Wir entscheiden uns für Fisch Domke, ein Selbstbedienungsrestaurant in Heringsdorf an der Friedenstraße in einem pavillonartigen Bau mit viel dunkelbraunem Holz. Vor dem Restaurant erstreckt sich auf einem Podest eine langgezogene Terrasse.
Gastraum
Im Inneren des Restaurants herrscht helles Holz vor, an der Fensterfront hohe Tische mit Barhockern, an den Wänden eine durchgehende rote Polsterbank mit davorstehenden dunkelbraunen Tischen und rot bezogenen Stühlen, auf dem Boden beige-braune Steingutfliesen. Ambiente okay, drei Sterne!
Das Restaurant ist gut besucht. Wir bestellen an der Kasse, erhalten einen roten, durchsichtigen Plastikhummer, der brummend und blinkend Signal geben kann, nehmen unsere Getränke,
• 0,2 l trockenen Weißwein, der hier als Domkes Fischwein firmiert, eine Spezialabfüllung des Weinguts Lergenmüller aus der Pfalz (3,50 €) für meine Frau und
• 0,5 l Domke-Bier (3,80 €) für mich,
entgegen.
Inzwischen habe ich Ausschau nach einem freien Tisch gehalten und bin fündig geworden. Wir nehmen Platz. Die Getränke sind wohltemperiert. Ein Prosit!
Dann brummt und brummt und blinkt und blinkt der Hummer. Wir holen an der langgezogenen Fischtheke unsere Bestellung ab:
• Dorsch in Eihülle mit Bratkartoffeln und Salat (12,90 €) für meine Frau,
• geräuchertes Steinbeißerfilet mit Salat (5,00 €) und Bratkartoffeln (3,00 €) für mich.
Aus mehreren angebotenen Saucen hat meine Frau eine süß-saure Soße ausgewählt.
Dorsch in Eihülle mit Bratkartoffeln und Salat
Auf dem Teller meiner Frau liegt auf den Bratkartoffeln und dem Weißkohlsalat ein großes Stück Dorschfilet, in Ei gehüllt. Das Dorschfilet ist würzig gebraten und dann in ein Kräuter-Omelette eingeschlagen worden. Meiner Frau schmeckt diese Zubereitungsvariante sehr gut. Die Bratkartoffeln sind mit Speck und Zwiebeln zubereitet, allerdings nicht ganz knusprig, aber dennoch geschmackvoll und okay. Eine kleine Nachwürzung mit den auf den Tischen stehenden Domke-Gewürzmühlen mit Rauchsalz und Zitronenpfeffer gibt zusätzlichen Geschmack. Auf die süß-saure Sauce, die zwischen Dorschfilet und Bratkartoffeln liegt, hätte meine Frau aber auch gerne verzichten können. Der Weiß- und Rotkohlsalat hingegen ist gut angemacht und schmackhaft.
Geräuchertes Steinbeißerfilet mit Salat und Bratkartoffeln
Auf meinem Teller liegen neben den Bratkartoffeln und den Kohlsalaten zwei Stücke geräuchertes Steinbeißerfilet, die ich mir vorher an der Fischtheke ausgesucht habe. Der Steinbeißer ist bestens geräuchert, sehr geschmackvoll. Für meine Bratkartoffeln und für die Kohlsalate gilt dasselbe wie für die Beilagen auf dem Teller meiner Liebsten.
Wir sind mit unseren Gerichten ganz zufrieden. Es hat gut geschmeckt und die Preisgestaltung ist fair. Vier Sterne für Essen, Getränke und das Preis-/Leistungverhältnis.
Auch wenn es keine Bedienung gibt, so sorgt Servicepersonal doch dafür, daß Teller nach dem Essen schnell abgeräumt und die Tische gesäubert werden. Obwohl der klassische Service des Bedientwerdens am Tisch fehlt, bewerten wir den Service. Ausschlaggebend hierfür sind die Leistungen des Servicepersonals beim Abräumen und Tischsäubern. Das Selbstbedienungskonzept ist zudem gut konzipiert. Dafür soll es unserer Meiniung nach drei Sterne geben.
Eng verbunden mit dieser Serviceleistung beim Abräumen und Tischsäubern ist die Sauberkeit. Tische, Geschirr, Bestecke, Gläser und den Gastraum haben wir als sauber wahrgenommen. Vier Sterne für die Sauberkeit.
Wenn es schnell gehen, aber dennoch gut schmecken soll, so können wir Fisch Domke empfehlen. Es hat mir jedenfalls besser gefallen als der folgende nach langweiligem Spiel mit Hängen und Würgen errungene 2:1-Sieg der Nationalmannschaft gegen Tschechien. Vier Sterne als Fazit!