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GastroGuide-User: marcO74
marcO74 hat Pizzeria-Trattoria Da Rocco in 76829 Landau in der Pfalz bewertet.
vor 10 Jahren
"Referenzpizzen mit Suchtpotenzial inmitten „glorreicher Halunken“"

Geschrieben am 15.02.2015 | Aktualisiert am 24.02.2015
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Besucht am 13.02.2015
Italienische Woche Teil 1: wir trafen uns letzten Freitagabend anlässlich des Geburtstages eines guten Freundes bei unserem „Stammitaliener“ in Landau…

Was haben wir schon im Da Rocco gelabert, gelacht und gefeiert. Für uns ist diese Trattoria weit mehr als nur ein Speiselokal für italienische Rundbackwaren. Vielmehr ist sie ein Ort, an dem wir uns seit vielen Jahren sehr gut bedient, verköstigt und unterhalten fühlen. Eine süditalienische Geschmacksenklave, in der seit 1987 die wahrscheinlich besten Pizzen Landaus duftend aus einem gigantischen Steinofen gezogen werden. Ein Aroma, das sich tief in mein gastronomisches Gedächtnis gebrannt… äh gebacken hat.
 
Rocco Stefanizzi und seine Crew sind seit ein paar Jahren wieder an ihre alte Wirkungsstätte in der Kramstraße zurückgekehrt und das ist auch gut so! Der zwischenzeitliche „Ausritt“ (Ecke Reiterstraße/Königsstraße) war wohl ein „Fehltritt“, den die gebürtigen Apulier mittlerweile gut „verdaut“ haben und das Familien-Unternehmen schippert frei nach dem Motto „Back to the Roots“ wieder in ursprünglichen Gemäuern. In ihrem „Heimathafen Kramstraße“ fühlen sich Inhaber und Namensgeber Rocco Stefanizzi und seine beiden Brüder sichtlich am wohlsten und „roccen“ den Laden in unnachahmlicher Weise mit geradezu euphorischer Hingabe und einer gehörigen Portion süditalienischem Charme. James Dean und Elvis an den Wänden, rotkarierte Tischdecken und Enzo Ferrari mit Sonnenbrille in Öl über der Eingangstür. Da fehlt eigentlich nur noch das „Glorreiche Halunken Plakat“. Mit einer Brise Italo-Pop aus den goldenen 80ern wird zu später Stunde Toto Cutugno gehuldigt. Pasta, Pizza, Chianti und dazu seine Hymne „Solo noi“ – eine unschlagbare Kombi. Probiert es aus!
    
Jeder der „tre fratelli“ ist ein Allrounder und kann sowohl in der Küche, am Pizza-Ofen oder im Service flexibel eingesetzt werden. Das notwendige „Know-how“ dafür bringen sie alle drei mit. Zusätzliche Unterstützung erhalten sie dabei von Rocco’s Sohn Domenico am Ausschank. Man merkt dem „Chefe“ an, dass er sich bei seinen Gästen am wohlsten fühlt. Seine Art, den Service zu „schmeißen“, ist schon etwas speziell, dafür aber immer amüsant und von hohem Unterhaltungswert. Egal zu welcher Zeit man bei ihm aufschlägt, man fühlt sich dort immer willkommen, wird freundlich empfangen und darf hier eine handwerklich solide zubereitete italienische Küche genießen, die nie ins Manierierte abdriftet.
 
Er stellt für mich nach vor einen der authentischsten Italiener der Landauer Gastroszene dar und seine Pizzen sind seit jeher grandios. Auf dem dünnen Knusperboden finden sich durchweg frische Zutaten wieder – ein einfaches, aber erfolgreiches Rezept! Appetitanregender Blickfang: der Pizza-Posten liegt mitten im Ristorante und ist quasi als Herzstück der Trattoria für jeden Gast einsehbar. Artistische Würfe zum Ausdehnen der Teigfladen gehören schon allein deshalb zum Standardprogramm. Man zeigt hier gern, was man drauf hat und angelt die delikat duftenden, kross gebackenen Pizzen mit langem Schiebegerät aus der Gluthitze direkt auf die Teller oder in die bereitstehenden Kartonagen für den Lieferservice.
 
