Im Land der Spätzle und Maultaschen ist die Frittenschmiedendichte erstaunlich gering und nur wenige Wurstbrutzelbuden und Burgerbrätereien trotzen der Übermacht der Goldenen Möwe und des Burger-Königs.
Mitten im Tübinger Altstädtle gibt es eines der raren Exemplare, den X-Burger, vulgo auch einfach X genannt. Das X ist Institution und Tradition in Union. Seit einer Renovierung vor einiger Zeit hat sich das X bemüht, seinen äh... Vintage-Shabby-Chic abzulegen und zeigt sich nun in neuer Bestuhlung und mit neuen Tischen. Während im vorderen Ladenteil noch immer rötliches Holz dominiert, kann man im hinteren Teil an moderneren Tischen speisen. Eine Treppe führt ins Obergeschoss, in dem sich nebst weiteren Tischen auch die Toiletten befinden.
Auf-die-Hand-Mitnehmer haben die Möglichkeit, ihr Wunschfutter am Außenschalter zu bestellen und wahlweise gleich mitzunehmen, oder an einem der Stehtische zu verzehren. Gemütlich-Fastfooder setzen sich drinnen hin und essen ihren Burger im Sitzen.
Die Auswahl ist frittenbudenklassisch – Burger in zig verschiedenen Varianten, Currywurst (mit Weckle oder Pommes) und natürlich Pommes selbst sind kein Problem. Erweitert wird das Sortiment für Langsamfastfooder noch um Produkte mit leichtem Lokalkolorit, wie beispielsweise Leberkäs mit Spiegelei und Kartoffelsalat. Auch Rostbraten mit Zwiebelchen und Beilage findet sich auf der Karte.
Das X ist eine unserer Anlaufstellen, wenn sich Downtown Tübingen mal wieder eine Gruppe von Freunden zur Kneipentingelei trifft und selbst einen Frankfurt-Exilanten mit hiesigem Studium zieht es immer wieder zum X zurück. Wenn es mich mit zum X zieht, fällt meine Wahl zumeist auf einen Burger – Cheeseburger im Normalfall. Ist der Hunger besonders groß oder der Abend besonders lang, ordere ich eine Portion Pommes dazu.
Die Burger-Bulette ist schön saftig, schmeckt toll und kommt nicht aus dem großen Convenience-Tiefkühlpaket. Das schmeckt und merkt man auch. Die Botanik-Zugaben sind frisch und zeigen noch keine Ausfallserscheinungen. Zu den Zwiebeln kann ich allerdings nichts berichten, denn die lasse ich beim Burger geflissentlich weg. Über allem findet sich eine geschmacklich grandiose Ketchupsauce, die vor allem eines lehrt: Burger IMMER über den Teller halten! Sonst Havarie! Alles steckt in einem Brötchen, das genau die richtige Mischung aus Leichtknusprigkeit und Burgerkätschigkeit aufweist…. Kein Vergleich zu den Jammersemmeln der Goldenen Möwe, die, festgehalten an einer Ecke, senkrecht nach unten baumeln.
Die Pommes sind ebenfalls sehr lecker und gut gewürzt. Keine Rachendachterminatoren, keine Jammerfritten (á la Goldene Möwe), sondern genau richtig. Die Freunde dickerer Pommes kommen hier auf ihre Kosten. Shoestring Fries gehen sicherlich anders. Ketchup oder Mayo gibt’s im Tütchen und gegen Aufpreis.
Das X ist und bleibt das X. Sicherlich nichts für eine adrette Abendgesellschaft oder ein romantisches Candle Light Dinner… Aber das ist auch nicht der Anspruch. Hier gibt es schnelles, gutes Futter zu moderaten Preisen…. Hoffentlich hält sich dieses Kleinod der lokalen kleinfachbetrieblichen Frittenschmiedensystemgastronomie noch lange, damit auch weitere Generationen von Studenten ihre Partynächte im X an- oder abfeiern können.
Das Personal ist immer sehr nett und auch Sonderwünsche (Ohne Zwiebeln, bitte!) werden ohne Augenrollen und Ningeln erfüllt. Parkplätze gibt es keine – das X liegt schließlich mitten in der Altstadt. Der untere Bereich des Ladens ist barrierefrei, die Toilette im ersten Stock allerdings nicht.
Von mir gibt es vier Sterne – Institution, Tradition, frittenschmiediges Kleinod.