Sonnenuntergang am Rhein auf einem ehemaligen Heringstrawler bei einem gepflegtem Pils. Wo gibt's das? Ja, am Strand von Mainz-Kastel auf der "Pieter van Amstel". Selbst bei heißem Wetter weht hier noch eine leichte frische Brise. Das Schiff hat eine bewegte Zeit hinter sich. Die Speisekarte erzählt auf einer Extraseite davon. Jetzt liegt es in Mainz an der Kette. Das kann man mit ein wenig Wehmut oder auch mit Freude sehen. Die Gastronomie hat sich auf mittlerem Niveau eingependelt. Jedenfalls speist man hier besser als die ehemalige Fischtrawlerbesatzung; jedoch schlechter als auf dem Luxusrestaurantschiff, das die "Pieter van Amstel" laut Speisekarte einmal in Groningen war. Wer exquisiter tafeln möchte, sollte an Land bleiben und es weiter oben stromaufwärts versuchen.
Man betritt das Schiff über das Zwischendeck mit der offenen Küche. Für Gäste ist das Zwischendeck geschlossen. Verzehr ist nur auf dem Oberdeck möglich. Dazu klettert man über eine steile Treppe nach oben.
Die Mannschaft begrüßte ich mit "Moin", um zu schauen, wie sie reagiert. Es scholl "Moin" zurück. Sie meinten auch richtig, dass ich nicht mit "Moin, Moin" hätte grüßen dürfen. Pluspunkte von meiner Seite für Freundlichkeit und Geistesgegenwart! Die Karte enthält für die eingeschränkten technischen Möglichkeiten der Küche erstaunlich viele Gerichte der normalen deutschen Gastronomie. Die Getränkekarte nennt diverse Premiumbiere und lokale Weine (allerdings bei den Weißweinen beschränkt auf Rieslinge). Wir bestellten "Jever Pils" und "Becks Pils" zu einem unschlagbaren Preis (0,5 l zu je € 3,40). Zum Essen orderten wir Kleinigkeiten wie das altmodische "Chili con Carne" (€ 5,50), das gängige "Calamares im Teigmantel" (€ 5,00) und den bürgerlichen "Salat mit Putenbruststreifen" (€ 8,50). Das Chili kam ohne Dekoration, war aber sonst ordentlich. Allerdings gab es optisch wenig her. Daher kein Foto ! Die Calamares leuchteten zwar goldgelb; aber der Teigmantel war zu dick. Die beste Qualität der drei Essen hatte der Salat.
Der größte Genuss stellte sich beim Pils während des Sonnenuntergangs ein. Das Schiff schaukelte leicht bewegt durch vorbeifahrende Motorboote und Lastkähne. Fuhr es oder war es nur eine Illusion ? Schade nur, dass keine Möven uns mit ihren Schreien umkreisten. Wie dem auch sei; es war es ein gelungener Abend. Der Strand von Mainz-Kastel hat was !
Sonnenuntergang am Rhein auf einem ehemaligen Heringstrawler bei einem gepflegtem Pils. Wo gibt's das? Ja, am Strand von Mainz-Kastel auf der "Pieter van Amstel". Selbst bei heißem Wetter weht hier noch eine leichte frische Brise. Das Schiff hat eine bewegte Zeit hinter sich. Die Speisekarte erzählt auf einer Extraseite davon. Jetzt liegt es in Mainz an der Kette. Das kann man mit ein wenig Wehmut oder auch mit Freude sehen. Die Gastronomie hat sich auf mittlerem Niveau eingependelt. Jedenfalls... mehr lesen
Restaurantschiff Pieter Van Aemstel
Restaurantschiff Pieter Van Aemstel€-€€€Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie0613424771Rheinufer 1, 55252 Wiesbaden
4.0 stars -
"Sonnenuntergang am Rhein auf einem ehemaligen Heringstrawler bei einem gepflegtem Pils" ClausVonDerKuesteSonnenuntergang am Rhein auf einem ehemaligen Heringstrawler bei einem gepflegtem Pils. Wo gibt's das? Ja, am Strand von Mainz-Kastel auf der "Pieter van Amstel". Selbst bei heißem Wetter weht hier noch eine leichte frische Brise. Das Schiff hat eine bewegte Zeit hinter sich. Die Speisekarte erzählt auf einer Extraseite davon. Jetzt liegt es in Mainz an der Kette. Das kann man mit ein wenig Wehmut oder auch mit Freude sehen. Die Gastronomie hat sich auf mittlerem Niveau eingependelt. Jedenfalls
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Man betritt das Schiff über das Zwischendeck mit der offenen Küche. Für Gäste ist das Zwischendeck geschlossen. Verzehr ist nur auf dem Oberdeck möglich. Dazu klettert man über eine steile Treppe nach oben.
Die Mannschaft begrüßte ich mit "Moin", um zu schauen, wie sie reagiert. Es scholl "Moin" zurück. Sie meinten auch richtig, dass ich nicht mit "Moin, Moin" hätte grüßen dürfen. Pluspunkte von meiner Seite für Freundlichkeit und Geistesgegenwart! Die Karte enthält für die eingeschränkten technischen Möglichkeiten der Küche erstaunlich viele Gerichte der normalen deutschen Gastronomie. Die Getränkekarte nennt diverse Premiumbiere und lokale Weine (allerdings bei den Weißweinen beschränkt auf Rieslinge). Wir bestellten "Jever Pils" und "Becks Pils" zu einem unschlagbaren Preis (0,5 l zu je € 3,40). Zum Essen orderten wir Kleinigkeiten wie das altmodische "Chili con Carne" (€ 5,50), das gängige "Calamares im Teigmantel" (€ 5,00) und den bürgerlichen "Salat mit Putenbruststreifen" (€ 8,50). Das Chili kam ohne Dekoration, war aber sonst ordentlich. Allerdings gab es optisch wenig her. Daher kein Foto ! Die Calamares leuchteten zwar goldgelb; aber der Teigmantel war zu dick. Die beste Qualität der drei Essen hatte der Salat.
Der größte Genuss stellte sich beim Pils während des Sonnenuntergangs ein. Das Schiff schaukelte leicht bewegt durch vorbeifahrende Motorboote und Lastkähne. Fuhr es oder war es nur eine Illusion ? Schade nur, dass keine Möven uns mit ihren Schreien umkreisten. Wie dem auch sei; es war es ein gelungener Abend. Der Strand von Mainz-Kastel hat was !