Zwischendurch mal ein Leerstand und Besitzerwechsel. Aktuell wurde noch das Obergeschoss renoviert.
Wichtig ist: Die Mühle steht und strahlt über die schöne Landschaft!
Bereits vor unserem Urlaub entdeckte ich dieses Ziel, ganz in der Nähe unseres Urlaubsortes. Da wollte ich unbedingt hin.
Auf dem Rückweg von Schwerin passte das sehr gut, der Heimweg führte an Klütz vorbei. Ich reservierte sicherheitshalber auf der Rückfahrt telefonisch einen Tisch bei einem freundlichen Mitarbeiter.
Die Mühle begrüßte uns bei allerschönstem Wetter.
In Erwartung einer guten bürgerlichen und regionalen Küche, steuerten wir unser Ziel an. Kostenfreie Parkplätze gibt es hier rund um die Mühle ausreichend.
Wir wurden sehr freundlich begrüßt und konnten uns sogar noch einen Tisch aussuchen. Einen schönen, sauber eingedeckten, Zweiertisch fanden wir am sonnenbeschienenen Fenster mit Blick auf Felder und unverbaute Natur.
Weitblick
Die Bestuhlung sah ungemütlicher aus als sie war. Die Tische stehen nicht zu eng, viel Holz.
Das passt zur Mühle und zur Ausflugsgastronomie.
Der Herr im Service reichte die Speisekarten und nahm unsere erste durstige Bestellung entgegen:
Mineralwasser Güstrower Gourmet, 0,75 l - € 5,00
Die Speisekarte ist überschaubar, nicht überladen, gut durchdacht. Letztlich brachten aber die Tagesempfehlungen die Entscheidung.
Außer Mineralwasser (mit Kühler serviert, sehr schön) bestellten wir den
Grauburgunder trocken, Weingut Heger – Baden, 0,75 l - € 20,50.
Gute Wahl mit angenehm fruchtigen Noten zum fairen Preis.
Mein Mann, nicht sehr hungrig (der üppigen Marzipanschnitte am Nachmittag im Schweriner Schloss geschuldet) begnügte sich als Vorspeise mit:
Kleiner Salat mit Hausdressing - € 4,50.
Ich entschied mich für die
Räucherlachsroulade mit Frischkäsefüllung, auf Rote Beete-Smoothie, Sanddorn-Honig-Senfdillsauce und Reibekuchen - € 8,50.
Was serviert wurde überzeugte sehr positiv!
Ein frischer und abwechslungsreicher Salat mit einem leichten Joghurtdressing. Dazu frisch gebackene und luftiges Kartoffelbrot, reichlich bemessen.
Kleiner Salat mit Kartoffelbrot
Die Räucherlachsroulade mit milder Rauchnote machte schon optisch Appetit. Enttäuscht wurde ich nicht. Der knusprig ausgebackene Reibekuchen passte perfekt dazu. Rote-Beete-Smoothie, eisgekühlt – fast ein Sorbet!
Sehr lecker und solche Raffinessen waren hier eine echte Überraschung.
Unsere Hauptspeisen von der Tagesempfehlung:
Mein Mann wählte:
Gebratenes Lachsfilet, Spargel und Bratkartoffeln - € 15,90
Und ich, es musste mal wieder Spargel sein, die
Hausgemachte Spargellasagne - € 12,00.
Das Restaurant war recht gut besucht. An den Nebentischen wurden die Speisen serviert, das sah alles sehr gut aus.
Die Wartezeit auf unsere Hauptspeisen war nicht zu lang und nicht zu kurz.
Appetitlich sah das Hauptgericht meines Mannes aus, war es auch. Lachs und Bratkartoffeln goldgelb gebraten. Der Spargel mit schönem Biss. Alles gut abgeschmeckt.
Gebratenes Lachsfilet, Spargel und Bratkartoffeln
Meine Lasagne in der Auflaufform wie beim Standarditaliener. Optisch durch etwas Kresse (warum nicht Rosmarin, Basilikum, Salbei, Thymian…. eben ein mediterranes Kraut?) als Farbtupfer aufgehübscht.
Hausgemachte Spargellasagne
Naja, dachte ich. Und kurz darauf: Oje…
Unter dem gratinierten Tütenkäse fand sich eine absolut fettige, verkochte gelb-beige-Masse. Da war schon Verzweifelung in meinen Blick an meinen Mann! Mutig probierte ich einen Bissen dieser Masse. Die Bestandteile Lasagneplatten und Spargel kaum erkennbar und von der Tetrapack- Béchamelsauce zu trennen. Keine Würze nur Fett und vollkommen verkochte Zutaten.
Hausgemachte Oje-Verkochte Spargellasagne
Nach einem Bissen war mir wirklich der Appetit vergangen und ich legte das Besteck beiseite.
Unserem jungen Serviceherrn entging nicht, dass hier was nicht stimmte. Vorsichtig fragte er nach. Ich zeigte ihm die Misere mit der Zusammenfassung der Küchenleistung: Vorgegarter Spargel, wenige Lasagneplatten, Fertig-Fettig-Tetrasauce drüber, kaschiert mit Tütenreibekäse. Das Ganze bereits vorgegart und für mich nochmals in den Ofen geschoben.
Ich wurde von diesem Essen erlöst, der Mitarbeiter wollte mit der Küche klären. Kam zurück und stimmte meiner Beschreibung in allen Punkten zu. Bot sofort an, ich könne mir etwas Anderes aussuchen. Das war nett, mir aber wirklich der Appetit vergangen. Außerdem essen mein Mann und ich gerne gemeinsam. Das war nun aber nicht mehr möglich.
Ich lehnte eine neue Speise dankend ab und ohne unnötige Worte wurde mein Gericht von der Rechnung storniert. Der Mitarbeiter entschuldigte sich noch mehrmals. Ich hoffe, die Küche würdigt seinen Einsatz.
Fazit:
- Eine sehr gepflegte Gastronomie. Auf dem Weg zu den einwandfreien Toiletten auch der Blick in die Küche.
Blick in die Küche
Das sieht alles gut aus.
- Die Mühle ist absolut einen Ausflug wert. Punkte Ambiente beziehen sich auf den Innenraum.
- Mein Gericht war sicherlich ein Ausrutscher und die Folgen eines so einfallslosen Tagesgerichtes nicht bedacht. Die Speisen der anderen Gäste sahen alle sehr gut aus.
- Ich habe mich kurz geärgert (und auch geekelt). Dass solch ein Gericht überhaupt zubereitet und serviert wird - schlimm. Es wurdeaber anstandslos storniert.
0,-- € und für mich auch 0 Punkte für dieses Gericht. Fair finde ich aber auch, das Gericht aus der Bewertung herauszunehmen. Ein Ersatzgericht habe ich ja abgelehnt. Also meine Bewertung „Essen“ nur für die Vorspeisen und das Hauptgericht meines Mannes.
- Nach unserem Urlaub habe ich eine richtig gute Spargellasagne gemacht.