zu € 4,20 und Trilogie von kleinen Köstlichkeiten zu € 3,50.

Die Gäste konnten Ihre Wünsche an der Theke aufgeben und dort wenig später abholen.
Im regulären Restaurantbetrieb wird natürlich am Tisch bedient.

In der Zwischenzeit holte ich uns noch 2 Gläschen Wein außen an der Theke. Leider waren auch hier die Weine wieder deutlich zu warm. Das darf einem Winzer nicht passieren und trübte den Genuss des Tröpfchens. Eine Flasche Mineralwasser noch dazu, diese war deutlich besser gekühlt.

Unsere kleinen Speisen sahen gut aus.

Der Spundekäs sehr cremig, gut abgeschmeckt und mit kleinen frischem Grünzeug nett angerichtet.
Spundekäs mit kleinen Brezeln, Salatgarnitur und roter Zwiebel
Die kleinen Köstlichkeiten auch nett angerichtet. Die luftige Spinat-Lachsrolle auf Baguette gefiel mir am besten. Die 3 Gebäckstückchen allerdings wohl nicht hausgemacht sondern zugeliefert und aufgebacken. Das fand ich für den ersten Eindruck schade. Auch dass die Salatgarnitur ohne jedes Dressing (vielleicht in der Hektik vergessen) serviert wurde.
Trilogie von kleinen Köstlichkeiten
Preislich gab es natürlich nix zu meckern.

Wir trafen noch Bekannte die im Ort wohnen. Die Monzinger sind sehr froh über die Eröffnung des Hauses, das verstehe ich sehr gut.

Wir werden gerne wiederkommen, sicherlich hat sich inzwischen schon Vieles eingespielt.

Leider ist auf der Homepage (noch) keine Speisekarte einsehbar. Nach der Beschreibung des Zeitungsartikels sollte aber jeder Gast was finden. Es soll Fleisch- und Fischgerichte geben, auch Vegetarisches.

kgsbus und 22 andere finden diesen Beitrag hilfreich.

Oparazzo und 17 andere finden diesen Beitrag gut geschrieben.