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Trockenkalt ist es, ein paar Sonnenstrahlen kommen am Vormittag durch. Wir schlendern durch das kleine Städtchen und es fehlt uns an nichts. Ein gemütlicher Weihnachtsmarkt, ein schöner Wochenmarkt, von dem ich in Idar-Oberstein nur träumen kann (ich werde zur Shoppingqueen an haltbarem Gemüse: Kartoffeln, Ringelbeete, Karotten, Topinambur, Knoblauch und Petersilienwurzel landen im Kofferraum). Schöne Geschäfte, überall nette Leute. Wer braucht die Kö?
Zur späteren Mittagszeit, alles ist erkundet, möchten wir gerne in Ruhe und im Warmen eine Kleinigkeit essen. Nach gutem Frühstück waren wir nicht zu hungrig, aber bis zum Abendessen dürfte es zu lange werden.
Das „alte Steinhaus“ sieht einladend aus. Die vorangegangene Bewertung von Escoffier² hatte ich nicht mehr im Sinn.
Wir betreten das älteste Steinhaus der Stadt und werden freundlich von einem jungen Herrn empfangen und eine Treppe höher geführt. Wir merken an, nur eine Kleinigkeit essen zu wollen. Dies sei absolut in Ordnung.
Neben einer lustigen kleinen Gesellschaft dürfen wir nehmen. Es ist gemütlich, rustikal und gepflegt. Viel Stein, viel Holz und Gebälk, Stühle mit Korbgeflecht und Bänke an den dicken Bruchsteinwänden. Es ist dezent weihnachtlich dekoriert.
Die Speisekarte (in deutsch, englisch und spanisch) wird gereicht und erfreut entdecken wir Frankenheim Alt auf der Karte. Dies wird bestellt, 0,3l zu € 2,10. Es wird prompt und perfekt gekühlt serviert.
Der junge Mann lässt uns die Karte studieren und kümmert sich um die kleine Gesellschaft.
Wir entscheiden uns für:
Brot mit Tomaten, Olivenöl und Knoblauch zu € 3,90
Mein Mann zum Aufwärmen für die schlichte Tomatensuppe zu € 4,50 und ich für den Oktopussalat zu € 6,50.
Zwischendurch suche ich die sauber und gepflegten Toiletten im Untergeschoss auf und stelle fest, dass der junge Servicemitarbeiter im Fitness-Studio arbeitet! Der Speiseaufzug gegenüber unseres Tisches ist wohl außer Betrieb und so trägt er sportlich und flott alle Speisen und das „Leergut“ über 2 Stockwerke!
Unsere Speisen kommen nach angemessener Wartezeit.
4 Scheiben geröstetes Brot, nett angerichtet. Aromatisch, knusprig. Beim Italiener wären es Bruschetta gewesen.
Pan con Tomate
Die Tomatensuppe im Steingut, dampfend heiß und wirklich gut. Bis zum letzten Löffel bleibt sie schön heiß im Töpfchen.
Sopa de Tomate
Mein Oktopussalat ebenfalls im Steingut auf Salatblättern angerichtet. Der erste Bissen, nun ja… Er kam wohl auch frisch aus dem Kühlschrank. Nach und nach schmeckte ich aber die harmonische Abstimmung mit Olivenöl und wohl Zitrone. Allerdings war der Pulpo nichts für Kauunlustige oder schlechte Zahnprothesen. Hier kann ich mit einwandfreiem Kauwerkzeug punkten. Bei Hunden und Katzen werden so Zahnbeläge entfernt, nun die Zahnbürste habe ich trotzdem im Gepäck. Etwas zarter wäre aber nicht von Nachteil gewesen, geschmacklich gut. Der junge Servicemitarbeiter versichert, der Pulposalat sei hausgemacht.
Ensalada de Pulpo
Die Portionen unserer kleinen Tapas so, wie es für unseren kleinen Imbiss angedacht war.
Zwischendurch ließ sich unser netter Serviceherr immer wieder sehen. Treppen kein Hindernis. Getränke aufgefüllt und nach dem Rechten gefragt – schön.
Wir zahlen, werden nett verabschiedet.
Kleine Enttäuschung für mich, als wir die untere Gaststube mit Theke in Ruhe anschauen. Eine Tafel hängt dort aus – mit 3 Muschelgerichten! Ich liebe Muscheln, mein Mann mag sie nicht. Daher esse ich sie meist, wenn sie im Restaurant angeboten werden. Und in spanischer Zubereitung noch lieber. Schade, dass die Tafel im 1. OG nicht aufgestellt war und kein Hinweis erfolgte.