------------------------------------------------
An diesem Ort befindet sich seit langem ein griechisches Restaurant. Viele Jahre als Herkules bekannt, in der zweiten Jahreshälfte 2014 kurzzeitig, für vielleicht drei Monate, als Taverne Korfu, hat im April 2015 das ebenfalls griechische Restaurant Areti eröffnet.
Es ergab sich, dass wir uns kurz nach der Eröffnung hier mit einer Freundin zum Essen verabredeten. Am frühen Nachmittag betrat ich das Lokal, um für den Abend einen Tisch zu bestellen. Dabei konnte ich es in Augenschein nehmen. Es wirkte einladend; die beiden netten Kellner freuten sich über die Reservierung. Ich durfte einen Tisch auswählen.
Abends stand zu unserer Begrüßung eine freundliche Dame an der Tür, die wir aus einem anderen Lokal kannten. Es gab ein fröhliches Wiedersehen. Später erfuhren wir einiges zum Lokal; z.B. dass es seit zwei Wochen geöffnet habe.
Die Karten lagen bereits auf dem Tisch. Ich hatte mir nachmittags einen Flyer mitgenommen und in der Zwischenzeit studiert. So wusste ich schon ungefähr, was ich nehmen würde.
Die Auswahl ist groß. Beginnend mit Suppen, Vorspeisen und Salaten, gab es Pfannengerichte, Steaks, Gyros, Grillgerichte und Fisch.
Vorneweg nahmen wir Knoblauchbrot. Als Hauptgang drei unterschiedliche Gerichte: Spezialspiess mit in Schinken umwickeltem Hühnchen für mich, Gyros in Metaxa-Sauce und mit Käse überbacken für meinen Begleiter, klassische Souvlaki-Schweinefleischspieße für unsere Freundin. Dazu drei verschiedene Beilagen: Reisnudeln, Pommes und Knoblauchkartoffeln. Das waren Kartoffeln in Scheiben gebraten und mit viel Knoblauch angemacht, wie es sich für ein griechisches Lokal gehört.
Das Essen mundete sehr. Wir probierten von den jeweils anderen Tellern und waren von allen Gerichten angetan.
Als Fassbier gibt es Freiberger Bier, sowohl Pils als auch Schwarzbier vom Fass. Wir nahmen das süffige Schwarzbier. Dazu werden diverse offene und Flaschenweine angeboten sowie eine Auswahl an Spirituosen.
Ouzo aufs Haus wird natürlich auch serviert.
Die Preise bewegen sich im durchschnittlichen Bereich.
Wie bereits erwähnt, waren alle Kellner freundlich und zuvorkommend. Man freut sich über die Gäste und gibt sich viel Mühe.
Das Ambiente wirkt einladend und gemütlich. Helle Farben, Holztische und –Stühle; alles frisch renoviert.
Vor der Tür befindet sich eine Terrasse, die im Sommer zum Verweilen einlädt. Bei unserem Besuch war es noch zu kühl, um Draußen zu sitzen.
Die ebenfalls renovierten Toiletten waren sauber und ordentlich. Nur die Kabinen ziemlich eng; das sind sie schon seit Jahrzehnten. Immerhin ebenerdig; es ist keine mühsame Treppenkletterei erforderlich.
Das Lokal ist verkehrsgünstig gelegen: zwei Buslinien halten in unmittelbarer Nähe; der U-Bahnhof Zwickauer Damm ist nicht weit entfernt, ca. 5 Min. Fußweg. So können wir mit öffentlichen Verkehrsmitteln fahren und müssen uns keine Gedanken darüber machen, wer den Ouzo trinken darf :-)
Insgesamt hat uns der Besuch im Restaurant Areti gefallen. Wir werden wiederkommen.
Wir wünschen den Betreibern viel Erfolg mit ihrem Lokal.