Ockenheim liegt nahe am Tor zum Weltkulturerbe Mittelrhein und ist eine in sanfte Hügel eingebettete Gemeinde, inmitten von Weinbergen, linksrheinisch von Bingen. Ein Wohnmobilstellplatz ist vorhanden. Auf der Durchgangsstraße befindet sich das Restaurant Winzerhalle.
Durch ein großes Scheunentor geht es über eine Holzbrücke zum wunderschönen Biergarten eingebettet in unzählige Pflanztöpfe. Innen gibt es gleich zwei Bereiche den etwas helleren Gastraum und einen dunkleren im Restaurantbereich. Hier geht die dunkle Holztäfelung bis unter die Decke. Die Bestuhlung sind hier braune Ledersessel an dunklen Tischen. Wir nehmen im Gastraum am Fenster zur Straße Platz. Hier ist die Bestuhlung aus Kirschholz und der Raum ist heller und freundlicher. An den Wänden hängt ein Weinfassausschnitt und Hähnchenbilder, die auf die Spezialitäten des Restaurants schließen lassen. Auf den Fensterbänken zahlreiche Pflanztöpfe, daher ist es unverständlich, warum auf den Tischen selbst Kunstblumen stehen- besser weglassen-. Das Publikum ist zur Mittagszeit eher etwas älter.
Eine Servicekraft mit ausländischem Akzent bedient uns kompetent und geschult. Bei Verständnisschwierigen wird einfach noch einmal nachgefragt. Kein Problem. Alles kommt am Ende nach unseren Wünschen.
Hier gibt es ein täglich wechselndes Mittagsmenü (9,50 €), dass wir probieren wollten. Heute gab es eine Flädlesuppe mit Hähnchenbrusteinlage, dann das Hühnerfrikassee mit Reis und zum Abschluss Vanilleeis mit Erdbeersirup. Nichts zu Beanstanden - Salz- und Pfefferstreuer standen auf dem Tisch. Die Suppe Als Bouillon. gut im Geschmack Nach etwas nachwürzen von mir. Beim Hühnerfrikassee war beim ersten Bissen gleich ein kleines Knöchlein dabei. Ich wurde also vorsichtig bei den nächsten Bissen. Aber es wurde kein weiteres Teil gefunden. Vom Geschmack mit dem Reis soweit alles in Ordnung. Das Vanilleeis schön sämig und vermutlich selbst gemacht, da sich Vanillemark deutlich zeigte .Des Weiteren wählten wir die Gambas (scharf) (7,00€). Die Gambas wurden in einer Steinzeugpfanne an unseren Tisch gebracht. Obenauf ein umgedrehter Teller der vor Ort abgenommen wurde. Es kochte noch gewaltig in der Pfanne. Ein kleiner Teller mit 3 Scheiben Weißbrot war die Beilage. Nach einer Wartezeit von mehreren Minuten traute ich mich die ersten Gambas zu probieren. Sehr zart im Geschmack mit einer leichten Schärfe war festzustellen. Es waren sehr viele Gambas in der Pfanne, mehr als ich vermutet hatte. Die Sauce mit Knoblauch und Ingwerscheiben abgeschmackt, wahrlich ein Gedicht. Der Preis für dieses Gericht meiner Meinung zu niedrig angesetzt. Auch das muss mal gesagt werden.
Fazit: Gutes Essen - Preis-Leistung stimmt.