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Wir waren gerade in Dernau und auf der Hauptverkehrsstraße entdeckte ich ein werbewirksames Hinweisschild zum Restaurant Dagernova Culinarium & Weinstube. Einmal rechts ab über die Ahrbrücke, schon waren wir da. Ein Parkplatz direkt vor der Türe war der unsere.
Restaurant im 1. OG
Im Erdgeschoss befindet sich der geräumige Weinverkauf der Winzergenossenschaft, hier waren wir natürlich später noch shoppen.
Zunächst ein Stockwerk höher. Das moderne Gebäude empfängt uns mit schlichter, puristischer Eleganz und einem freundlichen zweistimmen Gruß der beiden Servicedamen.
Wir nehmen im langgezogenen Restaurant mit breiter Fensterfront Platz. Schöner Blick zur Ahr. Klare Linie im Restaurant mit Creme-, Holz- und Burgunder-Rottönen. Auf den Tischen dunkelrote Tischläufer mit eingewebten, ahrspezifischen Rebsorten. Die weißen Lampen erinnen an Trauben.
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Die Toiletten modern und absolut sauber.
Bei schönem Wetter stehen geschützte Plätze auf der Terrasse zur Verfügung. Hier muss man dann allerdings auf den Blick ins Ahrtal verzichten.
Eingang mit Außenterrasse
Die Karten wurden uns gereicht und wir bestellten vorab eine Flasche Tönissteiner Mineralwasser, 0,75 l zu € 5,50.
Das Wasser wurde im Kühler an unserem Tisch geparkt, natürlich vorher unsere Gläser befüllt.
Die Speisekarte gefällt uns ausgesprochen gut und die Entscheidung fällt schwer. Sehr abwechslungsreich, nicht überladen. Unter jeder Speise steht eine Weinempfehlung, diese nahmen wir gerne an.
Lediglich die 2 Kindergerichte zeugen nicht von Frischeküche, beide Gerichte (Hähnchen Nuggets und Schnitzel) mit Pommes als Beilage. Das passt nicht ins Bild. Kann man Kinder nicht mit Pasta und Gemüse begeistern? Die Zutaten sind doch vorhanden.
Wir werden von einem schönen Gruß aus der Küche überrascht. Dunkles saftiges Brot und kleine Chiabattabrötchen. Dazu mal was ganz anderes, und so stimmig in dieser weinseligen Umgebung: Fein gewürfelte Zwiebeln mit Rotwein und Gewürzen mariniert.
Gruß aus der Küche
Frisches Brot mit Rotweinzwiebeln
Da blieb nichts übrig und unsere Erwartungen für die Hauptgerichte stiegen.
Der Service sehr aufmerksam und freundlich, allerdings war dies zur späten Mittagszeit auch nicht zu schwer. Die meisten Gäste waren wohl schon durch. Fragen zu den Speisen konnten sofort beantwortet werden. Auch nach dem Servieren die Frage, ob alles recht ist, eine Selbstverständlichkeit.
Nach angenehmer Wartezeit wurden vorab unsere Beilagensalate und kurz darauf unsere dampfenden Gerichte auf vorgewärmten Tellern serviert. Optik schon mal sehr schön.
Bei meinem Gericht war also auch ein (auf der Speisekarte nicht beschriebener) Beilagensalat dabei. Dieser sei im Druck vergessen worden.
Schön, denn der Beilagensalat war vielfältig, frisch und mit gutem Balsamicodressing mariniert.
Beilagensalat
Mein Mann war von seinem polnischem Gericht
Kopytka - gebratene Kartoffeltaler auf einem Ragoût von Champignons, Strauchtomaten und Broccoli, dazu frische Blattsalate der Saison € 12,50
sehr angetan.
Gebratene Kartoffeltaler mit Gemüse
Schöne Portion, die Kartoffeltaler hätten etwas mehr Bräunung vertragen können. Aber lieber so, als verbrannt (dies hatten wir ja öfters in der Vergangenheit). Das Gemüse knackig mit frischen Champignons, Zwiebeln, die getrockneten Tomaten darunter schön aromatisch.
Dazu die Weinempfehlung Dagernova Weißburgunder trocken , 0,2 l zu € 4,50. Gute Wahl.
Für mich gab es: Hausgemachte Räuberknödel auf einem Bett von frischem Blattspinat mit Gorgonzola-Sahne-Sauce € 11,90.
2 luftig, lockere Knödel. Durch verschiedene Brotsorten geschmacksintensiver als „normale“ Semmelknödel. Der Blattspinat reichlich und die Gorgonzola-Sauce so wie man sie erwartet (und besser nicht über den Fettgehalt nachdenkt). Als Farbtupfer mit einer gehäuteten Tomate und frischer Petersilie dekoriert.
Räuberknödel mit Blattspinat
Knödel geöffnet: Schön luftig und locker!
Mit der Weinempfehlung Dagernova Riesling trocken, 0,2 l € 4,00 war ich auch sehr zufrieden.
Nach dem Essen wurde noch ein Dessert oder Kaffee angeboten. Danach stand uns nicht der Sinn. So zahlten wir kurze Zeit später und gingen ein Stockwerk tiefer zum Weinshoppen.
Gewölbe der Weinmanufaktur Dagernova
Fazit: Ein Treffer den wir jederzeit wieder besuchen würden, auch wenn wir eigentlich eine urig-gemütliche Weinstube im Sinn hatten.
Tipp: Am 19.11.16 wird ein Wildbuffet „Wilder Wein“ mit Weinen / Mineralwasser zu € 79,00 angeboten!