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GastroGuide-User: gourmailer
gourmailer hat Weinschänke Altes Pfarrhaus in 55437 Ober-Hilbersheim bewertet.
vor 9 Jahren
"Große Kochkunst in einem kleinen Dorf in Rheinhessen!"
Verifiziert

Geschrieben am 17.09.2015
Besucht am 13.09.2015
Rückblick: Wären wir letztes Jahr nicht auf dem Märchen-Weihnachtsmarkt in Ober-Hilbersheim gewesen, wären wir womöglich auch nie ins Alte Pfarrhaus zum Essen eingekehrt. Zum Weihnachtsmarkt in ein knapp über 1000 Seelen Weindorf in Rheinhessen fahren? Ja, denn eigentlich bildet fast das ganze Dorf den Weihnachtsmarkt, der mit Abstand einer der schönsten in der Rhein-Main-Region ist. Und im Alten Pfarrhaus hatten wir damals sehr gut gegessen, das war in Erinnerung geblieben.
 
Beim Suchen nach dem diesjährigen Termin des Weihnachtsmarktes bin ich über die homepage des Altes Pfarrhaus gestolpert. Dort stach mir die Empfehlung der Küche vom 10.-13.09. ins Auge:
 
                      Gebratene Garnelen auf Tomatenmus mit Nudelnestern auf frittiertem Rucola
 
Das klang vielversprechend. Kurze Besprechung mit meinem Schatz, und dann stand fest, wo am Sonntag das Mittagessen eingenommen wird.
 
Parkplätze hat die Weinstube keine, gibt es aber in der Nähe beim Friedhof (ca. 100m). Von der Straße geht man den Innenhof - der bei schönem Wetter auch zum Bleiben einlädt - und anschließend betritt man den Gastraum. Dieser ist leicht verwinkelt und auch nicht ebenerdig, wirkt aber urgemütlich und lädt definitiv zum Verweilen ein. Ambiente - 4*
 
Die Weinschänke war gegen 12.30 Uhr schon gut besucht und wir hatten Glück, noch ein Tisch für vier Personen zu bekommen, da wir nicht reserviert hatten. Kaum hatten wir Platz genommen, bekamen wir freundlich lächelnd von einer der beiden jungen Damen im Service die Speisekarten überreicht.
 
Das Speisenangebot umfasst diverse kalte und warme Vorspeisen sowie Salate, von 1,50 (Schmalztöpfchen) bis 12,90 (Rucolasalat an Kalbsleber). Im Hauptgang werden Fisch, Vegetarisches, was für die Kinder, Fleisch- und Geflügelgerichte angeboten, zwischen 4,90 und 18,90 ist quasi für jeden Geschmack etwas dabei. Im Dessertbereich werden verschiedene Eissorten offeriert, jeden Sonn- und Feiertag gibt es außerdem Mandeltarte mit Vanilleeis und Sahne zu 3,30.
 
An Getränken wählten wir Traubensaftschorle rot 0,4l zu 2,90, Weißweinschorle 0,4l zu 3,20 sowie zwei Rote 2012er Dornfelder vom Weingut Weber in Gau-Algesheim, 0,2l zu je 3,00.
 
Nach recht kurzer Wartezeit wurden die Getränke lächelnd serviert und nachgefragt, ob wir uns auch schon für die Speisen entschieden hätten, was bejaht wurde. So wurde dreimal die Wochenempfehlung mit den gebratenen Garnelen, Tomatenmus, Nudelnester und frittiertem Rucola zu 13,90 gewählt und einmal geräucherter Lachs an hausgemachten Kartoffelpuffern mit Sahnemeerrettich zu 10,50.

Die Wartezeit bis zum Hauptgang war angenehm. Mit einem freundlichen aber bestimmtem "Vorsicht, die Teller sind heiß!" wurden zeitgleich unsere vier Gerichte von den beiden jungen Service-Mädels an den Tisch gebracht. Die Speisen waren schön auf den Tellern arrangiert und dufteten lecker. Einzig das etwas einfach wirkende Besteck passt nicht zu dem, was so adrett auf dem Teller präsentiert wird.
 
Die drei Wochenempfehlungen waren geschmacklich ganz weit vorne angesiedelt. Das Tomatenmus war fruchtig mit leichter Schärfe, die Garnelen auf den Punkt gegart.
Die Nudelnester waren schwarze Tagliatelle die - perfekt "al dente" gegart - durch eine leicht knobisierte Sahnesoße gezogen waren.
Der frittierte Rucola war noch dezent mit Fleur de Sel gepimpt worden, auch ein sehr raffiniertes Geschmackserlebnis.

Die Quadriga der einzelnen Komponenten - Nudel, Garnele, Tomate, Rucola - zusammen im Mund ihren Geschmack entfalten zu lassen, war aber etwas ganz besonderes, das war schon großes Kino, was die Küche da ablieferte.

Der Räucherlachs fiel ebenfalls positiv auf, weil er nicht zu fettig war. Die Kartoffelpuffer waren gut vom Fett abgetropft, schmackhaft, und nicht mit solchen, die man gewöhnlich auf Jahrmärkten findet, zu vergleichen. Ob der Sahnemeerrettich aus dem Glas oder selbst gemacht war, konnte von dem Esser nicht erschmeckt werden, jedenfalls hat es ihm geschmeckt. Für das Essen gebe ich solide 4*, mit etwas ansprechenderem Besteck wäre  noch ein halber Punkt mehr drin gewesen.
 
Das Abräumen der leer geputzten Teller erledigten die beiden Damen mit der gleichen Freundlichkeit wie beim Servieren. Auch zwischendurch beim Essen wurde sich erkundigt, ob alles zur Zufriedenheit sei, oder ob etwas fehle - immer freundlich lächelnd, ohne aufgesetzt zu wirken. 5* für den Service, die sind absolut verdient!
 
An der Sauberkeit gab es nichts zu beanstanden, alles tip-top, auch die Toilettenräume. Hier sollten allerdings Grundkenntnisse der französischen Sprache vorhanden sein, um durch die richtige Tür zu gehen, den anstelle der üblichen Männlein/Weiblein Figuren oder "D" und "H" Buchstaben gibt es hier Schilder mit "Hommes" und "Femmes" beschriftet... 5*
 
Am PLV gibt es auch nichts zu mäkeln, die Preise sind mehr als fair und man bekommt einen soliden Gegenwert auf dem Teller - solide 4*
 
Fazit: Jederzeit gerne wieder, auf jeden Fall spätestens zum Weihnachtsmarkt!
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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