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Ab Sonntag den 11.10.2015 : Anita und Luigi Iodice eröffnen ihr neues Restaurant in Neugersdorf an der Hauptstraße.
Schinken, Salami und Käse kommen – wie der Chef – aus Italien. Die Spezialitäten importiert Luigi Iodice aus seiner Heimat. Verarbeitet werden sie bald in seinem neuen Lokal in Neugersdorf. Hierher mitgebracht hat er auch die italienische Sonne. Sie strahlt von dem Gemälde an der Wand, das eine kleine Küstenstadt zeigt. Sie leuchtet von den Wänden des Gastraums, der in einem warmen Gelbton gestrichen ist. Vor allem aber funkelt sie in Luigi Iodices Augen. Lebhaft und mit vielen Gesten erzählt der gelernte Koch von knuspriger Pizza und selbst gemachten Nudeln, sodass man schon vom Zuhören Appetit bekommt. Mit seinen Kochkünsten will er künftig die Oberländer verwöhnen.
Diesen Sonntag eröffnet er an der Neugersdorfer Postkreuzung das italienische Restaurant „Casa Mia“. Es ist die erste eigene Gaststätte des 31-Jährigen, der zuletzt sechs Jahre als Koch in Dresden gearbeitet hat. In der Landeshauptstadt hat es ihm auch gut gefallen. „Aber jeder Koch“, sagt Luigi mit charmantem italienischem Akzent, „hat den Traum, irgendwann einmal seine eigenen Ideen umzusetzen und selbst der Chef zu sein.“ Für seinen Traum ist er jetzt mit seiner kleinen Familie in die Heimatstadt seiner Ehefrau gezogen. Anita Iodice stammt aus Neugersdorf. Hier ergab sich die Möglichkeit, in dem Geschäftshaus an der Postkreuzung, das in den vergangenen Monaten komplett saniert wurde, ein Restaurant zu eröffnen. Im Obergeschoss kann die junge Familie, zu der auch ein vierjähriger Sohn gehört, sogar eine Wohnung beziehen. „Es passt alles perfekt“, freut sich Anita Iodice. Dass die Einwohnerzahlen in ihrer Heimat rückläufig sind, schreckt Anita Iodice und ihren Mann nicht ab. Sie wissen, worauf sie sich einlassen – und sind überzeugt, dass ihr Angebot hier gut ankommen wird. „Ein echtes italienisches Restaurant, das gibt es in Neugersdorf und Umgebung noch nicht“, sagt Anita Iodice.
Mit Pizza, selbst gemachter Pasta, Suppen und Salaten in gemütlicher, südländischer Atmosphäre wollen sie begeistern. Auf eine italienische Speisekarte gehören aber unbedingt auch Fleisch und Fisch, sagt Koch und Inhaber Luigi. Lamm und Rind will er zum Beispiel aus der Region beziehen. Anita und Luigi Iodice setzen darauf, dass Mitarbeiter der Neugersdorfer Firmen und Einrichtungen ihr Mittagsangebot nutzen. Auch auf die kurze, deutsche Mittagspause wollen sie sich deshalb einstellen. Bei einem echten italienischen Essen allerdings sitzt man ein paar Stunden gemütlich zusammen und isst ein Menü mit mindestens drei Gängen, weiß Anita Iodice. Sie und ihr Mann hoffen, diese italienische Lebensart auch ein bisschen auf die Oberländer übertragen zu können.
In zwei Gasträumen werden Iodices künftig bis zu 40 Gäste bewirten. Etliche Sitzplätze werden zusätzlich draußen auf einer Terrasse entstehen. Zwei Servicekräfte hat das Ehepaar eingestellt, zwei Mitarbeiter werden in der Küche ihren Arbeitsplatz haben. Deren Chef am Herd ist Luigi Iodice. Echt italienisch kochen – das liegt ihm im Blut. Außerdem hat er es in der Kochausbildung in seinem Heimatland gelernt. Luigi Iodice stammt aus Apulien im Süden Italiens, am Absatz des Stiefels. Nach Abschluss der Lehre hat er in verschiedenen Gegenden Italiens gearbeitet. „Jede Region hat ihre eigenen Besonderheiten“, sagt der Koch. Von jeder hat er etwas mitgebracht. In Südtirol traf er schließlich seine heutige Frau. Sie arbeitete im gleichen Hotel wie er, war dort im Hotelmanagement tätig. Gemeinsam zog das Paar nach Dresden. Der nächste Schritt ist nun das eigene Restaurant in Neugersdorf.
Durch die Neueröffnung des „Casa Mia“ bekommt die Oberlandstadt nicht nur die drei Iodices als neue Einwohner. Luigi konnte auch seinen Freund Antonio, mit dem er schon in Dresden zusammenarbeitete, für sein neues Restaurant begeistern. Er stammt ebenfalls aus Süditalien und wird als erfahrener Pizzabäcker im „Casa Mia“ mitarbeiten.
Quelle: Sächsische Zeitung Ausgabe Löbau