Zurück zu Das Schiffercafé
GastroGuide-User: nistelboy37
nistelboy37 hat Das Schiffercafé in 24159 Kiel bewertet.
"Das Schiffercafe liegt in Kiel-Holt..."

Geschrieben am 04.11.2013
Das Schiffercafe liegt in Kiel-Holtenau direkt am Thiessenkai. In diesem Gebäude befand sich jahrelang der Schiffsausrüster "Hermann Thiessen".
Ich hatte vor 20 Jahren noch das Glück den "Alten Thiessen", wie er auch genannt wurde, persönlich bei einem Berwerbungsgespräch kennenzulernen. Als der "Alte Thiessen" dann starb, stand das historische Gebäude einige Jahre leer, bis man sich dann entschloß, hier ein sogenanntes Schiffercafe einzurichten. Dieser Entschluß ist bis heute ein voller Erfolg, was man jedes Mal beim Spazierengehen sieht. Hier ist immer gut etwas los, und bei schönem Wetter kann man hier sogar draußen vor dem Cafe sitzen und bei einem Stück Kuchen und einem Pott Kaffee die Schiffe auf der Kieler Förde in der Nähe der Schleuseneinfahrt des Nord-Ostsee-Kanals beobachten.
Ich fahre hier jedes Jahr einige Male zum Spazierengehen her, weil man hier herrlich entspannen kann. Bei meinem letzten Besuch im Schiffercafe saßen wir drinnen im Cafegastraum. Hier ist alles auf alt, nostalgisch und vielem maritimen Schnickschnack eingerichtet. Hinter einem Kuchentresen steht eine sehr nette und freundliche junge Bedienung, die einem fast jeden Wunsch von den Lippen abliest. Da dieses Cafe ein Selbstbedienungscafe ist, muß man sich seinen Kaffee und seinen Kuchen selbst am Tresen bestellen und auch selbst abholen. Die Kuchenauswahl ist überschaubar, aber der Kuchen hier ist immer sehr lecker. Ich hatte die Wahl zwischen Käsekuchen, Butterkuchen, Himbeerkuchen und Kirschkuchen mit Streuseln, den ich dann auch für mich bestellte. Dazu nahm ich einen Pott Kaffee. Die Preise hier sind auch OK, so daß man sich es durchaus öfters im Sommer leisten kann.
Nach dem Kaffeetrinken suchte ich die Toilletten auf; diese befinden sich am anderen Ende des Nebenraumes, welcher wie ein maritimes Museum eingerichtet ist. Die Toilletten selber sind modern und sehr sauber.
Danach habe ich mich noch im "Museumsraum" etwas umgesehen, auch kurze Videos werden hier auf verschiedenen Leinwänden gezeigt, und sehr viel Wissenswertes über den "Alten Thiessen" kann man hier erfahren.
Ein Besuch hier im Schiffercafe lohnt sich auf jeden Fall, ich komme wieder, das steht fest.
In unmittelbarer Nähe befindet sich außerdem auch der bekannte Holtenauer Leuchtturm, welcher auch immer viele Sehleute anzieht.

findet diese Bewertung hilfreich.