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Dem in Holstein bekannten Unternehmer und Sonderpostenmarktpionier "Bananenwilli" eilt der Ruf voraus, er wäre fair, familienfreundlich, preiswert und ein guter Arbeitgeber. Diese positiven Eigenschaften sollten sich auch im von seiner Firma betriebenen Restaurant und Hotel Hemdinger Hof ergänzt durch professionelle und gekonnte Gastronomie bestätigen: Das sehr gepflegte Anwesen war in den klar, sauber und warm eingerichteten und etwas hell beleuchteten unzähligen Räumlichkeiten rappelvoll mit gutbürgerlichem, angenehm gekleideten Publikum.
Hemdingen ist sehr ländlich, etwas abgelegen aber von Hamburg im Dreieck Pinneberg-Barmstedt-Quickborn doch relativ zentral und gut zu erreichen. Das Hotel liegt mitten im Ort und hat einen großen Parkplatz.
Der von uns reservierte Tisch im Hauptrestaurant war bereits hochwertig eingedeckt und wurde sofort von einer der fleißigen, schwarz uniformierten freundlichen Damen im Service betreut, was sich über den gesamten Abend fortsetzen sollte. Eine sehr große Speisekarte mit umfassender Auswahl und interessanten Spezialitäten (je 1 Seite Monatsempfehlung, Salate, Vorspeisen, Fleisch, Fisch, Rustikales, vegetarisch/Kinderessen und Desserts) ließ die Wahl etwas schwer fallen, machte aber anhand der an uns vorbeigeschleppten Hingucker schon Appetit und neugierig.
Was wurde gegessen:
Garnelensuppe Marseiller Art 3,50€; Hemdinger Hof-Topf 3 Filets mit Bratkartoffeln, Champignons à la creme, Rahmgemüse 15,-€; Lammrückenfilet mit Röstitalern, Pfannengemüse, Rosmarinsauce 16,50; Zanderfilet mit Zuckerschoten, Bratkartoffeln, exotischer Hoillandaise 15,50€; Gem. Eis 2,80€, Nockerln mit heißer Kirschsauce 3,50€
Die preiswerten Getränke waren im gut organisierten Betrieb auch rasch am Tisch.
Es folgte ein Gruß aus der Küche: Lachsrösti mit Sourcreme und Kaviar - eine schöne, schmackhafte Einstimmung.
Die im großen Teller servierte Vorsuppe klar wie Bouillabaisse mit Wein-Gemüsefond, knackigen Garnelen, Knoblauch und Croutons war vollmundig, nachhaltig und sehr lecker und dabei doch fein und nicht überlastend.
Den nach nicht zu langer Wartezeit servierten Hauptgerichten war eins gemeinsam: Sie schaftten den Spagat zwischen bewährter holsteinischer Rustikalität und feiner, leichter moderner Küche. Der Haustopf sehr reichlich mit geschmacklich und qualitativ hochwertigen Filets nicht zu trocken, knusprigen Bratkartoffeln und sahnigen, fein gewürzten Gemüsebeilagen. Dieses "runde" Gericht wurde auf warmhaltenden Stövchen serviert - das Fleisch -so hörten wir von einem Insider- stammt von einem renommierten lokalen Schlachter. Der Fisch mit 2 großen, perfekt gebratenen Filets auf schönem Gemüsespiegel serviert war trotz Einfachheit stimmig und für einen wirklichen Fischgenuss geeignet. Das in breitem Schnitt schön angerichtete Lamm war zart und rosig, gschmacklich lecker und reichlich; die rotweinige Rosmarinsauce passte sich hervorragend in den Akkord mit dem leicht säuerlich-knackigen, mediterranen Gemüse ein. Die Röstitaler waren perfekt gebraten aber möglicherweise Convenience, was hier aber nicht störte.
Noch etwas zum Service: Eine Nachbestellung der Fischsauce gelang binnen weniger Minuten: Perfekt! Eine trockene Rotweinempfehlung aus dem Hause Rothschild harmonierte ebenfalls.
Das ganze Essen war heiß, irgendwie genau richtig und in den Gewürzen fein abgestimmt und schmackhaft. Ein schön eingerichteter Raucherraum steht für die Zigarette danach zur Verfügung.
Ein sehr guter Nachtisch mit hochwertigem Eis, Kaffee und Verteiler rundete den Abend ab und beendete ihn mit einer Rechnung von unter 30,-€ pro Person. Wo geht so etwas noch?
Runde und stimmige, gepflegte Gastronomie; hochwertig auch im Service. Dabei sehr preiswert. Sehr zu empfehlen - wir kommen wieder! ...Schon um das große Angebot auszuprobieren...