"Basil - Garant für einen traumhaften Abend"
Geschrieben am 08.06.2015 2015-06-08 | Aktualisiert am 10.06.2015

"Sterne-Koch zieht es in Hannover's Südstadt"
Geschrieben am 07.06.2015 2015-06-07

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Geschrieben am 07.06.2015 2015-06-07

"Soll man seinen kulinarische"
Geschrieben am 06.06.2015 2015-06-06 | Aktualisiert am 18.06.2015

Unsere neue Karte SpeisePlan < 08. - 12. Juni 2015 ist online!
http://ggurl.de/2067

SpeisePlan | 08. - 12. Juni 2015
Montag:
Kalbsscheiben
mariniert | Ziegenkäsesauce | Gnocchi | Lauch
€ 14,90
Dienstag:
Hausgebeizter Lachs
Kartoffelrösti | Honig-Senf-Dillsauce | Wildkräutersauce
€ 14,90
Mittwoch:
Bio-Hähnchenbrust
gebraten | Parmesansauce | Blattspinat | Focaccia
€ 13,90
Donnerstag:
Spargel
Sauce Hollandaise | Rührei | neue Kartoffeln
€ 14,90
Freitag:
Saltimbocca vom Kabeljau
pikantes Ratatouille |...
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Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2015

Unsere neue Karte SpeisePlan | 01. - 05. Juni 2015 ist online!
http://ggurl.de/2059

SpeisePlan | 01. - 05. Juni 2015
Montag:
Spaghettini
Spargelsauce | gebratene Lachswürfel | Frühlingslauch
€ 13,90
Dienstag:
Paillard vom Kalb
Spinat | Serrano Schinken | geschmolzene Tomaten | Schupfnudeln
€ 14,90
Mittwoch:
Doradenfilet
gebraten | Tomatensalat | Büffelmozzarella | Basilikumpesto
€ 14,90
Donnerstag:
Filet vom Saalower Kräuterschwein
französische Erbsen | Kopfsalat | gekräutertes Kartoffelpüree
€ 14,90
Freitag:
"Super Essen -aber der Service sinkt...."
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28

""Beef and Reef" -Steaks & Me(h)er in Hannovers South Town District"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2015

Meine beste Freundin schlug vor, doch mal wieder in's Basil zu gehen, mit der Maßgabe draußen in dem schönen Sommergarten zu sitzen. Das Wetter machte uns hier allerdings einen Strich durch die Rechnung und ich reservierte für drinnen. In meinen zahllosen Kritiken über das Basil, aber auch in denen der lieben Kiwikatze und von Herrn Beermann, ist das Basil ja ziemlich ausführlich beschrieben, so dass ich diesmal gleich zum wesentlichen komme – der ausgezeichneten Leistung von Service und Küche an diesem Tage.
Wir wurden vom Inhaber, Maître und Sommelier Herrn Kobling auf das Freundlichste begrüßt und meine zauberhafte Begleitung durfte sich aus einer Auswahl den schönsten Tisch aussuchen. Wir nahmen an eben diesem Platz, erhielten die Karten und wurden nach Aperitifwünschen gefragt. Meine liebe Freundin meinte: Champagner! Oder – in meine Richtung – möchtest Du etwas anderes? Natürlich nicht. Dazu Wasser, das ebenso wie der Champagner, blitzschnell und perfekt gekühlt an den Tisch kam. Vorbildlich!
Alleine die Tatsache, dass offener Champagner selbstverständlich angeboten wird, spricht schon für das Basil. Ich möchte an dieser Stelle jedoch auch einmal erwähnen, dass die umfangreiche Weinkarte auch eine ganze Reihe interessanter Flaschenoptionen birgt. Beispielhaft seien hier genannt:
Billecart Salmon
Bollinger
Delamotte
De Sousa
Diebolt-Vallois
Jacquesson
Janisson-Baradon
Palmer & Co.
Tarland
Taittinger
Andre Clouet
Cedric Bouchard
Egly-Ouriet
Jacques Lassaigne
Larmandier-Bernier
Marie Courtin
Pierre Péters
Philipponnat
u.a.m.,
die allermeisten mit deutlich unter 100 EUR sehr freundlich gepriced.
Ein wenig selbstgebackenes Brot mit äußerst schmackhaftem Dip, dazu und das Studium der Menukarten war auf das angenehmste untermalt.
Ich entschied mich für folgende Menufolge:
Kalbshüfte „sous-vide“ mit Tomaten-Brotsalat
Gebratene Jakobsmuscheln auf lauwarmem Grillgemüse
und Kräutervelouté
Filet vom Angus-Rind mit gebratenen Kräuterseitlingen
und Parmesan-Blini (rare)
Kurz nach der Order brachte einer der beiden äußerst aufmerksamen Bedienungen die Amuses: Garnelen auf geraspelten süß-sauren Möhrchen. Fantastisch!
Zur Vorspeise wählte meine liebe Freundin für uns einen Weißwein, der offen ausgeschenkt wurde, und bestellt ihn mit der ihr eigenen Bestimmtheit. Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube es war ein Chenin Blanc, von der Domain Huet von der Loire. Herr Kobling wies darauf hin, dass dieser Wein geschmackliche Besonderheiten aufweisen würde und es gut wäre, wenn wir vorher einmal probieren würden. Der Wein war geschmacklich wirklich außergewöhnlich und für den ungeübten Gaumen sicherlich befremdlich. Aber uns hat er sehr gut geschmeckt und wir bestellten eine Karaffe, die Herr Kobling mit den Worten „Sie trinken ja gerne kalt!“ auf Eis stellte. Ich war beeindruckt und nach den Erlebnissen der jüngsten Vergangenheit in diversen Restaurants hocherfreut.
Es begann die Speisenfolge mit der Kalbshüfte sous-vide. Perfekte Textur – grandios im Geschmack. Der Tomaten-Brotsalat war wohl strukturiert und schmeckte so sommerlich, dass man sich auf einer Terrasse in der Toskana wähnte.
Weiter ging es nach, wie gewohnt, angenehmer Wartezeit – der Service ist im Basil zumeist und an diesem Abend ganz besonders perfekt koordiniert – mit den gebratenen Jakobsmuscheln auf lauwarmem Grillgemüse und Kräutervelouté. Die Jakobsmuscheln schmeckte ein wenig butterig, der einzige klitzekleine Minuspunkt an diesem Abend, die Gesamtkomposition war jedoch brillant.
Zur Hauptspeise bestellte ich noch einen offenen Chianti, der später sehr passend war und in seiner Würze den Geschmack des Fleisches sehr schön unterstrich, während meine Freundin bei dem Weißen blieb. Als dieser zur Neige ging schenkte Herr Kobling - äußerst gastfreundlich - einfach aus der Flasche nach. Sehr aufmerksam und ließ meiner Freundin ein großes Lob für den Service entlocken.
Das Filet vom Angus hatte einen perfekten Garpunkt und schmeckte ausgezeichnet. Der Parmesanblini und die Seitlinge boten den grandiosen Kontrapunkt einer ausgewogenen und herausragend harmonischen Komposition.
Zum Abschluss gönnten wir uns noch Digestive: Meine Freundin einen Williams von Nonino und ich einen Armagnac. Als sie mich dabei anstrahlte wusste ich – wir hatten alles richtig gemacht!
Fazit: Die Höchstwertung in allen Belangen. Wir haben uns sehr, sehr wohl gefühlt. In dieser Form spielt das Basil nicht nur im Hannover sondern landesweit ganz oben mit. Herzlichen Dank an das gesamte Team für die herausragende Leistung und einen wundervollen Abend!