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GastroGuide-User: manowar02
manowar02 hat Gasthaus Pfaffelbräu in 85276 Pfaffenhofen an der Ilm bewertet.
vor 10 Jahren
"Preis für das gelieferte etwas erhöht, Ambiente ist auch so eine Frage."

Geschrieben am 23.02.2015
Besucht am 19.06.2014
Allgemein
Heute Feiertag in Bayern, somit beschloßen wir eine schon länger in unserer Liste stehende Gaststätte zu besuchen. Die Traditionsgaststätte am Rande vom Hauptplatz in Pfaffenhofen steht unter neuer Leitung. Bei der Eröffnung gab es einen Zeitungsartikel wo die bayrische Küche mit schweizer Einflüssen sehr gelobt wurde und der Koch und Wirt Vito Tollari soll schon durch einige Häuser gegangen sein. Vor der Gaststätte gibt es einen Biergarten , den Innenbereich betritt man an einer Tür durch zwei Stufen , an der anderen Tür durch ein einhalb Stufen. Öffentliche Parkplätze sind hier einige vorhanden, allerdings nur Sonntags kostenfrei.
Bedienung
Wir nahmen im Außenbereich platz , der Herr in schwarzer Hose und weißen Hemd kam auch sofort, begrüßte uns freundlich und redete uns immer mit du an. Wohl bemerkt, die älteren Herrschaften am Nebentisch wurden mit Sie angesprochen. Er reichte uns die Karten und wollte auch gleich wissen , was wir trinken möchten. Sorry ich kenne die Getränkekarte nicht, also bat ich darum erst einen Blick rein werfen zu dürfen. Er kam kurz darauf wieder , wir laßen noch in der Karte, nahm die Bestellung der Getränke auf und meinte " und zum Ess´n". Weiß ich noch nicht, ich lese noch. Das Weizen kam mit dem Hinweiß, das dunkle Bier kommt gleich. Dieses dauerte, Spotzl meinte müßen sie es erst in der Brauerei holen? Die Essen wurden gleichzeitig geliefert, der Salat vorab.Der benutzte Aschenbecher verblieb allerdings am Tisch. Es gab einen guten Appetit, nach etwas Wartezeit vor leeren Tellern wurden wir gefragt , ob es uns geschmeckt hätte. Ich hätte noch gerne etwas Soße gehabt, eine Nachbestellung war nicht möglich, es wurde zwischendrinn nicht nachgefragt , ob alles passen würde, auf meinen Blickkontakt reagierte er nicht und war dann kurzzeitig nicht anwesend. Bei den leeren Gläsern gab es gleich eine Nachfrage ob es noch was sein darf. Wir orderten die Rechnung und bekamen trotz elektronischen Tippgerät einen Kassenbon gereicht und dies ohne Nachfrage, lobenswert. Wir wurden noch freundlich verabschiedet.Wir kommen hier auf 3 Sterne.
Das Essen
Die Speisekarte besteht aus  in Holz gefassten Seiten in die man Einlegeblätter einheften kann. Auf der ersten Seite befindet sich ein Foto , wie es früher war, eine Geschichte über die Gaststätte ist nicht mit dabei. Es gibt hier eigentlich für jeden was, die Richtung bezieht sich auf bayrisch und die Schweiz. Die Speisekarte kann man auch auf der HP nachlesen. Es gibt Bier von Müllerbräu , offene und Flaschenweine in geringer Auswahl. Nett fanden wir hier das kleines Damendessert- Esspreso, Likör und Praline und kleines Herrendessert, Esspreso, Schnaps und Bitterschokolade.
Wir bestellten uns ein alkoholfreies Weizen und ein altbayrisch dunkel zu je 2,90 € und zum Essen , saftiges Holzfällersteak vom Schweinehals mit Schmelzzwiebeln und Bratkartoffeln dazu deftiger Krautsalat ( 9,80 € )und Panierte, gefüllte Schnitzeltaschen vom Schwein mit Tomaten und Mozzarella, Butterspätzle, feiner Sauce und gemischten Salat ( 11,50 € )
Die Biere waren schön gekühlt, und das dunkle wurde in einen Steinkrug serviert.
Der Beilagensalat bestand aus geschälten Gurken (sehr schön), Gelberüben , Krautsalat, einem Tomatenachtel und Kopfsalat. Die Zutaten waren alle sehr frisch und jeder Salat war eigens mariniert. Der Gurkensalat mit cremigen Dressing und Dill verfeinert, der Krautsalat dezent mit Essig und Öl , beim Kopfsalat war vermutlich etwas Knoblauch im Spiel, bei diesem sollte man allerdings die nicht so schönen Ränder wegputzen, was wiederum  zeigt, der Salat kommt vom Feld und nicht vom Großhandel.
