Das Hövelmann´s Restaurant mit großer Terrasse liegt direkt mit Blick zum Dom, auf dem Marktplatz des mittelalterlichen Stadtkerns von Xanten. Die ehemalige Stiftskirche St. Viktor ist mit bedeutenden Kunstschätzen und Altären ausgestattet. Die1-stündige Domführung war sehr interessant. Die weltlichen Freuden lernten wir anschließend im Hövelmann´s kennen.
Im Hövelmann´s Restaurant ist modern ausgestattet. Graue Säulen umrahmen moderne Bilder und indirekte rote Leuchter. Die Wände sind in einem freundlichen Gelb gestrichen. Auf den Fensterbänken stehen übergroße Glasgefäße mit Kerzen. Die Tische tragen blütenweiße Tischdecken mit gelben Überdecken. Mittig eine Cromarganplatte mit einer Rosenvase. Die bunten Servietten sind zu Bischofsmützen gefaltet. Ein Gewürzstreuer steht bereit. Die dunkle große Holztheke befindet sich einen Raum weiter. Hier gibt es noch einen hohen Stammtisch mit Barhockern davor für kleinere Runden.
Wir wurden nett begrüßt und durften uns einen Fensterplatz aussuchen. Die geschulten Servicekräfte sind zwar nett aber eher steif. Jede der zwei Damen ist aufmerksam und bedient jeden Tisch.
Es gibt sowohl Tagesgerichte als auch regionale und internationale Gerichte. Da wir so nah am Wasser sind wählen wir von der Tageskarte Matjes. Einmal mit Hausfrauensauce und Bratkartoffeln (11,90€) und zum anderen mit Meerrettichpüree (8,90€)). Beide Gereichte waren schön angerichtet und schmeckten frisch und lecker. Der Matjes sehr zart und lecker im Geschmack. Dir Bratkartoffeln selbst geschnitten und in der Pfanne ausgebacken, mit geräuchertem Speck und Zwiebeln. Sehr gut. Die Hausfrauensauce sehr gut abgeschmeckt mit Zwiebeln und Apfel verfeinert. Eine schöne cremige Konsistenz, wunderbar im Geschmack. Hier hätte ich mich reinsetzen können. Das Kartoffelpüree cremig und mit frisch geriebenem Meerrettich versehen. Auch hier ein Geschmackserlebnis erster Güte. Ein kleines Salatblatt lag zur Garnitur auf beiden Tellern. Auch hier wurde mitgedacht und beide Blätter mit einer Vinaigrette versehen, so dass man das Blatt gerne mitgegessen hat.
Fazit Kulinarisch Sehr gute Küche aus frischen regionalen Produkten. Gerne zu empfehlen.