Zurück zu Trattoria Casa Nostra
GastroGuide-User: DaueresserGK0712
DaueresserGK0712 hat Trattoria Casa Nostra in 68809 Neulußheim bewertet.
"Ausgezeichnete sizilianische, regionale Verköstigung von Küchenchef Giancarlo Muscas"

Geschrieben am 29.03.2015 | Aktualisiert am 29.03.2015
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Trattoria Casa Nostra
Besucht am 28.03.2015
Die sizilianische Küche zählt zu den ältesten und vielseitigsten Küchen in Italien. Sie ist geprägt von den reichhaltigen Erträgen der Wirtschaft auf dem Land und aus dem Wasser. Die Brüder Muscas stehen dazu, bodenständige sizilianische Hausmannskost, ohne Schnörkel - Pizza und Lasagne sucht man in der Speisekarte vergebens.

Eigentlich wollten meine Freundin und ich schon vor 3 Wochen das Lokal von Inhaber Guiseppe Gagliano besuchen, wir verrutschten aber in der Zeile der Mannheimer Zeitung und sind damals im Piccolo Milano eingekehrt. Eine Arbeitskollegin letzter Woche verstärkte aber mit Ihrer Aussage, dort gäbe es sehr leckere Fischgerichte als auch super Desserts, den gestrigen Besuch.

Wir reservierten telefonisch am Freitag einen Tisch für die Mittagszeit. In der Gastrobeilage der Mannheimer Zeitung als auch im Eintrag im Morgenweb der Stadt Mannheim, wirbt das Lokal für ein 3 Gang Menü (Suppe, Salat, Pasta) für 7,90 von Montag bis Sonntag, gestern, als wir ankamen fühlten wir uns etwas verschaukelt im ersten Moment, das 3 Gang Menü gilt laut Karte nur von Mo-Fr. Aber wenn man Sizilien kennt, dann weiß man dass Organisation eher ein Fremdwort ist, geschuldet womöglich auch der Historie Siziliens, vor 50 Jahren konnten 1/4 der Bevölkerung Siziliens weder Lesen noch schreiben. Aber das macht das Land auch wieder sympathisch, das unorganisierte, teilweise hektische und manchmal auch planlos wirkende.

Unser Bedienung begrüßt uns freundlich, und macht uns auf den frischen Fisch (Dorade und Steinbutt) aufmerksam. Einige Speisen sind mit Kugelschreiber durchgestrichen, 1. und 2. Gang werden mit handgeschriebenen Empfehlungen ergänzt. In der Zwischenzeit suchen wir uns was zum Trinken heraus, ich hatte Durst, also nahm ich ein König Ludwig vom Fass (3,80) meine bessere Hälfte eine große Cola Light. Auf der gut ausgesuchten Weinkarte locken italienische Weinklassiker Barola oder Brunello, aber auch in Pecorino, die Preise fair, zwischen 20 und 60 Euro für die Flasche.

Grundbestandteile der sizilianischen Küche sind in erster Linie Produkte der eigenen Landwirtschaft und des Fischfangs. Neben den Erträgen der Landwirtschaft und der Fischerei wird in vielen Regionen Siziliens Käse produziert. Ricotta wird vor allem in den Konditoreien zur Herstellung cremiger Süßspeisen und Füllungen verwendet oder als Soße für Nudelgerichte. Der junge, noch weiche Pecorino, wird oft an Stelle der sonst in Italien üblichen Mozzarella verwendet, der reife und würzigere Pecorino an Stelle des geriebenen Parmesans.

Schön zu sehen, dass sich Inhaber und Küchenchef den Gesetzen des Landes erfreuen und solche regionale Klassiker in der Standardkarte anbieten. Man braucht schon etwas Zeit bis man sich sein Essen zusammenstellt, erschwert kommt hinzu dass auf den zweiten Blick keine Suppen angeboten werden. Keine Straciatella Suppe ?? Keine Minestrone ?? Wir fragen bei der Frau des Inhabers nach - ihre Antwort " natürlich bekommen Sie auch eine Minsterone, sie müssen mich nur Fragen" -- Minestrone ... die Vegetarierer unter den Lesern werden sie lieben. Anders als bei der normalen Suppe, welche aus Fleischbrühe besteht, wird bei der Minestrone gänzlich auf Fleischbrühe verzichtet. Ihre rote Farbe bekommt sie vom Anschwitzen des Paprikamarks, dazu wird Weißwein mit angesetzt.

Um es gleich vorweg zu nehmen, die Minestrone war BOMBE !! Das Gemüse hatte einen leichten Biss, war aber dennoch schön weich. Die Minestrone hatte eine wunderbar angenehme Säure. Staudensellerie, Blumenkohl, Champignons, Karotte, Lauch und Bohnen. Perfekto. Meine Begleitung wählte als Vorspeise den Salat Mista, der Kopfsalat war sehr gut angemacht und schmeckte lecker. Wer auf Anti Pasti steht kann sich von der Frischetheke (siehe Bild) für 9,90 einen Teller zusammenstellen lassen. Möchte man dazu noch Käse (Käse schließt und öffnet bekanntlich den Magen) werden 14,90 pro Person der Rechnung hinzugefügt

Als Gruß aus der Küche bekamen wir im Vorfeld einen weichen sizilianischen Kuchen als Brot mit Kräuter, das schmeckte ebenfalls sehr gut. Kennt man die sizilianische Küche, dann weiß man, dass Nudelgerichte vorwiegend mit Gemüse serviert werden. Fisch findet wesentlich öfter Verwendung als Fleisch und die sizilianischen Süßspeisen zählen zu den gehaltvollsten und farben frohesten der Welt.

Wir entscheiden uns als Hauptgang für "Spaghetti Pepe" Spaghetti mit Pecorino Käse und grobem schwarzen Pfeffer und Walnüssen (8,90) und Spaghetti "Grande Impasto", Spaghetti mit Ricotta und einer sizilianschen feinen Creme mit frischem grünen Spargel.

Die Gerichte werden auf Wunsch am Platz mit ausgezeichnetem Pfeffer (frisch aus der Mühle, siehe Bilder) verfeinert. Maximalpunktzahl für beide Pasta Gerichte. Die Spaghetti hatten ordentlich Salz gesehen, hatten einen super Biss, allerdings hätte man mit meiner Portion eine Kleinfamilie satt machen können. Das war des Guten zu viel.

Angelacht haben uns die Desserts in der Vitrine (siehe Bild). Schoko-Törtchen. Panna Cotta, Pistazienschaum etc. Geschuldet der Holzfällerportion teilen wir uns eine Panna Cotta. Hier ist Panna Cotta (übersetzt gekochte Sahne) nicht das typisch fluffige, sondern eher eine feste Masse, allerdings mit einem extrem feinen süßen Geschmack. Die überzogene Schokolade leicht herb, aber perfekt passend (der Koch kann was)

Fazit:
Angenehm gesättigt und überraschend günstig (keine 45 Euro ausgegeben) verließen wir das Lokal.Nach dem Bezahlen bekam ich einen zimmer warmen Sambucca Originale, meine Freundin ihren Espresso, eine nette Geste. Das Casa Nostra in Mannheim ist der Inbegriff der italienischen Trattoria, wir werden demnächst wieder kommen. Empfehlung !!

Jens und 16 andere finden diese Bewertung hilfreich.

Ehemalige User und 13 andere finden diese Bewertung gut geschrieben.