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GastroGuide-User: simba47533
simba47533 einen Beitrag zum Dagstuhler Hof in 66687 Wadern geschrieben.
vor 3 Jahren
"Neuer Wirt im Dahstuhler Hof; orientalische Würze für das Traditionsrestaurant"

Geschrieben am 12.06.2022 | Aktualisiert am 12.06.2022
Mitte Februar haben Khalid Arabe und Lebensgefährtin Svetlana Lipnitzki den "Dagstuhler Hof" in Wadern wiedereröffnet. Ein Haus mit bis zu 40 Plätzen, das Geschichte förmlich atmet. "Ich möchte an die 150-jährige Tradition anknüpfen", verrät der 57-jährige. Wie in seinem  früheren Restaurant "L´ Arganier" im Saarbrücker "Handelshof" setzt Arabe auf eine hochwertige französisch-mediterrane Küche mit Einflüssen aus seiner Heimat Marokko."Orientalische Würze" nennt er das , was seinen Gerichten den für ihn so typischen Charakter verleiht und was so viele Fans findet.

Sechs Jahre lang hatte Khalid Arabe  dem "L´Arganier" seinen Stempel aufgedrückt. Danach verliess der Koch den denkmalsgeschützten Stengelbau, um sich "einer neuen Herausforderung" zu stellen.Die fand er im März 2019 als Pächter im "Restaurant Weiherhof" im Nunkirchener Golfpark.Vor dem Wechsel zum "L´Arganier" war er nach eigenem  Bekunden über acht Jahre für die Küche im Restaurant des Forsthauses Neuhaus verantwortlich gewesen. Wechselfreudig zeigte und zeigt sich Khalid Arabe nicht nur mit Blick auf seine Wirkungsstätten sondern auch bezüglich seiner Lebens- bzw. Lebensabschnitts-Gefährtinnen.Muss er selbst wissen.

Demnächst will Arabe im Herzen von Wadern eine Terrasse mit 30 Sitzplätzen eröffnen  -  eine Möglichkeit, die leckeren Speisen auch unter freiem Himmel zu genießen. Über den Zuzug der neuen Wirtsleute freut sich auch Waderns Bürgermeister Joche Kuttler. "Ich war an der Vermittlung der Räume an die beiden beteiligt", sagt der Verwaltunhgschef, der sich auch als Fan einer guten Küche äussert. Und die Stadt unterstützt nach seinen Worten das neue Arabe-Projekt mit einem Mietzuschuss." In Wadern gibt es überhaupt nichts mehr, bei dem wir nicht mitmischen. Nur so kann ein sinnvolles und abgestimmtes Angebot auf Dauer etabliert werden. Das haben wir beim "Restaurant Domprobst" so gemacht, beim Bio-Laden, beim Kundencenter der Energis und bei vielen Dingen mehr". Das lasse ich jetzt einfach mal so stehen und wünsche Khalid Arabe und seiner neuen Lebensgefahrtin von hier aus für die neue Gastronomie ein herzliches Glückauf!

(u.a. SZ vom 08.06.22)


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