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GastroGuide-User: Jenome
Jenome hat Bohlsen's Fischrestaurant in 27472 Cuxhaven bewertet.
vor 3 Jahren
"Den Mut zur Selbstständigkeit gehabt, und mit diesem Team alles richtig gemacht-wir belohnten es mit zweimal Essen gehen"
Verifiziert

Geschrieben am 28.03.2022
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Besucht am 23.02.2022 Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen Rechnungsbetrag: 127 EUR
Winterurlaub in Cuxhaven, da ist Fisch die Hauptmahlzeit für uns. Wo sonst bekommt man frischeren Fisch als hier im Fischereihafen in Cuxhaven. Mehrere Fischgaststätten reihen sich mit diversen Frischfischverkaufsständen aneinander. Auch ein großer Fischkonservendosenhersteller bietet hier direkt ab Werk seine Waren feil.

Die letzten Jahre, vor dem kleinen miesen Virus, haben wir uns also hier im Fischereihafen durch die Gastros hoch und runter gegessen. Wir haben uns dieses Mal für das „Bohlsen´s Fischrestaurant“ in Halle 10 entschieden. Zuletzt waren wir 2015 hier, waren vom Essen ganz zufrieden, allerdings behagte uns die damalige Örtlichkeit nicht ganz so.
Bohlsen´s Fischrestaurant

Zwischenzeitlich ist viel passiert. Zwei damalige Mitarbeiter haben im Juli 2016 das Lokal und den Fischverkauf von den Gründern der Bohlsen GmbH übernommen.
Gastraum
Der Gastraum wurde dannach umgebaut und modernisiert, auch der offene Küchenbereich wurde auf modernsten Stand gebracht. Das Restaurant wirkt hier eher als modernes Bistro statt als Fischrestaurant.
Durchgang zum Frischfischverkauf
Direkt vom Restaurant kann man in den nebenliegenden Fischverkauf gehen, und sich dort seinen Fischvorrat für zu Hause holen. Im Außenbereich ist ein überdachter Biergarten mit gemütlichen Korbmöbeln entstanden.
Biergarten
gemütlicher Biergarten
Seinen fahrbaren Untersatz kann man auf den restauranteigenen Parkplätzen direkt davor abstellen. Wir bekamen zur Mittagszeit den letzten leeren Platz unmittelbar neben der Eingangstür zugewiesen. Einziges Manko hier: da die Außentür immer offen steht, und die Innentür nur eine Schiebetür ist, zieht es hier manchmal, bzw wird kalt wenn neue Gäste kommen. Auf den angenehm gepolsterten, schwarzen Lederstühlen sitzt man aber gemütlich, die Tische bieten ausreichend Platz für die großen Speisenteller.
Gastraum

Eine junge, überaus freundliche und nette Dame überbrachte uns die Speisekarten, checkte den 2-G Nachweis und fragte auch sobald die Getränkewünsche ab. So orderten wir erst einmal die Getränke, für die Speisen baten wir um etwas Bedenkzeit.

Als Getränke bestellten wir also:

·         1x 0,4ér Cola für 3,60 €
·         1x 0,4ér Spezi für 3,60 €
·         1x 0,4ér Bohlsen´s Dunkel für 4,90 €

Speisekarte
Die Speisekarte hält allerlei Fischspezialitäten parat. So kann man zwischen Edelfischplatten über Lachs und Garnelenspieße bis hin zu einfachen Speisen wie Brathering oder Matjes seinen Fischhunger befriedigen.
Auszug aus der Speisekarte
Tagesaktuelle Angebote stehen auf einer großen Schiefertafel im Küchenbereich. Die Rohware für die Räucherei und das Restaurant kommt aus den Fischauktionen in Bremerhaven und Hanstholm, und ist teilweise Importware aus Dänemark, Norwegen, Island und Schweden.

Gettränke
Nach wenigen Minuten Bedenk-und Lesezeit brachte uns also die junge Dame die Getränke an unseren Tisch, und fragte unsere Wünsche ab.

Es sollten sein:

·         1x Bohlsen´s Fischteller – 4 verschiedene Fischfilets, knusprig gebraten, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage für 17,90 €
·         1x Bohlsen´s Edelfischteller – 3 verschiedene Edelfischfilets, knusprig gebraten, mit Remoulade, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage für 18,90 €
·         1x feines Limandesfilet, knusprig gebraten, mit Remoulade, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage für 16,50 €

Die junge Dame verschwand in den Küchenbereich, und alsbald konnte man dem Koch beim emsigen braten unserer Fischspeisen zuschauen. Dabei genoss ich das hauseigene Bohlsen´s Dunkel, welches es nur hier oder wenige Meter weiter im Bohlsen´s Pub gibt. Das Bier hat eine kräftige malzige Note, und passt hervorragend zum Fisch.
Bohlsen´s Dunkel

Knappe 20 Minuten hatten wir Zeit, dann kamen unsere großen Fischplatten an den Tisch.