Als Vorspeise wähle ich schon oft die frische Tomatensuppe (5 Euro), weil sie mir hier mitunter am besten schmeckt - und das seit vielen Jahren schon! Wenn ich das Geräusch des Pürierstabs aus der Küche vernehme, weiß ich gleich, was Sache ist. Mit frischen Zutaten gekocht und harmonisch abgeschmeckt, ist sie eine schnell gelöffelte Vorspeise, die Lust auf mehr macht. Wer auf Abwechslung steht, findet im reichhaltigen Antipasti-Angebot das Passende. Schnecken (das halbe Dutzend für 6 Euro), diverse Salate (Italia, Mista, Nizza, Caprese, etc. in der üblichen Preisspanne von 7 bis 10 Euro), hauchdünnes Rindercarpaccio (14,90 Euro) sowie ein feines Vitello Tonnato (14,90 Euro) seien hier beispielhaft genannt. Manchmal reicht vorneweg aber auch ein einfacher Grüner Salat (4 Euro), der mit richtig gutem Balsamico knackfrisch serviert wird. Ein Beweis dafür, dass Gutes nicht immer ausgefallen und hochpreisig sein muss.
 
Hier bestimmt eine handwerklich ehrlich zubereitete, bodenständig rustikale Küche das kulinarische Geschehen. Produktfrische gilt hier als Grundprinzip, nach dem die Gerichte variantenreich auf die Teller gebracht werden. Die Pizzen sind übrigens in 2 Größen (klein: 30 cm bzw. groß: 33 cm Durchmesser) erhältlich und - je nach Belag – in einer Preisspanne zwischen 6 und 12 Euro zu haben. Meine beiden Favoriten: die Pizza Mama Mia mit Salami, Schinken, Champignons, Peperoni und Spiegelei in der Mitte und ihre feurige Schwester „Diavola“ (mit Ei, Hackfleisch, Paprika, Peperoni und ordentlich Knobi drauf, beide um die 10 Euro in der Ausführung „Large“). Und steht einem der Sinn eher nach etwas „Nudligem“, lassen die herrlich aromatischen Spaghetti Scogliera (mit Meeresfrüchten) oder die schön scharfen Rigatoni all‘ Arrabiata keine Wünsche offen.
 
Die normale Speisekarte wird durch Empfehlungen ergänzt oder, wie beispielsweise an Silvester, es wird eine zusätzliche „Eventkarte“ für bestimmte Anlässe gereicht. Gefüllte Ravioli mit Trüffeln und Steinpilzen (14,90 Euro) oder Lammkrone auf Senflinsen in Rotweinsauce (18,90 Euro) erweitern genussvoll das Spektrum. In der Spargelzeit kommen selbstverständlich einige Gerichte „von der Stange“ ins Angebot. Schön, dass auch die Weinkarte in der letzten Zeit eine Aufwertung genoss. Hier tummeln sich nun verstärkt Pfälzer Winzer auf einer beigefügten Extra-Karte. Was den Nachtisch betrifft, kann man das hausgemachte Tiramisu uneingeschränkt empfehlen. Aber auch mit Panna Cotta, Tartufo und Co. (alle um die 5 Euro) lässt sich das Mahl in süßer Hinsicht vortrefflich abschließen.

Die südländische Lockerheit der Protagonisten an Herd und Theke, gepaart mit ganz viel Lebensgefühl, macht für mich den Reiz dieses einzigartigen alteingesessenen Ristorantes im Herzen von Landau aus. Ihre Pizzen haben für mich Referenzcharakter und bergen ein gewisses Suchtpotenzial, dem ich in aller Regelmäßigkeit genussvoll nachgebe.
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung


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