Direkt an Ahlbeck´s Strandpromenade erwarten wir Sie mit jungen Variationen der deutschen Küche, ausgesuchten Fischspezialitäten und leckeren Snacks für Zwischendurch.
Die hellen Räumlichkeiten, im restaurierten Bäderstil-Bau, erhalten Ihr besonderes Flair durch die Kombination moderner Einrichtung und der liebevoll erhaltenen Innenarchitektur.
Eine Brise Meerluft, die vom nur 50m weit entfernten Sandstrand über die Dünen zu uns weht, können Sie in unserem Biergarten genießen. Und für unsere kleinen Gäste befindet sich ein Spielplatz vor der Tür.
Auf der Strandpromenade von Ahlbeck bleiben wir am Wirtshaus Leo stehen. Die Speisekarte sagt uns zu. Es gibt viel Fisch, gut bürgerlich zubereitet, aber auch mit Pfiff.
Wir gehen in den Gastronomie-Außenbereich, der sich vor dem Wirtshaus an der Promenade ausbreitet.
Hier stehen, abgetrennt vom Straßenbereich, hell braune Holztische mit passenden Stühlen dazu. Teilweise liegen Decken zum Wärmen über den Lehnen der Stühle. Ein großer Sechsertisch ist gerade frei geworden, ein junger Mann räumt ab.
Später, beim Gang zur Toilette bekommen wir einen Eindruck vom Gastraum.
Ein insgesamt gefälliges Ambiente!
Wir nehmen draußen Platz und erhalten wenig später die Speisekarten von einer jungen Dame, dem Akzent nach offensichtlich eine Polin. Sie bedient uns den Abend über, macht ihren Job halbwegs korrekt, abgesehen von langen Wartezeiten beim Getränkenachschub und bei den Gerichten. Da hilft auch die gezeigte Freundlichkeit der jungen mutmaßlichen Polin nicht mehr zu einer guten Bewertung des Services.
Als erste Getränke ordern wir
• ein Radeberger (0,5 l zu 4,25 €) für mich und
• ein Radler (0,3 l zu 2,75 €) für meine Angetraute.
Später kommen noch zwei Leos Sommerbiere (0,5 l zu 2,75 €) hinzu.
Die Getränke kommen gut gekühlt auf den Tisch.
Aus der Speisekarte, die Fleisch-, Fischgerichte aber auch Pasta und Burger bietet, wählen wir:
für meine Frau und
sowie
für mich.
Als Dressing wähle ich ein Essig-Öl-Dressing.
Und schon beginnt das lange Warten. Das Servicepersonal schleppt Essen für Essen aus der Küche. Gäste, die nach uns gekommen sind, werden bei den Hauptgerichten früher bedient als wir. "Ist Sache der Küche!", hören wir, als meine Frau sich beschwert. Corporate Identity bei Leo? Fehlanzeige!
Schließlich findet mein Salatteller doch noch den Weg auf unseren Tisch.
Der Salat ist frisch und knackig. Das Öl-Essig-Dressing – ja, in dieser Reihenfolge, denn das Öl überwiegt – ist zu ölig. Sonst ist der Salatsteller aber ganz okay.
Wenig später kommt dann das Steinbeißerfilet für meine Frau.
Meine Frau schwärmt von dem Fischfilet. Es ist gut gewürzt, drei Stücke Filet liegen auf ihrem Teller. Der umwickelte Serranoschinken schmeckt ihr vorzüglich. Das Gemüse ist knackig, gut mit Thymian und Oregano gewürzt. Die Paprikarahmsoße ist so herzhaft gewürzt, daß meine gewürzaffine Angetraute nicht nachwürzen muß. Der Reis ist gut zubereitet, kein bißchen matschig.
Fast zeitgleich zum Steinbeißerfilet meiner Frau kommt mein Brathering.
Der Hering ist sauer eingelegt, nicht süß-sauer, wie er in Mecklenburg-Vorpommern oft serviert wird. Ich habe ihn lieber sauer. Zwei Heringe liegen auf dem Teller, belegt mit Zwiebeln und garniert mit Gurkenscheiben und Tomatenvierteln.
Die Bratkartoffeln hätten ein wenig mehr Röstung vertragen können. Sie sind aber soweit ganz okay, Speck und Zwiebeln sind, wie es sich gehört, dabei.
Meine Frau ist von ihrem Steinbeißerfilet mehr überzeugt als ich von meinem Brathering. Insgesamt scheint uns bei den Gerichten und den Getränken aber eine Bewertung zwischen drei und vier Sternen angemessen.
Wir sind gut gesättigt, zwei Rostocker Kümmel ( 2 cl für 2,20 €) sollen den Abschluß bilden. Der Kümmelschnaps ist gut gekühlt und schmeckt.
Bei der Sauberkeit hätten wir uns etwas mehr Engagement des Servicepersonals gewünscht. Als der junge Mann den Tisch abräumt, an dem wir später Platz nehmen, bleiben winzige Essensreste der vorhergehenden Gäste auf dem Tisch zurück. Geht so nicht! Abwischen gehört dazu, deshalb nur 2,5 Sterne für die Sauberkeit.
Das Preis-/Leistungsverhältnis sehen wir als okay an. Hätte der Service besser funktioniert, wäre eine fast gute Bewertung für das Preis-/ Leistungsverhältnis gerechtfertigt gewesen.
Eine uneingeschränkte Empfehlung für das Wirtshaus Leo geben wir nicht ab. Man kann hier zwar ganz ordentlich essen, der Service hat uns allerdings nicht überzeugt. Wir würden sicherlich eine Zeit, die länger als unser Urlaub in Heringsdorf ist, verstreichen lassen, bevor wir hier wieder einkehren würden.