Beim Holzfällersteak befand sich der gleiche Krautsalat mit auf dem Teller, dieser wurde wegen der Bezeichnung deftig einfach nur mit Kümmel bestreut, ist jetzt für uns etwas einfallslos. Da er sich auch auf dem Teller befand verlief das Dressing auf dem ganzen Teller und verteilte seine schwache Essignote an alles weitere. Das Halssteak war wie angegeben saftig gebraten , nicht zu fettig und sparsam gewürzt. Die Schmelzzwiebeln waren sehr gut, sie sehen etwas dunkel aus, aber wir vermuten hier wurde mit etwas Rotwein gearbeitet. Die Bratkartoffeln waren etwas fettig und sehr leer, kein Speck , keine Zwiebeln, kein Kümmel und gewürzt waren sie sehr spärlich.
Die Schnitzeltaschen waren schön knusprig, nicht fettig, am Rande teils etwas dunkel geraten aber schön saftig.Wie angegeben mit Mozarella und Tomaten gefüllt, das war es dann auch schon. Die Spätzle tragen mit recht den Namen Butterspätzle, sie schmeckten sehr nach Butter sonst geschmacklich gut, allerdings ohne Soße, etwas trocken. Ja, die Soße, zum beurteilen reicht es nicht , die ersten Spätzle hatten sie bereits vernichtet.Soll hier das fein vielleicht wenig heißen?
Das angepriesene in der Zeitung konnten wir nicht so ganz finden, handwerklich gut gemacht mit frischen Zutaten, aber hier möchte ich mal ein Zitat eines bekannten Fernsehkochs nehmen - ich sag nur eins , würzen.Wir kommen auf 3 Sterne.
Der Außenbereich war gut besucht, wir mögen es gerne mit mehr Geschmack, beim Ambiente ist es auch so eine Frage, mal schauen was daraus wird und ob wir es nochmal besuchen, der Preis für das gelieferte ist doch etwas erhöht.
Das Ambiente
Wir saßen im Aussenbereich der auf Parkplätze aufgebaut wurde, wenn man Glück hat kann man gleich sein Auto neben dem Tisch parken. Es gibt eine typische Biergartenbestuhlung, die Stühle hatten Armlehnen und es lag darauf ein grün-kariertes Kissen. Vorm Haus stehen in einer Reihe auch noch Stühle , der Gehweg wurde frei gelassen und jeder kann beim vorbeigehen schauen was man isst. Es liegt direkt an der Kurve bei der Straße. Hier sind zwar ein paar Blumentöpfe da , aber die Autos fahren vorbei und die angeber Fahrer geben nach der Kurve natürlich mächtig Gas. Geschützt von der Sonne wird man durch große Sonnenschirme. Auf dem Tisch liegt ein kleines grünes Deckchen und darauf befindet sich in einem Korb das Besteck und die Servietten , ein Aschenbecher, Salz -und Pfefferstreuer. An ein paar Tischen konnten wir feststellen, es wurde eine Pfeffermühle gebracht, ob auf Anforderung oder zu bestimmten Gerichten wissen wir nicht. Der Außenbereich sagte uns nicht so ganz zu, wir haben es gerne etwas ruhiger. Den Innenraum haben wir durch die Türe linker Hand besucht, auf dem Weg zur Toilette. Er beinhaltet die alten Stühle und Bänke mit den damaligen Bezügen. Die Tische eingedeckt wie "damals" mit den ganzen Tischdecken , allerdings standen frische Blumen auf dem Tisch. So wie sich die Beschreibung der Gerichte in der Karte liest, passt dieser Raum nicht dazu. Wenn drauf steht Holzfällersteak mit Bratkartoffeln , lasse ich mir das eingehen, ist halt dann eine alte einfache Wirtschaft. Den eigentlichen Gastraum haben wir nicht gesehen und können dafür auch kein Urteil abgeben. Für den Rest vergeben wir 2 Sterne.
Sauberkeit
Im Außenbereich gab es nichts zu beanstanden, auch den Innenbereich den wir sahen war sauber. Die Toiletten auch sauber,  nur auf der Damentoilette hatte ich Blickkontakt mit einer Spinnenfamilie. Erst mal begrüßte mich der Vater, dann sah ich nicht weit entfernt die Mutter mit Kind und beim Händewaschen entdeckte ich dann , es kommt die Verwandschaft mit 3 Mann vorbei. 3 Sterne.
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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