Die Begrüßung freundschaftlich und sehr herzlich, - auch wenn wir es nur noch max. 1-2x/Jahr schaffen, dort Eis zu genießen. Aber – und das kann man beobachten, hier wird jeder Gast oder „Kugel-Käufer“ sehr freundlich und teils mit viel italienischem Charme bedient wird. In der Saison sind es bis zu sieben Service-Kräfte, die sich um die Gäste kümmern.
Das Ambiente ist bunt-italienisch lässig, hier macht man nicht auf Nobel-Eisdiele – hier Zählen Eisqualität und Freundlichkeit. Das kommt bei den „kleinsten“ Kunden sehr gut an. Als Gast darf man einen Kugel von der Theke auch schon mal „sitzend“ verzehren. Das soll man mal in Hannover wagen…
Nun zum Wesentlichen – dem Eis:
Meine Frau – ein bekennender Cassata-Fan (5,90), selbiges ist nicht auf der regulären Eis-Karte. Es wurde uns als Empfehlung angeboten – meine bestellte die letzte Portion, nett angerichtet mit frischen Früchten. Das Schoko-Eis kräftig im Geschmack, Vanille mild, die kandierten Früchte in einer guten Relation zum Eis, nicht zu viel, nicht zu wenig.
Der Cappucino dazu (3,10) mit einer schönen festen Milchschaumhaube und kräftigen ital. Kaffee.
Mein „geliebtes“ Tartufo gibt es hier als nero oder bianco, mit Marsala oder Amaretto-Likör (6,50). Ich bestellte nero / amaretto / sono nocciola (nur Haselnuss-Eis). Das Tartufo wird hier sorgsam zu einer kleinen Kugel gerollte, dann mit einem Amarettini oder einer Amarena-Kirsche gefüllt, dazu der Likör & Sahne. (nicht wie in vielen anderen Eiscafés als ovaler, halbhoher Ring auf den Teller bzw. in die Schale platziert). Das Haselnuss-Eis ist sahnig-rund, mit schönem, intensivem Nussgeschmack, das Eis „ertrinkt“ nicht in Likör.
Dazu ein Espresso ristretto (2,20). Perfekt.
Meine Frau probiert auch gern „exotische“ Eissorten: zum Abschluss gab es noch eine Kugel im Hörnchen (1,00). Mandel-Eis mit Feige, Pistazie & Honig. Eine tolle Mischung aus verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Für Gäste mit Laktose-Intoleranz gibt es Eis auf Ziegenmilchbasis, sowie „Schoko“ dunkler oder weiß sowie einige Sorten Frucht-Eis für Diabetiker (diese Sorten darf man aber Nicht-Diabetiker und auch ohne Laktose-Intoleranz aber auch bestellen).
Seit in paar Jahren kann man im l’espresso in der Hauptsaison auch „Herzhaftes“ zu sich nehmen: belegte Ciabatte, Antipasti sind im Angebot, dazu Vini bianco & rosso (Flaschenpreise max. 20,00 €).
Die Sauberkeit ist in Ordnung, das PLV im Vergleich zu Hannover aber spürbar gehoben – eigentlich verständlich, wenn man bedenkt, dass hier in gut 8 Monaten die kosten für das ganze Jahr reinkommen müssen.
Für uns immer wieder ein „Muß“.