Ich hatte mich für den Bohlsen´s Fischteller mit vier verschiedenen Fischfilets entschieden. Heute waren als Fischfilets auf dem Teller: schwarzer Heilbutt, Leng, Seelachs und Skrei. Diese vier Filets machten schon über die Hälfte meines Tellers aus. Dann gab es noch reichlich Bratkartoffeln und eine kleine Salatbeilage. Zu den Fischen, alle Fischfilets waren ordentlich kross gebraten. Der schwarze Heilbutt hatte ein sehr weiches, feines Fleisch, sehr aromatisch und komplett Grätenfrei. Der Lengfisch hatte ein sehr festes, helles Fleisch, ebenfalls komplett Grätenfrei. Sein Geschmack soll laut Koch an den Dorsch erinnern. Zum Seelachs muss man nicht allzu viel sagen, ist er doch der am weitesten verbreitete Fisch auf heimischen Tellern. Sein Fleisch gewohnt etwas dunkler, fest und mit einem leicht würzigen Geschmack, leider auch mit ein paar Gräten. Skrei, oder auch Winterkabeljau genannt ist eigentlich mein Lieblingsfisch, allerdings in der heimischen Küche als Kochfisch mit Rotkraut und Kartoffeln. Hier als Filet war er natürlich auch sehr gut. Festes, weißes Fleisch mit diesem milden Geschmack. Ich liebe es. Und zu all diesem Fisch gab es noch leckere Bratkartoffeln. Die Kartoffeln zwar Convenience aber knusprig gebraten, mit frischer Zwiebel und reichlich Speck. Beides letzteres hat man ja in einer Fischküche sowieso reichlich parat. Der Beilagensalat, auch wieder Convenience aus dem großen Eimer, bestand hier aus Möhrenraspel, Rotkrautsalat, Weißkrautsalat, einem Blatt frischen Salat und einer Scheibe Blutorange. OK, das kann man so durchgehen lassen in dieser Jahreszeit.
• 1x Bohlsen´s Fischteller – 4 verschiedene Fischfilets, knusprig gebraten, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage
Heute waren als Fischfilets auf dem Teller: schwarzer Heilbutt, Leng, Seelachs und Skrei

Meine Frau hatte sich für den Bohlsen´s Edelfischteller mit 3 verschiedenen Edelfischfilets entschieden. Als Edel-Fischfilets lagen heute auf dem Teller einmal Limandes, Steinbeisser und Lachs. Alle drei Filets auch hier wieder groß und gut kross gebraten. Der Limandes, auch bekannt als Rotzunge, hatte ein zartes, weißes und sehr festes Fleisch, welches sehr intensiv und lecker nach Fisch schmeckte. Der Steinbeisser überzeugte hier ebenfalls mit einem festen, weißen Fleisch, völlig grätenfrei und milder im Geschmack als der Limandes. Der hier dargebotene Lachs dürfte den gemeinen Leser sicherlich bekannt sein. Hier bestach er durch seine helle, rötliche Farbe, sein festes Fleisch und den unverwechselbaren, kräftigen Lachsgeschmack. Alle drei Filets waren noch angenehm frisch und saftig. Der Koch ist für Fisch geboren. Auch hier wieder dazu die leckeren Bratkartoffeln und ein Schälchen Remoulade, wobei auch diese sicherlich vom Großmarkt kommt. Nicht zu vergessen die kleine Salatbeilage.
Bohlsen´s Edelfischteller – 3 verschiedene Edelfischfilets, knusprig gebraten, mit Remoulade, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage
Als Edel-Fischfilets lagen heute auf dem Teller einmal Limandes, Steinbeisser und Lachs

Beim Limandesfilet unserer Tochter wurden erst einmal die Augen ganz groß, so lagen hier doch mehrere Filets auf dem Teller. Bei den heutigen Fischpreisen eine Seltenheit. Auch hier waren alle Filets grätenfrei, der Limandes mit seinem zarten, weißen aber festen Fleisch wieder kräftig im Geschmack. Dazu auch hier wieder die leckeren Bratkartoffeln, die Remoulade und die kleine Salatbeilage.
feines Limandesfilet, knusprig gebraten, mit Remoulade, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage
feines Limandesfilet, knusprig gebraten, mit Remoulade, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage

Wir ließen an diesem Tag 65,40 € im Bohlsen´s Fischrestaurant. Und wir waren am Ende von diesem Lokal, der Bedienung, dem Koch und vor allem diesem Essen so überzeugt, das wir es zwei Tage später noch einmal wiederholten.

