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Die BSC-Gaststätte im Sportheim des BSC Schweinheim gibt es schon seit über 30 Jahren. Für lange Zeit war die Familie Danner für ein vorzügliches Essen und Wohlgefühl bei einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis verantwortlich und wir dort oft gerne zu Gast. Nach dem allzu frühen Ableben des Familienoberhauptes und gleichzeitig Küchenchefs wechselten sich die Pächter öfters ab. Die Schuhe des Herrn Danner konnte wohl kein Nachfolger auch nur annähernd ausfüllen.
Dies gelingt seit geraumer Zeit mittlerweile wieder mit bodenständiger deutscher Küche dem derzeitigen Inhaber Klaus Kullmann.
Wie in jedem Jahr, auch wenn die Eltern nicht mehr leben, trifft sich die komplette Geschwisterschar meiner Frau zusammen mit ihrem jeweiligem Ehepartner, den daraus erwachsenen Kindern mit Partner/in sowie deren Kindern, also den Enkeln, am 1. Weihnachtsfeiertag zum Abendessen im großen Kreis, um die seit Jahren gepflegte Tradition der familiären Zusammenkunft an Weihnachten aufrecht zu erhalten.
Da wir schon im letzten Jahr alle sehr zufrieden waren und die Gaststätte ziemlich zentral für alle gelegen ist, entschieden wir uns auch dieses Jahr wieder für die BSC-Gaststätte.
Bedienung
Eine von zwei Service-Damen war heute für unsere Gruppe von knapp 30 Personen, die alle so nach und nach eintrafen, zuständig. Ihr Name laut Rechnung war Susan. Ihre Attribute: jung, hübsch, freundlich, aufmerksam, auf Zack, wie man so schön sagt. Es gab nichts zu bemängeln.
Alle Bestellungen unserer Gruppe wurden zügig ausgeführt, Getränkenachschub rechtzeitig gefragt und auch prompt geliefert. Beim Essen sowie nach dem Essen nachgefragt, ob alles in Ordnung sei und ob es denn geschmeckt hat. Die leeren Teller wurden auch zeitnah abgeräumt. Den abschließenden Bezahlvorgang (wer was gegessen und getrunken hat, oder welche Eltern für ihre Kinder und Enkel mit bezahlen) hatte sie organisatorisch voll im Griff und konnte ohne Beanstandungen jedem seine korrekte Rechnung zuteilen.
4 Sterne sind für sie von meiner Seite aus in der Tat verdient.
Essen
Das Studium der Speisekarte ergab, dass diese nicht zu überladen war, aber für jeden Geschmack etwas dabei war. Schwein, Rind, Fisch, Salate etc. Im Grunde die Standardkarte, keine weihnachtliche Extrakarte.
Ich beschreibe jetzt hier nicht das Essen und Trinken der gesamten Gruppe, sondern nur das Essen und Trinken, das meinem Geldbeutel zugeschrieben wurde.
Getränke im Laufe des Abends:
Primitivo (trockener italienischer Rotwein) 0,2 l, 3,20 €, Weißherbst, 0,2 l, 3.20 €, alkoholfreies Bavaria Hefeweizen, 0,5 l 2,80 €, Johannisbeerenschorle, 0,4 l 2,90 €, kleine Apfelsaftschorle 0,2 l, 1,50 €, Coca-Cola, 0,4 l, 2,60 €, Cola-Weizen, 3,00 €, Espresso, 1,80 €, Cappuccino, 2,20 €.
Speisen:
Pfeffer-Cordon Bleu vom Schwein mit Pommes (siehe Foto) für 12,90 €. Ein Mords Drum von Cordon Bleu zusammen mit der Pfeffersauce, die dem Kind den Namen gegeben hatte. Klassisch gefüllt mit Käse und Schinken. Im Gegensatz zu den Schnitzeln, die nach in der Pfanne gebraten aussahen, erinnerte es mich optisch eher an ein aus der Fritteuse kommendes Teil. Die Panade dünn, hart und fest am Fleisch klebend. Selbst die Sauce obendrüber konnte ihr nichts antun. In der Mitte nach dem Anschneiden lief einem leicht der Käse entgegen, der wie auch der Schinken wenig Aroma verstrahlte. Die trotzdem gute Bewertung rettete zum einen die sehr gute und auch eine wohlschmeckende Pfeffersauce, die eine wirklich hervorragende, gut passende Schärfe auf die Zunge zauberte und aus meiner Sicht erstklassig gelungen war. Zum anderen die echt guten Pommes, schön knusprig, ordentlich gewürzt und bissfest.
Schweinefilet-Medaillons mit hausgemachten Spätzle und Rahmsauce (siehe Foto) für 13,80 €. Die Medaillons durchgebraten, aber nicht hart, gut gewürzt, gut zu schneiden und zu kauen. Die selbstgemachten Spätzle erinnerten optisch und geschmacklich etwas an gerupfte Pfannkuchen, passten aber ausgezeichnet zu der Rahmsauce. Urteil meiner Gattin: Geschmacklich und handwerklich gut, mit einer Order dieses Gerichts kann man nichts verkehrt machen.
Schweizer Schnitzel vom Schwein mit Pilzen und Käse überbacken (siehe Foto), Sättigungsbeilage Pommes (11,90 €). Das Schnitzel in der Pfanne gebraten mit schöner welliger Panade, zart. Der Käse würzig, alles gut im Geschmack.
Bergsteiger Cordon Bleu vom Schwein mit Frischkäse und leicht Knoblauch gefüllt, dazu Pommes (11,90 €). Ein deftiges Essen, war mal etwas anderes. Kam beim Esser gut an.
Rahmschnitzel vom Schwein mit Pommes (9,90 €). Über dieses Gericht gibt es nicht viel zu sagen. Ein Schnitzel wie die anderen auch, die Rahmsauce schmeckte und die Pommes waren sowieso überall gleich gut.
Zu all den bis hier erwähnten Gerichten gab es einen Beilagensalat (Foto), der vorab gereicht wurde und aus diversen Blattsalaten sowie einigen Karottenschnitzeln, Kräutern und Sprossen mit einem äußerst schmackhaften Dressing bestand (Essig-Öl-Joghurt).
BSC-Salat (11,50 €): großer Salatteller mit Roastbeef (leider kein Foto). Optisch gut präsentiert mit verschiedenen Blattsalaten, und einigem anderen Drumherum. Obendrauf das Roastbeef an einem Stück aufgereiht, lauwarm, schon in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten, superzart und sehr schön rosa gebraten. Perfekt abgeschmecktes Dressing tat ein Übriges. Hätte mir auch gefallen.
Fazit:
In der Kategorie, in der die BSC Gaststätte angesiedelt ist, auf alle Fälle von mir, auch nach Rückmeldungen der gesamten Gruppe 4 Sterne und somit eine Empfehlung.
Das Preis-Leistungsverhältnis ist in jedem Falle okay.
Das Ambiente
Übers Ambiente gibt es nicht viel zu sagen. Alles großzügig, noch ziemlich neu wirkend das Mobiliar, eine Sportgaststätte halt, in der man sich aber zu allen Gelegenheiten zum Essen treffen kann. Besonders gerne bei Familienfeiern oder ähnlichen Anlässen oder auch nur, um mal wieder gute deutsche Küche ohne Schnickschnack, sondern bodenständig zu genießen. Zur Zeit ist die komplette Gaststätte schön weihnachtlich, aber nicht überladen, dekoriert.
Sauberkeit
In puncto Sauberkeit gibt es nichts zu bemängeln. Alles machte einen gepflegten und sauberen Eindruck.