Die Aalkate im beschaulichen Hafendorf Lemkenhafen ist eine alte Fischräucherei welche zur modernen Gastronomie umgebaut wurde, jedoch wurde der alte Charme und die alten Räucheröfen erhalten.
Im vorderen Bereich befindet sich eine Verkaufstheke wo es vom leckeren Fischbrötchen über Räucherfisch, frische und selbstgemachte Fischsalate, Fischfrikadellen natürlich auch den geräucherten Aal gibt, welcher hier Namenspate ist. Wer hier für zu Hause etwas holen möchte, sollte Zeit mitbringen, denn so werden die Fischbrötchen vor den Augen der Kunden frisch belegt. Wartezeiten von 30 bis 45 Minuten sind da keine Seltenheit.
Im hinteren Bereich der Aalkate wurde ein überdachter Freisitz gebaut, in dem auch die offene Küche untergebracht ist. Vom Biergarten aus hat man einen herrlichen Blick auf die Fehmarnsundbrücke-ein wunderschönes Fotomotiv.
Wie bereits von FalkdS geschrieben ist die Aalkate ein reiner Selbstbedienungsladen. Wenn man Tage vorraus bereits einen Tisch reserviert hat, sich am Eingang in der Luca App registriert, bekommt man die Speisekarte auf einem DIN A3 Karton ausgehändigt und wird zum Tisch geführt.
Wir waren also wieder mit unserem Opi Hartwig zum Abendessen in Lemkenhafen. Er meckert zwar immer ob der Selbstbedienung und der doch recht saftigen Preise, aber das Konzept scheint ja aufzugehen. Ich hatte im rustikalen Innenbereich reserviert,
Fazit: nicht ganz billig, keine Bedienung, langes anstehen am Tresen oder dem Außerhausverkauf. Jedoch wird unser erster Anlaufpunkt im Oktober, wenn wir wieder zu Opi Hartwig fahren, definitiv die Aalkate sein. Und ein Abendessen ist jetzt schon so gut wie gebucht.