Dieses Mal bestellten wir:

·         1x Bohlsen´s Edelfischteller – 3 verschiedene Edelfischfilets, knusprig gebraten, mit Remoulade, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage für 18,90 €
·         1x Matjesvariationen – Nordischer-, Kräuter-, und Aaalrauch-Matjes, mit Zwiebelringen und Hausfrauensauce, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage für 14,50 €
·         1x Scholle Finkenwerder Art mit Magerspeckwürfeln knusprig gebraten mit deftigen Bratkartoffeln und Salatbeilage für 16,50€

Zum Edelfischteller gibt es nicht viel zu sagen, der war wie zwei Tage vornweg mit denselben Fischen bestückt, und genauso gut wie zuvor.
Bohlsen´s Edelfischteller mit Limandes, Steinbeisser und Lachs

Meine Frau hatte sich heute Matjes eingebildet, und lag mit ihren Matjesvariationen auch genau richtig. Die drei verschiedenen Matjesfilets aus Nordischer-, Kräuter-, und Aaalrauch-Matjes waren große, zarte Filets aus der eigenen Herstellung, so wie sie nebenan auch im Fischverkauf gekauft werden können. Dabei war der unterschiedliche Geschmack der Matjesfilets von herzhaft kräftig bis angenehm mild sehr gut zu schmecken. Auch hier wieder dazu frisch aufgeschnittene Zwiebel, und eine selbst gefertigte Hausfrauensauce aus einer Remoulade versetzt  mit Apfelstückchen und Zwiebel. Und was darf nicht fehlen, richtig, die krossen und leckeren Bratkartoffeln. Und auch heute wieder dieselbe Salatbeilage wie letztens.
Matjesvariationen – Nordischer-, Kräuter-, und Aaalrauch-Matjes, mit Zwiebelringen und Hausfrauensauce, dazu deftige Bratkartoffeln und Salatbeilage

Ich hatte mich heute auf die Scholle Finkenwerder Art gefreut. Daraus wurde leider nichts, denn nachdem die heute zwei Köche anfingen zu braten, kam auf einmal Hektik hinter der Theke auf, und die junge Dame, welche uns schon zwei Tage zuvor bedient hatte, beichtete, das der neue Koch, welcher seit heute hier arbeitet und Italiener ist, nicht verstanden hat das ich eine „ganze“ Scholle haben möchte, und mir stattdessen Schollenfilet zubereitet hat. Sie fragte ob sie die Filets entsorgen sollen, und mit stattdessen eine „richtige“ Scholle noch machen können. Dies lehnte ich jedoch ab, da dies in meinen Augen eine völlig unnötige Verschwendung von Lebensmitteln wäre. Erleichtert zog sie von dannen, und so bekam ich ebend Schollenfilet nach Finkenwerder Art serviert. Auch hier wieder drei größere, knusprig gebratenen Schollenfilets auf dem Teller, welche mehr als die Hälfte des Tellers bedeckten. Obenauf eine dicke Schicht aus gebratenen, krossen Speckwürfeln und leicht angedünsteter Zwiebel. Wow war das ein Essen. Natürlich gaben die Bratkartoffeln dem Essen sein I-Tüpfelchen, obwohl meine Bratkartoffeln hätten gerne noch zwei/drei Minütchen in der Pfanne hätten bleiben können.
Schollenfilet Finkenwerder Art mit Magerspeckwürfeln knusprig gebraten mit deftigen Bratkartoffeln und Salatbeilage
Bei Rechnungslegung musste ich nur den geringeren Preis der Scholle statt der Filets bezahlen, und einen Kaffee aufs Haus gab es auch noch. Als wir dann auch noch wieder  Trinkgeld gaben, war die Servicedame hocherfreut, und hinterm Tresen gingen zwei Daumen nach oben.
Blick zur offenen Küche

Diesesmal gaben wir glatt 62 Euro aus.

Unser Fazit: insgesamt haben wir 127,40 Euronen im Bohlsen´s Fischrestaurant gelassen. Seit 2015 hat sich viel getan, die Gastronomie hat sich erheblich zum besseren gewendet. Durch eine starke Abluftanlage in der Küche bekommt man von den Bratgerüchen nichts mehr mit. Das Restaurant ist gemütlich, sauber und ein junges, überaus freundliches team ist auf das Wohl der Gäste bedacht. Das es dann noch gut schmeckt, ist das wichtigste. Wir können das Bohlsen´s nur empfehlen, und kommen im nächsten Winterurlaub gern wieder vorbei.
 
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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